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Présentation

  • : COQUINARE
  • : La masse du pain qui lève c'est la magie d'une alchimie millénaire qui donne envie de chercher l'origine, les gouts lointains des hommes qui savait encore vivre. essayer de sortir du vortex de la bêtise humaine, c'est aussi cuisiner et faire plaisir, l'école de la vie au quotidien dans ce blog sans prétentions.
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  • GUIDMANN
  • Mon prénom est : GUIDO, 
J'habite sur le bassin d’Arcachon (33)
J'ai beaucoup voyagé et j'ai toujours été fasciné  par la cuisine des différents pays, les couleurs, les odeurs et les textures me font vibrer au quotidien.
  • Mon prénom est : GUIDO, J'habite sur le bassin d’Arcachon (33) J'ai beaucoup voyagé et j'ai toujours été fasciné par la cuisine des différents pays, les couleurs, les odeurs et les textures me font vibrer au quotidien.

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Top articles

  • Menu du 3 octobre 2009

    07 octobre 2009 ( #MENUS )

    MENU-1 Menu Apéritif Duo de petits pots croustillants, crabe royal mayonnaise guidmann œufs de truite avec beurre de ferme. Mini fritures de crevette grises persillées. Demie poire noyée au roquefort. Cassolettes de pétoncles au safran. Entrée Nid de...

  • menu noel 2008

    07 octobre 2009 ( #MENUS )

    Menu Apéritif Grenouilles sautées à l’ail et persil Pain et gorgonzola fondu Canapés de speck et raifort Entrée Risotto moelleux au chou crevettes et pancetta Plat Faisan sur lit de fèves aux morilles, chanterelles et polentina au fromage Fromages Dessert...

  • Sprizz( tipique apero de Venise)

    07 octobre 2009 ( #APERETIFS )

    Sprizz (aperitif typique de Venise) A Venise on boit énormément de sprizz. Moi, je suis du Friuli région limitrophe de Venise, chez nous le sprizz est tout simple, 3/4 de vin et 1/4 d'eau pétillante ou limonade, du vin rouge ou blanc. Mais à Venise c'est...

  • Plancha de tapas

    08 octobre 2009 ( #TAPAS )

    C'est une plancha en bois toute simple. Les olives de kalamata qui selon moi sont de loin les meilleures au monde elles se suffisent à elles même. L'ail, typique des tables espagnoles, en saumure avec les herbes de provence fait voyager. Le pâté de sanglier...

  • Tapas mediterraneo

    08 octobre 2009 ( #TAPAS )

    Petite table d'apéro pour 6 personnes, on y trouve vraiment le goût de la mediterranée : un voyage entre la France et la Grèce. Brochettes de mozzarella olives de provence et basilic, avec des artichauds sous huile d'olive. Des petits bols de tzaziki...

  • Apero' cool

    08 octobre 2009 ( #TAPAS )

    Alors, je commence par vous dire que j'adore le cevice et que j'en mangerai tous les jours. CEVICE en Amérique centrale et du sud est simplement du poisson cru mélangé avec de la tomate, oignon, coriandre frais, piment vert pas trop fort type Jalapeño...

  • Pasta fresca facile à la maison

    08 octobre 2009 ( #PÂTES )

    Les pâtes fraîches sont très faciles à faire, c'est dommage de s'en priver au moins pour des occasions particulières, moi-même je ne cuisine pas seulement de la pasta fresca. Il faut dire que la pasta fresca contient des oeufs et ce n'est pas le cas de...

  • Fraîcheur des bois parmesan et roquette

    12 octobre 2009 ( #ENTREES FROIDES )

    FRAICHEUR DES BOIS PARMESAN ROQUETTE Très simple à faire cette salade estivale est un plaisir gourmand. Le plus difficile c’est de trouver l’amanita caesearea alias le roi des champignons. Si vous êtes des cueilleurs redoutables et vous vivez dans le...

  • LA GUBANA (gâteau typique d'italie)

    13 octobre 2009 ( #DESSERTS )

    LA GUBANA La Gubana c’est le gâteau typique de la région du FRIULI. Région située à l’extrême nord-est d’Italie, frontalière avec la Slovénie à est, l’Autriche au nord et la mer adriatique au sud. La Gubana est la spécialité de la ville de Cividale Del...

  • Comment faire la ricotta à la maison?

