La masse du pain qui lève c'est la magie d'une alchimie millénaire qui donne envie de chercher l'origine, les gouts lointains des hommes qui savait encore vivre. essayer de sortir du vortex de la bêtise humaine, c'est aussi cuisiner et faire plaisir, l'école de la vie au quotidien dans ce blog sans prétentions.
Vinaigre maison
Dimanche j’ai vidé les vinaigriers, cidre et vin rouge.
J’ai les ai nettoyées, j’ai lavé les mères et embouteillé le vinaigre.
Un travail long et éprouvant à niveau olfactif.
Pour ne pas parler des mains qui était toutes rongées pour l’acide acétique.
Pour finir j’ai rempli les vinaigriers avec 4l de vin et 4 de cidre.
Pour empêcher que les mères plongent dans le fond j’ai utilisé des brochettes en bois, que j’ai posé croisées en surface, quand en pose la mère dessus délicatement, elle flottera, juste le temps que elle se renforce et après les brochettes restent emprisonnées dans la vieille mère.
Oui parce que la mère elle se multiplie tout le temps donc en aura après quelque mois plusieurs couches qui il faut de temps en temps enlever.
RESULTAT/
Après six mois qui je ne touché pas le vinaigre :
Pour le rouge, un corps léger avec une acidité faible, en tout les cas moins de 6%, un gout floral.
Très satisfaisant
Pour le cidre, sans acidité presque, avec un gout doux et un couleur jaune brun.
Un peu truble mais très bon