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  • : La masse du pain qui lève c'est la magie d'une alchimie millénaire qui donne envie de chercher l'origine, les gouts lointains des hommes qui savait encore vivre. essayer de sortir du vortex de la bêtise humaine, c'est aussi cuisiner et faire plaisir, l'école de la vie au quotidien dans ce blog sans prétentions.
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J'ai beaucoup voyagé et j'ai toujours été fasciné  par la cuisine des différents pays, les couleurs, les odeurs et les textures me font vibrer au quotidien.
  • Mon prénom est : GUIDO, J'habite sur le bassin d’Arcachon (33) J'ai beaucoup voyagé et j'ai toujours été fasciné par la cuisine des différents pays, les couleurs, les odeurs et les textures me font vibrer au quotidien.

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11 mai 2013 6 11 /05 /mai /2013 22:49

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Risotto aux grenouilles de java, nachos de semoule et friture de  ventrèche

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Voilà un risotto assez particulier, ça faisait longtemps que j’avais envie de le publier mais les grenouilles sont un sujet (comme le cheval) délicat à traiter.

Donc j’ai pris mon courage à deux mains et profitant de la visite de quelques amis chers, j’ai décidé de les régaler avec ce plat succulent.

De java, pourquoi : parce que l’Indonésie est le premier producteur de grenouilles au monde, et naturellement le plus gros fournisseur français (85% des amphibiens), pour les nachos et la ventrèche c’est juste du croquant.

Dans ma recette j’ai ajouté du citron vert et de la cardamome pour donner un gout exotique au plat, (réussit).

Ingrédients pour 7 pers.

Pour le fumet

  • Les os des grenouilles
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • Une demie-branche de céleri
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni
  • Vin blanc
  • Sel poivre
  • Pour le risotto
  • 100 grenouilles
  • 600g de riz arborio ou encore mieux carnaroli
  •  1 citron vert
  • Huile d’olive ou de noisettes
  • 4 graines de cardamome
  • 1 oignon
  • 4 gousses d’ail
  • 1 carotte
  • Persil
  • 100g de parmesan
  • ¼ de l de vin blanc sec
  • 3cas de crème fraîche
  • 50g de beurre

Pour les nachos et la ventrèche et grenouilles frites

  • 100g de semoule fine
  • Sel poivre
  • 10 tranches de ventrèche
  • Huile pour friture
  • Farine
  • 16 grenouilles

Commencer par désosser grossièrement les grenouilles, en gardant 16 entières pour la déco.

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Garder les os pour préparer le fumet, mettre tous les ingrédients dans une casserole et faire cuire les os pour faire 1 bon litre de bouillon, mais moi j’ai ajouté 1 litre de bouillon de carcasses de poulet en plus.

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Faire bouillir l’eau salé, environ 25cl et ajouter la semoule, faire cuire pour 5min. attention de la laisser liquide pour pouvoir l’étaler.

L’étaler sur une plaque et la poivrer, la couper avant cuisson, cuire pour en faire une croute bien croquante.

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Préparer l’oignon coupé très fin, la carotte en brunoise, le céleri et les faire revenir dans de l’huile, quand l’oignon  commence à brunir ajouter un verre de vin blanc.

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Faire évaporer et mettre le riz direct sans le mouiller ou le laver, mélanger juste qu' à ce qu'il devienne transparent, mouiller avec le bouillon chaud, mélanger et ajouter du bouillon au fur et à mesure, à moitié cuisson ajouter les grenouilles.

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En fin cuisson ajouter la cardamome, le persil et le beurre, bien mélanger et finir avec le fromage, si vous voyez que le risotto est trop dense, vous ajouter la crème fraîche.

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Laisser reposer 3-4 min, en attendant fariner les grenouilles et les faire frire dans l’huile bouillant, la ventrèche aussi.

Râper le zest du lime dessus.

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Bon appétit guidman

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Published by guidmann - dans ENTREES CHAUDES
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commentaires

dorothée 19/05/2013 17:30

J'ai adoré!

Mely 12/05/2013 08:42

Bonjour Guido, merci beaucoup pour cette recette très intéressante et sans doute fabuleuse ! C'est avec plaisir que je l'ajoute à la liste des participations à mon concours.
A bientôt !

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