750 grammes
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La masse du pain qui lève c'est la magie d'une alchimie millénaire qui donne envie de chercher l'origine, les gouts lointains des hommes qui savait encore vivre. essayer de sortir du vortex de la bêtise humaine, c'est aussi cuisiner et faire plaisir, l'école de la vie au quotidien dans ce blog sans prétentions.

Couloumelles à la plancha ou comment manger des champignons autrement

Hier pour le bonheur de la famille on a ramassé des couloumelles. C’est un champignon très commun chez nous, par bizarrerie de la nature ici il pousse dans le forêt alors que normalement on le trouve dans les prés de colline.

Qu'importe, du moment que je peux en ramasser autant que je veux.

Justement hier après midi  avec mon fils Luca on à fait une bonne cueillette.

Environ 40 que nous avons aussitôt mangé

Voici la façon la plus facile et la meilleure de consommer ce champignon considéré entre les meilleurs en goût.

Le nom latin est  MACROLEPIOTA PROCERA et il peut atteindre des dimensions assez énormes du style 30m de chapeau et 50cm de tige.

Hier, nous en avons cueilli une quarantaine de dimensions normales, voici les photos de la cueillette et de la cuisson.

Couper les tiges et garder seulement les chapeaux pour manger.

Les nettoyer avec une brosse ou un torchon humide.

Faire chauffer le grill ou le barbecue, préparé un battu d'ail et persil.

Positionner les chapeaux avec les lamelles vers le haut.

Parsemer avec le mélange et saler-poivrer.

Déposer les chapeaux dans le grill et attendre un peu q’ ils cuisent, après 5min verser l’huile d’olive sur les chapeaux et laisser cuir 10min environ.

Manger comme entrée ou apéro accompagnées d’un  chardonnay, pinot gris ou sauvignon.  

Bon appétit GUIDMANN  

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