Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : COQUINARE
  • : La masse du pain qui lève c'est la magie d'une alchimie millénaire qui donne envie de chercher l'origine, les gouts lointains des hommes qui savait encore vivre. essayer de sortir du vortex de la bêtise humaine, c'est aussi cuisiner et faire plaisir, l'école de la vie au quotidien dans ce blog sans prétentions.
  • Contact

Profil

  • GUIDMANN
  • Mon prénom est : GUIDO, 
J'habite sur le bassin d’Arcachon (33)
J'ai beaucoup voyagé et j'ai toujours été fasciné  par la cuisine des différents pays, les couleurs, les odeurs et les textures me font vibrer au quotidien.
  • Mon prénom est : GUIDO, J'habite sur le bassin d’Arcachon (33) J'ai beaucoup voyagé et j'ai toujours été fasciné par la cuisine des différents pays, les couleurs, les odeurs et les textures me font vibrer au quotidien.

Recherche

19 mai 2013 7 19 /05 /mai /2013 17:10

                                            cuisine 2013 098

Ah, quel bonheur!!! Aujourd’hui petite promenade dans la forêt, premier ramassage de girolles, quelques unes pour notre plus grand plaisir.

                               cuisine 2013 088

Et justement c’est la saison des asperges donc girolles et asperges n’est-ce- pas ?

Voilà mon petit velouté, il n'y a rien de compliqué, mais c’est tellement bon !!

  Pour le velouté il vous faut :

  • Une carotte
  • Une branche de céleri
  • Un oignon
  • Du persil
  • Du thym
  • Du vin blanc
  • 1kg d’asperges fraîches    
  • 5 patates moyennes
  • 2 cuillères de crème fraîche
  • Du bouillon ou du cube bio sans glutamate
  • Quelques poignées de girolles
  • Sel
  • Poivre
  • Piment d’Espelette

Faire revenir l’oignon, la carotte et le céleri dans une casserole, mouiller au vin blanc et ajouter le persil et les patates.

                             cuisine 2013 069

 Ajouter l’eau, mélanger avec le bouillon ou l’eau avec les cubes.

                             cuisine 2013 070 

Porter à ébullition, saler, poivrer et mettre le thym, plonger les asperges épluchées sans les pointes, qu’on garde pour la fin.

Quand c’est cuit, mixer pour en faire une crème, ajouter les pointes et le piment d’Espelette, faire cuire encore 5 min et mélanger avec la crème fraîche.

 cuisine 2013 073cuisine 2013 075

Pendant ce temps là nettoyer les girolles, les faire revenir dans du beurre et persil, saler et poivrer.

cuisine 2013 091cuisine 2013 093

Toaster une tranche de pain.

Servir le velouté dans un bol, les girolles dans un autre, présenter sur une assiette les deux bols avec du pain grillé.

cuisine 2013 095cuisine 2013 096

Le but est de pouvoir ajouter au goût les girolles dans le velouté et se régaler.

cuisine 2013 098cuisine 2013 099

                         cuisine 2013 100

Bon appétit guidmann 

Partager cet article

Repost 0
Published by guidmann - dans ENTREES CHAUDES
commenter cet article

commentaires

mamie caillou 19/05/2013 17:41

Si je parle de girolles à mon chéri, l'appel de la forêt va être immédiat...vous avez du vous régaler !

Articles Récents

  • Tarte aux pruneaux
    L'ANDERNOSIENNE L’andernosienne (recette de mon invention) le nom de celle-ci. Moi que j’habite Andernos les bains, j’ai décidé de dédier un gâteau à ma ville, j’ai l’appelé « l’andernosienne ». Du moment qu’ici il n’y a pas des fruits ou de produits...
  • Pâte sablée
    Une pâte sablée assez basique qui sert à faire une infinité des choses, elle est malléable et en supprimant le sucre devient une pâte salé assez intéressante. elle peut être cuite à blanc au avec sa garniture . Ingrédients pour une tarte de 8 pers. environ:...
  • Rôti de porc à ma façon
    Rôti de porc à ma façon Un rôti de porc c’est succulent, si le porc est bon, si le porc est naturel, si le porc a bien mangé, s’il n’est pas stressé. Bien-sur c’est ne pas tout le temps le cas, parfois on acheté du porc en grande surface parce que ça...
  • Beignets de fleurs d’acacia
    Heureusement la nature pense pour nous, Une fois par an les fleurs explosent sur les arbres et à part le pollen (pour qui est allergique) il y a les fleurs mêmes qui vont faire le bonheur de tout le monde. A part l’acacia, on peut manger plein d’autres...
  • Velouté d'asperges et ses pépins de courge grillés
    Bonjour, voilà de nouveau la même soupe!! Voilà le lien pour voir la recette du velouté. Velouté d’asperges et girolles des bois et son pain grillé Pas tout à fait, du moment que ici il s'agit d'un goût diffèrent, les pépins de courge grillés donnent...
  • Velouté d’asperges et girolles des bois et son pain grillé
    Ah, quel bonheur!!! Aujourd’hui petite promenade dans la forêt, premier ramassage de girolles, quelques unes pour notre plus grand plaisir. Et justement c’est la saison des asperges donc girolles et asperges n’est-ce- pas ? Voilà mon petit velouté, il...
  • Asperges comme on les mange chez Guido
    Asperges comme on les mange chez Guido L’asperge est un légume excellent et facile à manger. Maintenant sur les étals des marchés et des grandes surfaces on trouve de tout, attention parce que toutes les asperges ne sont pas bonnes, dans le sens que parfois...
  • Risotto aux grenouilles des java, nachos de semoule et friture de véntreche
    Risotto aux grenouilles de java, nachos de semoule et friture de ventrèche Voilà un risotto assez particulier, ça faisait longtemps que j’avais envie de le publier mais les grenouilles sont un sujet (comme le cheval) délicat à traiter. Donc j’ai pris...
  • Poisson en papillote
    MULETS EN PAPILLOTE Le mulet est un poisson que on trouve partout, ici sur le bassin on le trouve presque vivant, pas chère du tout c’est un bon compromis qualité prix. Ici je propose une recette avec 3 poissons, pois total 3kg et ½. Le premier est un...
  • Quiche chorizo, thon, olives et oignons
    Quiche chorizo, thon, olives et oignons Bonne soir, voilà une quiche avec quelques restes ramassés dans le frigo, c’est vraie que ça peut être facile, mais il ne faut pas mettre n’importe quoi dedans. La quiche qui est un plat typiquement chinois est...