750 grammes
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La masse du pain qui lève c'est la magie d'une alchimie millénaire qui donne envie de chercher l'origine, les gouts lointains des hommes qui savait encore vivre. essayer de sortir du vortex de la bêtise humaine, c'est aussi cuisiner et faire plaisir, l'école de la vie au quotidien dans ce blog sans prétentions.

Pâtes au four----- Pasta al forno

                                           pâtes au four 003

Me voilà de nouveau, après tout ce temps j'ai recommencé à écrire un peu.

Je vais bien et aussi si je ne peux plus écrire comme avant j'essaie de revenir avec quelques articles de temps en temps.

Voilà un plat assez courant en Italie, toutes les mamma italiennes font ça parce que c'est facile, bon et pas très cher : cela me plaît beaucoup.

Dans ma recette j'ai fait une sauce amatricianaAmatriciana dans le top 10 des pâtes ), mais vous pouvez la faire avec n'importe quelle sauce, par exemple avec une sauce tomate-oignons classique.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 250g de guanciale ou lardons fumés
  • 500g des pâtes courtes (rigatoni, tortiglioni, penne,etc.)
  • 500g de tomates fraîches très mûres ou une boîte de tomates pelées italiennes (sinon elles sont trop acides)
  • 1 petit oignon jaune  
  • 1 petit piment
  • Sel
  • Poivre
  • Pecorino ou parmesan
  • 200gr de mozzarella
  • Un bon demi-litre de béchamel (faîte maison)

pâtes au four 002

 

Mettre à chauffer l'eau, 1l pour 100gr de pâtes,  avec 10gr de sel par litre donc 5/6 l pour 500gr.

  En attendant qu’elle boue, préparer la sauce comme dans le lien, couper la mozzarella en dés de 1cm, préparer la béchamel.

Donner juste un peu plus qu’une demie cuisson aux pâtes, elles doivent être très al dente, les égoutter et mélanger le tout, enfourner à 200° pour une bonne demie heure sur la grille du milieu, les derniers 5mn tout en haut pour faire gratiner les pâtes.

voilà un plat qui vas vous prendre 3/4 d'heure et que fera le bonheur des tous bon appétit et à bientôt.

pâtes au four 001

 

 

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prici 30/04/2013 09:24

Miam, un régal!