Overblog Suivre ce blog
Editer la page Administration Créer mon blog

Présentation

  • : COQUINARE
  • : La masse du pain qui lève c'est la magie d'une alchimie millénaire qui donne envie de chercher l'origine, les gouts lointains des hommes qui savait encore vivre. essayer de sortir du vortex de la bêtise humaine, c'est aussi cuisiner et faire plaisir, l'école de la vie au quotidien dans ce blog sans prétentions.
  • Contact

Profil

  • GUIDMANN
  • Mon prénom est : GUIDO, 
J'habite sur le bassin d’Arcachon (33)
J'ai beaucoup voyagé et j'ai toujours été fasciné  par la cuisine des différents pays, les couleurs, les odeurs et les textures me font vibrer au quotidien.
  • Mon prénom est : GUIDO, J'habite sur le bassin d’Arcachon (33) J'ai beaucoup voyagé et j'ai toujours été fasciné par la cuisine des différents pays, les couleurs, les odeurs et les textures me font vibrer au quotidien.

Recherche

/ / /
La morue à l’Italienne

 

En Italie on est de grands mangeurs de morue, comme dans tous les pays, les plats qu’avant était la nourriture des pauvres, aujourd’hui sont devenus des mets de qualité appréciés pour les plus fins gourmets.

Les italiens ils ont deux types de morue, une séchée et salé et l’autre seulement séchée.

La morue salée s’appelle baccalà   l’autre stoccafisso.

Mais il y a  confusion entre les deux, et par exemple dans les régions du Veneto et Friuli ils appellent les préparations à base de morue, toujours  baccalà.

Le mot stoccafisso vient de Norvège ou la morue il appelait stokkfisk. Les premiers importateurs de morue fur les villes des républiques marines italiennes, Naples, Gènes et Venise mais déjà a l’époque de Charles Magne «  IX siècle » on maîtrisé la technique du salage du poisson.

  Le hjell  c’est un support pour dessécher la morue à l’air ouverte sans sel, seulement l’air de l la mer.

J’ai ici une photo du vrai stoccafisso, comme on le voit chez les revendeurs italiens.   C’est dommage que vous ne puissiez pas sentir l’odeur  qui dégage ce poisson (moi j’adore) mais je comprend que toutes les filles en Italie sois allergiques !! Le baccalà alla vicentina c'est le plus connu, c'est un ragout de poisson  qui viens servit normalement avec une polenta assez liquide, blanche ou jaune.

Voici les ingrédients:

     1 stoccafisso de 1 kg


2-3 feullies de laurier


     5 gousses d’ail


     1 verre d’huile d’olive

 
                       
250gr de
purée de tomate au naturel




     6-7 anchois

   
     Poivre


     Sel


1 tasse
de vin




¼ de l de lait



Persil
 

La recette


Couper la morue  avec une scie sauteuse  ou a la hache, et la laisser immergée dans une bassine assez grande remplie d’eau  pour 24h(changer l’eau une fois).
 Sortir la morue et ôter les arrêtes comme sur le photos.

 

Couper la morue en morceaux  assez grands (laisser la peau) .
Faire revenir  l’ail dans l’huile d’olive et ajouter le poisson, cuire un petit peu et ajouter le vin blanc.
Laisser évaporer et ajouter  tomate, anchois, poivre et sel et le laurier.Laisser aller une bonne heure en faisant attention qui ne seiche pas trop, si c'est le cas ajouter un peu d'eau.
En fin de  cuisson, ajouter un bon demi litre de lait bien mélanger et se rassurer que la morue soie bien émietté.
servir avec sa polenta chaude, c'est un régal.

Partager cette page

Repost 0
Published by

Articles Récents

  • Tarte aux pruneaux
    L'ANDERNOSIENNE L’andernosienne (recette de mon invention) le nom de celle-ci. Moi que j’habite Andernos les bains, j’ai décidé de dédier un gâteau à ma ville, j’ai l’appelé « l’andernosienne ». Du moment qu’ici il n’y a pas des fruits ou de produits...
  • Pâte sablée
    Une pâte sablée assez basique qui sert à faire une infinité des choses, elle est malléable et en supprimant le sucre devient une pâte salé assez intéressante. elle peut être cuite à blanc au avec sa garniture . Ingrédients pour une tarte de 8 pers. environ:...
  • Rôti de porc à ma façon
    Rôti de porc à ma façon Un rôti de porc c’est succulent, si le porc est bon, si le porc est naturel, si le porc a bien mangé, s’il n’est pas stressé. Bien-sur c’est ne pas tout le temps le cas, parfois on acheté du porc en grande surface parce que ça...
  • Beignets de fleurs d’acacia
    Heureusement la nature pense pour nous, Une fois par an les fleurs explosent sur les arbres et à part le pollen (pour qui est allergique) il y a les fleurs mêmes qui vont faire le bonheur de tout le monde. A part l’acacia, on peut manger plein d’autres...
  • Velouté d'asperges et ses pépins de courge grillés
    Bonjour, voilà de nouveau la même soupe!! Voilà le lien pour voir la recette du velouté. Velouté d’asperges et girolles des bois et son pain grillé Pas tout à fait, du moment que ici il s'agit d'un goût diffèrent, les pépins de courge grillés donnent...
  • Velouté d’asperges et girolles des bois et son pain grillé
    Ah, quel bonheur!!! Aujourd’hui petite promenade dans la forêt, premier ramassage de girolles, quelques unes pour notre plus grand plaisir. Et justement c’est la saison des asperges donc girolles et asperges n’est-ce- pas ? Voilà mon petit velouté, il...
  • Asperges comme on les mange chez Guido
    Asperges comme on les mange chez Guido L’asperge est un légume excellent et facile à manger. Maintenant sur les étals des marchés et des grandes surfaces on trouve de tout, attention parce que toutes les asperges ne sont pas bonnes, dans le sens que parfois...
  • Risotto aux grenouilles des java, nachos de semoule et friture de véntreche
    Risotto aux grenouilles de java, nachos de semoule et friture de ventrèche Voilà un risotto assez particulier, ça faisait longtemps que j’avais envie de le publier mais les grenouilles sont un sujet (comme le cheval) délicat à traiter. Donc j’ai pris...
  • Poisson en papillote
    MULETS EN PAPILLOTE Le mulet est un poisson que on trouve partout, ici sur le bassin on le trouve presque vivant, pas chère du tout c’est un bon compromis qualité prix. Ici je propose une recette avec 3 poissons, pois total 3kg et ½. Le premier est un...
  • Quiche chorizo, thon, olives et oignons
    Quiche chorizo, thon, olives et oignons Bonne soir, voilà une quiche avec quelques restes ramassés dans le frigo, c’est vraie que ça peut être facile, mais il ne faut pas mettre n’importe quoi dedans. La quiche qui est un plat typiquement chinois est...