    13 octobre 2009 ( #PREPARATION DE BASE )

    RICOTTA L’origine de ce fromage se retrouve dans la Rome antique, tout au moins les premières traces écrites. C’est le politicien Marco Porzio Catone 234ac-149ac qui l’inscrivit comme un fromage dans la culture romaine. A l’époque on utilisait que le...

  • 3 octobre 2009 menu pour des SUPERS amis

    14 octobre 2009 ( #MENUS )

    Menu Apéritifs Duo de petits pots croustillants, crabe royal mayonnaise guidmann œufs de truite avec beurre de ferme. Mini fritures de crevette grises persillées. Demie poire noyée au roquefort. Cassolettes de pétoncles au safran. Entrée Nid de tagliatelles...

  • Carbonara dans le top 10 des pâtes

    15 octobre 2009 ( #PÂTES )

    Les carbonari était les hommes que travaillaient dans les fours pour produire le charbon, il fallait beaucoup de temps pour faire du charbon voilà pourquoi ils apportaient avec eux de la nourriture facile à garder comme des œufs du lard et du fromage,...

  • Pâtes Amatriciana dans le top 10 en Italie

    16 octobre 2009 ( #PÂTES )

    Amatriciana L’amatriciana est une sauce traditionnelle aimée de tous les italiens, ça fait partie des 10 sauces les plus répandues dans le pays. Elle a été inventée dans le village homonyme d’Amatrice dans la région du Lazio (Rome). La recette originale...

  • Scaloppine al limone c'est le plat pour les enfants

    21 octobre 2009 ( #VIANDE )

    SCALOPPINE AL LIMONE (escalopes au citron) Normalement les escalopes sont faites avec du veau mais la plupart des italiens les font avec de la longe de porc pour des raisons évidentes. Dans cette réalisation j’utilise de la longe. Couper les tranches...

  • Risotto aux girolles, italian style from guidmann

    21 octobre 2009 ( #RISOTTO )

    Risotto aux girolles Ingrédients pour 4 pers. 1l de bouillon de poule au autre 5 poings (1 poing = 60g) de riz carnaroli ou arborio 2 gousses d’ail 250g de girolles 1 botte de persil plat Sel Poivre 100g de parmesan râpé fin Vin blanc Un petit oignon...

  • MONTASIO DOP

    22 octobre 2009 ( #FROMAGES )

    le montasio c'est un fromage de race, produit en friuli venezia julia, sur place on le trouve avec des affinages différents, 2/10 mois, plus c'est vieux et plus le goût est fort comme piquant, avec un goût de noisette et d'herbe c'est un fromage principal...

  • Couloumelles à la plancha ou comment manger des champignons autrement

    25 octobre 2009 ( #ENTREES CHAUDES )

    H ier pour le bonheur de la famille on a ramassé des couloumelles. C’est un champignon très commun chez nous, par bizarrerie de la nature ici il pousse dans le forêt alors que normalement on le trouve dans les prés de colline. Qu'importe, du moment que...

  • Pizza originale, la vraie recette pour ne plus se faire arnaquer

    25 octobre 2009 ( #PÂTES )

    Pizza - la vraie!!! Pour faire une pizza digne de ce nom il faut respecter quelques règles de base. La farine, l’eau et la levure doivent être de qualité. Pour cette préparation, de 3 pizza avec la dimension de pizza normales en Italie dans une pizzeria,...

  • Sauté de champignons au pimenton de la vera(extremedure)campagnarde

    26 octobre 2009 ( #LEGUMES )

    Sauté des Marasmius Oréades Ce champignon appelé aussi faux mousseron est très bon, on le trouve en automne dans les prés, en bordures des champs et des routes. Très facile à reconnaître par son chapeau avec un mamelon au milieu et son odeur d’amande...

  • Meringues

    26 octobre 2009 ( #DESSERTS )

    Meringues Il y a un système infaillible pour faire des meringues, c’est mon frère qui me l’a donné. Il faut peser les blancs d’œuf et ajouter le double du poids en sucre glace. Moi j’ai un robot Kenwood avec batteur orbital, donc je fais des blancs en...

  • Soupe au potiron coquine et gourmande dans sa soupiére

    27 octobre 2009 ( #SOUPES CREMES ETC. )

    SOUPE AU POTIRON INGREDIENTS : 1 potiron grand 2 patates Noix muscade Sel Poivre Une tasse de lait 2 gousses d’ail 1 verre d’eau Huile d’olive Parmesan Préparation : Faire revenir l’oignon émincé et l’ail écrasé dans l’huile. Creuser le potiron pour en...

