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  • : La masse du pain qui lève c'est la magie d'une alchimie millénaire qui donne envie de chercher l'origine, les gouts lointains des hommes qui savait encore vivre. essayer de sortir du vortex de la bêtise humaine, c'est aussi cuisiner et faire plaisir, l'école de la vie au quotidien dans ce blog sans prétentions.
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J'ai beaucoup voyagé et j'ai toujours été fasciné  par la cuisine des différents pays, les couleurs, les odeurs et les textures me font vibrer au quotidien.
  • Mon prénom est : GUIDO, J'habite sur le bassin d’Arcachon (33) J'ai beaucoup voyagé et j'ai toujours été fasciné par la cuisine des différents pays, les couleurs, les odeurs et les textures me font vibrer au quotidien.

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17 février 2010 3 17 /02 /février /2010 19:59
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Vinaigre maison

cuisine 1336

 

Dimanche j’ai vidé les vinaigriers, cidre et vin rouge.

J’ai les ai nettoyées, j’ai lavé les mères et embouteillé le vinaigre.

Un travail long et éprouvant à niveau olfactif.

Pour ne pas parler des mains qui était toutes rongées pour l’acide acétique.

Pour finir j’ai rempli les vinaigriers avec 4l de vin et 4 de cidre.

Pour empêcher que les mères plongent dans le fond j’ai utilisé des brochettes en bois, que j’ai posé croisées en surface, quand en pose la mère dessus délicatement, elle flottera, juste le temps que elle se renforce et après les brochettes restent emprisonnées dans la vieille mère.

Oui parce que la mère elle se multiplie tout le temps donc en aura après quelque mois plusieurs couches qui il faut de temps en temps enlever.

RESULTAT/

Après six mois qui je ne touché pas le vinaigre :

Pour le rouge, un corps léger avec une acidité  faible, en tout les cas moins de 6%, un gout floral.

Très satisfaisant

Pour le cidre, sans acidité presque, avec un gout doux et un couleur jaune brun.

Un peu truble mais très bon

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Published by guidmann - dans CONSERVES
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commentaires

Nora 22/02/2010 16:27


Génial, il n'y a pas mieux que le fait maison.Bravo


Pierre cuisine 20/02/2010 12:05


salut guidamnn
c'est la 1ere fois que je vois un post sur le vinaigre bravo !! on l'utilise trop en cuisine tu me donne des idées !! ciao Pierre


Eliane 20/02/2010 09:35


un beau boulot et si bon, j'ai eu l'occasion d'avoir une mère et j'ai eu du bon vinaigre !

je te souhaite un très bon weekend

ici temps maussade et pluie hivernale

a bientot € bisous


Valérie 18/02/2010 11:43


Tendant de faire son vinaigre, l'année dernière j'ai faillie acheter un vinaigrier lors d'un séjour dans le Périgord, mais à la maison manque de place et pas d'endroit assez frais, mais dès que je
peux je teste, merci pour ce génial partage
@ bientôt, €


Zu Fabio 18/02/2010 04:57


Beau travail d'artisanat!


Chaudronnette 17/02/2010 21:45


ça c'est bien de faire son vinaigre, bravo guidman
chaudronnette$


Les gourmandises d'Aurél ! 17/02/2010 21:38


hé bien quel travail ! bravo !


Jessica 17/02/2010 21:25


Je n'avais jamais pensé à le faire moi même ! Bonne soirée, Jessica. Bi$$$


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