La masse du pain qui lève c'est la magie d'une alchimie millénaire qui donne envie de chercher l'origine, les gouts lointains des hommes qui savait encore vivre. essayer de sortir du vortex de la bêtise humaine, c'est aussi cuisiner et faire plaisir, l'école de la vie au quotidien dans ce blog sans prétentions.
Longe de porc aux abricots flambée à la grappa et sa purée de patates douces
Difficulté : moyenne
Temps : 2h
Cuisson : 30/40min
Ingrédients pour 6 pers.
Pour la longe :
Une belle longe de 1.2 kg
6 gousses d’ail
Vin blanc
25/30 abricots secs
Un petit verre de grappa ou autre alcool
¼ l de bouillon
¼ l de vin rouge pour la réduction
2morceaux de sucre
Pour la purée
5 patates douces
50g de beurre
1 verre de lait
Noix muscade
Sel
Poivre
Saler et poivrer la longe, chauffer une casserole et faire revenir la longe dans l’huile avec l’ail écrasé en robe des champs.
Quand elle est bien dorée, mouiller avec le vin et ajouter les abricot.
A demi cuisson flamber avec la grappa, couvrir et faire attention qui ne sèche pas trop, ajouter du bouillon si nécessaire.
La longe est à bon marché, mais très difficile à cuire parce qu’elle sèche vite.
Pendant que elle cuit, préparer la purée comme vous avez l’habitude, mais avec les patates douces, et en même temps mettre à cuire le vin rouge dans une petite casserole avec deux morceaux de sucre, laisser réduire juste à ce que le vin devient dense comme un caramel.
Couper la longe encore chaude en tranches de 1 cm minimum, les poser sur un’ assiette et les mouiller avec leur sauce, garnir avec les abricots, la purée et la réduction de vin rouge.
Servir vite pour manger chaud.