  • Crème aux cépes et croûtons de pain aux figues fait maison

    29 octobre 2009 ( #SOUPES CREMES ETC. )

    Crème aux cèpes avec ses croûtons de pain aux figues Ingrédients : 1 oignon 300g de cèpes 300g de pommes de terre 2carottes Poivre Sel 80g de crème fraîche 1l de bouillon Faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive, ajouter les pommes de terre en morceaux,...

  • Velouté aux cèpes avec sa salade de graines et ses croûtons de pâte feuilleté-Poulet à la tomate avec des patates au four nature et sauté de cèpes

    30 octobre 2009 ( #MENUS )

    Quel plaisir de faire à manger pour des amis, hier soir nous avions à dîner Véro et Cris, rien de spécial à table seulement des choses simples autour du cèpe. J’ai passé la journée dans la forêt, donc pas trop de temps pour la cuisine, juste le pain ciabatta...

  • Lasagnes aux cèpes de la foret de freneuse à la mode de Guidmann

    02 novembre 2009 ( #PÂTES )

    Lasagne aux cèpes La vraiment je n’ai pas trop le temps, donc je présente un plat que je connais bien, du moment que je suis un grand ramasseur des champignons. Au temps des romains déjà on mangé ça, les lasagnes sont un plat représentatif de l’Italie...

  • Pâtes mezze maniche aux saucisses de Toulouse et crème liquide parsemées de parmesan comme chez moi

    03 novembre 2009 ( #PÂTES )

    Pâtes aux saucisses de Toulouse crème fraiche persil Difficulté : facile Temps : 20 min Ingrédients pour 4 pers. 450g des pâtes 3 saucisses de Toulouse Persil Sel Poivre Crème liquide Ail Procédé : Mettez l’eau à chauffer, 1l pour 100g des pâtes et 10g...

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Articles Récents

  • Tarte aux pruneaux
    L'ANDERNOSIENNE L’andernosienne (recette de mon invention) le nom de celle-ci. Moi que j’habite Andernos les bains, j’ai décidé de dédier un gâteau à ma ville, j’ai l’appelé « l’andernosienne ». Du moment qu’ici il n’y a pas des fruits ou de produits...
  • Pâte sablée
    Une pâte sablée assez basique qui sert à faire une infinité des choses, elle est malléable et en supprimant le sucre devient une pâte salé assez intéressante. elle peut être cuite à blanc au avec sa garniture . Ingrédients pour une tarte de 8 pers. environ:...
  • Rôti de porc à ma façon
    Rôti de porc à ma façon Un rôti de porc c’est succulent, si le porc est bon, si le porc est naturel, si le porc a bien mangé, s’il n’est pas stressé. Bien-sur c’est ne pas tout le temps le cas, parfois on acheté du porc en grande surface parce que ça...
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    Heureusement la nature pense pour nous, Une fois par an les fleurs explosent sur les arbres et à part le pollen (pour qui est allergique) il y a les fleurs mêmes qui vont faire le bonheur de tout le monde. A part l’acacia, on peut manger plein d’autres...
  • Velouté d'asperges et ses pépins de courge grillés
    Bonjour, voilà de nouveau la même soupe!! Voilà le lien pour voir la recette du velouté. Velouté d’asperges et girolles des bois et son pain grillé Pas tout à fait, du moment que ici il s'agit d'un goût diffèrent, les pépins de courge grillés donnent...
  • Velouté d’asperges et girolles des bois et son pain grillé
    Ah, quel bonheur!!! Aujourd’hui petite promenade dans la forêt, premier ramassage de girolles, quelques unes pour notre plus grand plaisir. Et justement c’est la saison des asperges donc girolles et asperges n’est-ce- pas ? Voilà mon petit velouté, il...
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    Risotto aux grenouilles de java, nachos de semoule et friture de ventrèche Voilà un risotto assez particulier, ça faisait longtemps que j’avais envie de le publier mais les grenouilles sont un sujet (comme le cheval) délicat à traiter. Donc j’ai pris...
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    MULETS EN PAPILLOTE Le mulet est un poisson que on trouve partout, ici sur le bassin on le trouve presque vivant, pas chère du tout c’est un bon compromis qualité prix. Ici je propose une recette avec 3 poissons, pois total 3kg et ½. Le premier est un...
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    Quiche chorizo, thon, olives et oignons Bonne soir, voilà une quiche avec quelques restes ramassés dans le frigo, c’est vraie que ça peut être facile, mais il ne faut pas mettre n’importe quoi dedans. La quiche qui est un plat typiquement chinois est...