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J'ai beaucoup voyagé et j'ai toujours été fasciné  par la cuisine des différents pays, les couleurs, les odeurs et les textures me font vibrer au quotidien.
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16 février 2010 2 16 /02 /février /2010 20:18

Tajine de poulet aux pruneaux, amandes et graines de sésame grillés

cuisine 1321

J’aime les tajines, mais ils doivent être simples, sans trop de sauce, et sourtout pas trop d’ingrédients.

Comme toute cuisine populaire, le tajine diffère de maison en maison, il n y a pas de vraie recette écrite, chaque famille utilise un mélange d’épices différent, c’est la main savante des mères magrébines qui font la différence.

On dit que plus on est nombreux en famille et plus le tajine est bon.

cuisine 1315

Moi j’ai appris le long des mes voyages, en parlant avec ces mères que des tajines elles préparent tout le temps, et souvent sans viande donc il on faut de la fantaisie.

Fur et à mesure, j’ai trouvé une façon de le faire propre à moi, sans avoir à la maison un tajine, et je vous assure que il est très bon.

cuisine 1316

Ingrédients :

Un poulet

Une tasse d’amendes mondées

Une cuillère à soupe de graines de sésame grillés

Deux cac de curcuma

Une cac de gingembre en poudre

Quelque pistil de safran

Une tasse de sauce tomate

Douze pruneaux

Sel

Poivre

Un oignon

Deux gousses d’ail

Faire griller les amandes dans une sauteuse avec une larme d’huile.

Couper le poulet en morceaux et le faire revenir dans l’oignon et l’ail, avec un peu d’huile.

Le retourner pour le dorée, ajouter l’eau pour couvrir la volaille et quand elle bouille, ajouter toutes les épices compris le sel et le poivre.

Couvrir et laisser cuire doucement.

Ajouter aussi la sauce tomate, et quand le poulet est cuit le sortir pour le garder au chaud.

Faire évaporer et faire cuire les pruneaux dans la sauce, elle doit être bien dense et les pruneaux caramélisés.

Prendre un grand plat, poser le poulet au centre, le couvrir avec la sauce, décorer avec les amandes et le sésame, poser tout autour les pruneaux.

J’ai ne pas l’habitude de faire ce tajine, je préfère ces avec des olives au des citrons confits, en plus les pruneaux normalement ils vont avec l’agneau.

cuisine 1317

Mais je trouve qu’il est apetissant aussi avec du poulet, en peut l’accompagner avec de la semoule ou du riz parfumé au jasmin.

Bon appétit GUIDMANN

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Published by guidmann - dans PLATS UNIQUES
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commentaires

Christine 22/02/2010 13:23


Il doit être excellent ce tajine, je retiens la recette et le riz parfumé au jasmin est le plus
bonne journée


Cécile 18/02/2010 16:05


Oui, il est très très appétissant ce tajine! Une belle réussite! Bonne journée!


Eliane 17/02/2010 15:45


bonjour, et bien ce n'est pas ma semaine, après internet capricieux, me voici avec un début de gastro, je vais essayer de voir tout le monde, les clics sont faits déjà cela ... j'espère endiguer
rapidement ce ''truc''

bisous de loin et je ne regarde pas vos bonnes recettes, rien ne passe..

et encore un copier coller, mais vraiment dur dur ,


Cec 17/02/2010 15:42


tres appétissant
bonne apres midi $


aurelie 17/02/2010 15:00


Un très beau plat, qui sent bon le maghreb


dorothée 17/02/2010 10:00


La prochaine fois que l'on vient manger c'est ça que je veux!


Gourmandenise 17/02/2010 09:03


Humm !!!
Très appétissant ton tajine... je m'inviterai bien à ta table.


Bénédicte 17/02/2010 07:28


très appétissante cette tajine et l'assiette de présentation est superbe Bonne journée


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