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  • : La masse du pain qui lève c'est la magie d'une alchimie millénaire qui donne envie de chercher l'origine, les gouts lointains des hommes qui savait encore vivre. essayer de sortir du vortex de la bêtise humaine, c'est aussi cuisiner et faire plaisir, l'école de la vie au quotidien dans ce blog sans prétentions.
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J'ai beaucoup voyagé et j'ai toujours été fasciné  par la cuisine des différents pays, les couleurs, les odeurs et les textures me font vibrer au quotidien.
  • Mon prénom est : GUIDO, J'habite sur le bassin d’Arcachon (33) J'ai beaucoup voyagé et j'ai toujours été fasciné par la cuisine des différents pays, les couleurs, les odeurs et les textures me font vibrer au quotidien.

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22 février 2010 1 22 /02 /février /2010 19:17

Crostui(typique gâteau de carnaval, nord d’Italie)

cuisine 1360

Après quelques jours de repos, j’ai recommencé à écrire, du moment que c’est le mois de février, mois du carnaval dans toute l’Italie et pas seulement.

Bizarrement les gâteaux de carnaval ils sont souvent frits, j’ai ne pas fait des recherches sur la raison.   

En Frioul le carnaval est une fête importante, pas autant que les fêtes religieuses majeures mais assez pour se trouver le mardi gras avec une fête par village et des soirées déguisées partout.

Mes souvenirs d’enfant sont merveilleux concernant le carnaval, juste à l’âge de 8 ans mon déguisement était toujours le costume de cow-boy, et l’après midi du mardi gras c’était vraiment le top, tous les enfants ils se retrouvent dans la cour du curé, et il y avait des centaines d’enfants de touts âges.

On attendant les chars déguisés, comme à Rio, mais en dix fois plus petits, ça joué à fond, et tout le monde avait un sachet de crostui, comme ça on goutait les gâteaux de tout un village, magnifique, mais pas seulement des crostui mais aussi des fritulis et des castagnole, c’était le bonheur de partir derrière les chars en faisant du bruit, un tour du village et retour à la case départ, et encore jouer juste à la fin.

Ma mère qui a toujours utilisée la recette de famille pour faire ce gâteau, naturellement  pour moi c’était les meilleurs, et encore maintenant je le pense.

On sait bien que le souvenir du gout d’enfance il ne sera jamais supplanté pour rien d’autre, notre mémoire du gout est super sélective et généralement la tendance c’est de garder pour bon le premier souvenir de une certaine saveur ou odeur.

Alors ce soir j’ai décidé de vous livrée ce secret de famille, i crostui de ma mère.

Ingrédients pour ce qui vous voyez dans les photos :

2 œufs

30g de saindoux (pour l’originale) ou graisse d’oie ou huile d’olive

Une pincée de sel

Deux cuillères de sucre par œuf

250g de farine environ

Le zest d’une orange râpée

Une tasse de vin blanc

Un peu de rhum

Sucre glace

Battre les œufs avec le sucre, le bien blanchir, ajouter tous les ingrédients sauf la farine.

Ajouter celle-ci tout doucement, il faut que l’appareil sois bien ferme pour pouvoir le travailler avec un rouleau de pâtissier.

Laisser reposer un quart d’heure ou plus, commencer à tiré la pâte sur un plan de travail, plus fine elle vient et mieux c’est, découper des lanières et des bouts irréguliers, avec les lanières faire des nœuds pas serrés.

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Faire chauffer l’huile à une basse température, essaiera avec un d’abord pour vérifier, ça brule vite donc attention,  fur et à mesure qu’ils sont cuits, les sortir et les parsemer de sucre glace, continuer juste à la fin.

Moi au même temps je prépare aussi li fritulis donc pendant le temps que ma pâte se repose je fais l’autre qui elle se reposera pendant que je cuits i crostui.

C’est ne pas difficile il nous suffit juste d’un peu d’amour.

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Ciao GUIDMANN

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Published by guidmann - dans DESSERTS
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commentaires

Angélique 05/03/2010 14:52


J'arrive en retard mais vu le nombre, il en reste??:-)


Tiuscha 24/02/2010 14:44


PLus croustillants que les fritelles qui ont l'air, eux, plus moelleux, non ?


guidmann 24/02/2010 20:12


les frittelle en Italie sont confectionnées des differentes façons, en base aux ingrédients et à la region d'origine, l'Italie est longue 1300km donc ça change enormement entre nord et sud, merci
pour tes commentaires


catoche41 23/02/2010 17:55


Ma grand-mère m'en faisait et je les adorais. Merci pour la recette.


Eliane 23/02/2010 13:45


bonjour,

hum miam trop bon et merci pour les secrets de famille ...

je viens te laiss€r une petite poussière d'amitié

a bientôt et porte toi bien


Jessica 23/02/2010 00:44


J'adore, ça me fais penser aux oreillettes corses ! Bonne nuit, Jessica. Bi$$$


sab 22/02/2010 23:00


genial ces trucs la


Chaudronnette 22/02/2010 20:47


y 'en a vraiment, je peux en avoir un peu...
chaudronnette$


Valérie 22/02/2010 20:27


Tu t'es bien amusé !! il y en a pour une bonne compagnie
j'ai vu que ton blog avait été choisi chez " news apéro bordeaux " tu vas nous faire une délicieuse soirée pleine de bonnes choses, ciao @ presto


aurelien 22/02/2010 19:48


un vrai régal a quand une nouvel tournée?


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