750 grammes
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La masse du pain qui lève c'est la magie d'une alchimie millénaire qui donne envie de chercher l'origine, les gouts lointains des hommes qui savait encore vivre. essayer de sortir du vortex de la bêtise humaine, c'est aussi cuisiner et faire plaisir, l'école de la vie au quotidien dans ce blog sans prétentions.

Velouté d’asperges et girolles des bois et son pain grillé

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Ah, quel bonheur!!! Aujourd’hui petite promenade dans la forêt, premier ramassage de girolles, quelques unes pour notre plus grand plaisir.

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Et justement c’est la saison des asperges donc girolles et asperges n’est-ce- pas ?

Voilà mon petit velouté, il n'y a rien de compliqué, mais c’est tellement bon !!

  Pour le velouté il vous faut :

  • Une carotte
  • Une branche de céleri
  • Un oignon
  • Du persil
  • Du thym
  • Du vin blanc
  • 1kg d’asperges fraîches    
  • 5 patates moyennes
  • 2 cuillères de crème fraîche
  • Du bouillon ou du cube bio sans glutamate
  • Quelques poignées de girolles
  • Sel
  • Poivre
  • Piment d’Espelette

Faire revenir l’oignon, la carotte et le céleri dans une casserole, mouiller au vin blanc et ajouter le persil et les patates.

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 Ajouter l’eau, mélanger avec le bouillon ou l’eau avec les cubes.

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Porter à ébullition, saler, poivrer et mettre le thym, plonger les asperges épluchées sans les pointes, qu’on garde pour la fin.

Quand c’est cuit, mixer pour en faire une crème, ajouter les pointes et le piment d’Espelette, faire cuire encore 5 min et mélanger avec la crème fraîche.

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Pendant ce temps là nettoyer les girolles, les faire revenir dans du beurre et persil, saler et poivrer.

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Toaster une tranche de pain.

Servir le velouté dans un bol, les girolles dans un autre, présenter sur une assiette les deux bols avec du pain grillé.

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Le but est de pouvoir ajouter au goût les girolles dans le velouté et se régaler.

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Bon appétit guidmann 

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mamie caillou 19/05/2013 17:41

Si je parle de girolles à mon chéri, l'appel de la forêt va être immédiat...vous avez du vous régaler !