La masse du pain qui lève c'est la magie d'une alchimie millénaire qui donne envie de chercher l'origine, les gouts lointains des hommes qui savait encore vivre. essayer de sortir du vortex de la bêtise humaine, c'est aussi cuisiner et faire plaisir, l'école de la vie au quotidien dans ce blog sans prétentions.
Lasagne aux cèpes
La vraiment je n’ai pas trop le temps, donc je présente un plat que je connais bien, du moment que je suis un grand ramasseur des champignons.
Au temps des romains déjà on mangé ça, les lasagnes sont un plat représentatif de l’Italie dans le monde entier, mais on à l’habitude de le manger à la bolognaise.
Ma version aux champignons est quand même très répandue au pays, j’ai changé un peu la recette pour la faire a ma guise et ça donné un plat mitique.
Voilà le procédé pour un plat convivial et simple à faire.
Difficulté : facile
Temps : 1h
Cuisson : 1h
Ingrédients :
Pour la besciamelle :
1l de lait
100g de farine
100g de beurre
Noix muscade
Sel
Poivre
Un brin de thym
Un clou de girofle
Pour les champignons :
1kg de cèpes
3 gousses d’ail
Persil
Sel
Poivre
¼ de litre de sauce tomate
Vin blanc
En plus :
1 mozzarella
150g de parmesan
lasagnes seiches environ 16 18 pieces
Préparation
Faire fondre le beurre et mélanger avec la farine, quand ils prends un couleur ambré ajouter le lait et mélanger avec un fouet, saler poivrer et ajouter thym clou de girofle et noix muscade, porter a ébullition et faire cuire à frémissement pour 20min, garder au chaud.
Faire sauté les champignons nettoyés et coupés en morceaux dans l’huile d’olive et l’ail, saler poivrer et ajouter la sauce tomate et le persil.
Finir de cuire, les champignons doit rester croquants et la sauce dense.
Faire cuire les lasagnes pour une minute et les déposer sur un torchon propre à sécher.
Prendre un plat en pyrex rectangulaire et avant de cuire les pâtes, mesurer à sec combien de feuilles il vous faut pour faire quatre étages, toujours intervertir le sens des pâtes.
Etaler la besciamelle sur le fond du plat,poser la prémiére couche de pâte, une couche de champignons, mozzarella en cubes des un cm, parsemer de parmesan, besciamelle et etc. pour 4 fois, finir avec une couche de besciamelle.
Cuire au four 170° pour 1h environ, en fin cuisson parsemer de parmesan pour faire dorer.
Attendre 10min minimum pour servir.
Servir avec un rouge très léger.