Overblog Suivre ce blog
Editer la page Administration Créer mon blog

Présentation

  • : COQUINARE
  • : La masse du pain qui lève c'est la magie d'une alchimie millénaire qui donne envie de chercher l'origine, les gouts lointains des hommes qui savait encore vivre. essayer de sortir du vortex de la bêtise humaine, c'est aussi cuisiner et faire plaisir, l'école de la vie au quotidien dans ce blog sans prétentions.
  • Contact

Profil

  • GUIDMANN
  • Mon prénom est : GUIDO, 
J'habite sur le bassin d’Arcachon (33)
J'ai beaucoup voyagé et j'ai toujours été fasciné  par la cuisine des différents pays, les couleurs, les odeurs et les textures me font vibrer au quotidien.
  • Mon prénom est : GUIDO, J'habite sur le bassin d’Arcachon (33) J'ai beaucoup voyagé et j'ai toujours été fasciné par la cuisine des différents pays, les couleurs, les odeurs et les textures me font vibrer au quotidien.

Recherche

/ / /

RILLETTES DE LAPIN

TOUS LES INGEDIENTS SE REFERENT A 1KG DE LAPIN AVEC OS.

 

     20g   DE SEL

     20     GRAINES DE POIVRE NOIRE

         6     BAYES DE GENIEVRE

              UN   BOUQUET GARNI

                  QUELQUES GRAINES DE ANIS (pas étoilé)

           3     BRINS DE PERSIL

              NOIX MUSCADE (selon gout)

                  UNE BONNE GORGE’ DE COGNAC

  350G   DE GORGE

      300G   DE GRAISSE D’OIE

         1/3    DE PIMENT D’ESPELETTE SANS GRAINES

          2      GOUSSES D’AIL

          1      OIGNON MOYEN

                  UN  VERRE DE VIN BLANC

 

PREPARATION

Couper les oignons et l’ail  grossièrement.

Débiter le lapin  en morceaux.

Faire fondre deux cuillères à soupe de graisse dans une casserole  très grande, ajouter les oignons et l’ail, quand ça commence à blondir  ajouter le lapin.

Faire revenir lentement.

Pédant ces temps là passer la gorge à l’hachoir n° 8.

Baigner le lapin avec le vin pour éviter qui brule, mais il faut comme même qu’il rôtisse très bien parce qu’il donnera aux rillettes un gout prononcé.

Ajouter les restes des ingrédients dans la casserole, ne pas oublier de casser les graines de poivre et de genièvre, et hacher le persil.

Faire cuire doucement pour 4h environ il faut que la chaire commence a se détacher des os.

Une fois cuit, laisser refroidir et commencer a enlevé la chaire avec une fourchette en grattant avec la fourchette a l’envers, ce comme ça qu’on obtient cette texture particulière de la rillette.

Une fois fait le travail plus dur, on peut commencer à remplir des petits pots ou un grand avec la matière et on laisse refroidir pour 12h au frigo. 

 

 

  

 

 

 

 

Partager cette page

Repost 0
Published by

Articles Récents

  • Tarte aux pruneaux
    L'ANDERNOSIENNE L’andernosienne (recette de mon invention) le nom de celle-ci. Moi que j’habite Andernos les bains, j’ai décidé de dédier un gâteau à ma ville, j’ai l’appelé « l’andernosienne ». Du moment qu’ici il n’y a pas des fruits ou de produits...
  • Pâte sablée
    Une pâte sablée assez basique qui sert à faire une infinité des choses, elle est malléable et en supprimant le sucre devient une pâte salé assez intéressante. elle peut être cuite à blanc au avec sa garniture . Ingrédients pour une tarte de 8 pers. environ:...
  • Rôti de porc à ma façon
    Rôti de porc à ma façon Un rôti de porc c’est succulent, si le porc est bon, si le porc est naturel, si le porc a bien mangé, s’il n’est pas stressé. Bien-sur c’est ne pas tout le temps le cas, parfois on acheté du porc en grande surface parce que ça...
  • Beignets de fleurs d’acacia
    Heureusement la nature pense pour nous, Une fois par an les fleurs explosent sur les arbres et à part le pollen (pour qui est allergique) il y a les fleurs mêmes qui vont faire le bonheur de tout le monde. A part l’acacia, on peut manger plein d’autres...
  • Velouté d'asperges et ses pépins de courge grillés
    Bonjour, voilà de nouveau la même soupe!! Voilà le lien pour voir la recette du velouté. Velouté d’asperges et girolles des bois et son pain grillé Pas tout à fait, du moment que ici il s'agit d'un goût diffèrent, les pépins de courge grillés donnent...
  • Velouté d’asperges et girolles des bois et son pain grillé
    Ah, quel bonheur!!! Aujourd’hui petite promenade dans la forêt, premier ramassage de girolles, quelques unes pour notre plus grand plaisir. Et justement c’est la saison des asperges donc girolles et asperges n’est-ce- pas ? Voilà mon petit velouté, il...
  • Asperges comme on les mange chez Guido
    Asperges comme on les mange chez Guido L’asperge est un légume excellent et facile à manger. Maintenant sur les étals des marchés et des grandes surfaces on trouve de tout, attention parce que toutes les asperges ne sont pas bonnes, dans le sens que parfois...
  • Risotto aux grenouilles des java, nachos de semoule et friture de véntreche
    Risotto aux grenouilles de java, nachos de semoule et friture de ventrèche Voilà un risotto assez particulier, ça faisait longtemps que j’avais envie de le publier mais les grenouilles sont un sujet (comme le cheval) délicat à traiter. Donc j’ai pris...
  • Poisson en papillote
    MULETS EN PAPILLOTE Le mulet est un poisson que on trouve partout, ici sur le bassin on le trouve presque vivant, pas chère du tout c’est un bon compromis qualité prix. Ici je propose une recette avec 3 poissons, pois total 3kg et ½. Le premier est un...
  • Quiche chorizo, thon, olives et oignons
    Quiche chorizo, thon, olives et oignons Bonne soir, voilà une quiche avec quelques restes ramassés dans le frigo, c’est vraie que ça peut être facile, mais il ne faut pas mettre n’importe quoi dedans. La quiche qui est un plat typiquement chinois est...