Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : COQUINARE
  • : La masse du pain qui lève c'est la magie d'une alchimie millénaire qui donne envie de chercher l'origine, les gouts lointains des hommes qui savait encore vivre. essayer de sortir du vortex de la bêtise humaine, c'est aussi cuisiner et faire plaisir, l'école de la vie au quotidien dans ce blog sans prétentions.
  • Contact

Profil

  • GUIDMANN
  • Mon prénom est : GUIDO, 
J'habite sur le bassin d’Arcachon (33)
J'ai beaucoup voyagé et j'ai toujours été fasciné  par la cuisine des différents pays, les couleurs, les odeurs et les textures me font vibrer au quotidien.
  • Mon prénom est : GUIDO, J'habite sur le bassin d’Arcachon (33) J'ai beaucoup voyagé et j'ai toujours été fasciné par la cuisine des différents pays, les couleurs, les odeurs et les textures me font vibrer au quotidien.

Recherche

25 octobre 2009 7 25 /10 /octobre /2009 23:28

Pizza - la vraie!!!

Pour faire une pizza digne de ce nom il faut respecter quelques règles de base.

La farine, l’eau et la levure doivent être de qualité.

Pour cette préparation, de 3 pizza avec la dimension de pizza normales en Italie dans une pizzeria, savoir 30cm minimum, je utilise 500g de farine (moi j’achète de la farine bio 65) mais on peut faire avec n’importe quel farine.

Le souci de la farine se pose en France parce qu’il y a un étiquetage différent que chez nos cousins prés alpins.

En effet la farine en Italie est cataloguée par 00-1-2-3, 00 c’est du 45 environ, et ainsi de suite, mais pour savoir à quoi  ressemble notre pain ou pizza ou autre, il faut connaître la force de la farine qui est marqué avec la lettre W : w180-w260-w300 etc.

En France cette méthode n’existe pas, donc pas moyen de connaître le w de notre farine.

Plus le W est haut plus la farine résiste à la lévitation donc par ex. un baba a besoin d'une W300 et une brioche aussi, une pizza W200min.
Pour des gâteaux normaux  un W150 suffit.

Alors pour les plus coriaces d’entre vous, bon courage pour trouver la bonne.

En sachant que de toutes les façons la majorité des gens se contente d'une qualité normale, on peut laisser ce débat de côté , c’était seulement pour mettre les points sur les i.

Moi j’utilise une pâte mère, mais je donnerai la recette avec de la levure de bière.

Autre point c’est l’eau, pourquoi on dit que la meilleure pizza on la fait à Naples ? Pour la qualité de l'eau qu'on n'y trouvait, même chose pour le café !!!

Donc je vous recommande l'utilisation d'eau minérale ou filtrée style Brita.

La base de la pizza c’est la pâte, la mozzarella et la tomate, s’il y a comme dans certaines pizzeria de chez moi, l’emmental à la place de la mozzarella  ce n'est déjà plus de la pizza.

La tomate doit être naturelle c'est-à-dire sans rien seulement du sucre et du sel.

Le reste des ingrédients est selon votre plaisir.

Voici la recette de la pâte :

500g de farine 65 bio

15g de levure de bière

De l’eau

12g de sel min.

2 c. à soupe d’huile d’olive

Délayer la levure dans une tasse à café de lait tiède.

Tamiser la farine avec le sel, ajouter l’huile d’olive, la levure et l’eau peux à peux.

Pétrir vigoureusement pour un quart d’heure (avec le bras crochet du robot 5 min) à fin d’obtenir une pâte homogène qui ne colle pas.

Laisser reposer 2 heures (doit doubler de volume) à 25° ou dans le four aux  min.

Retravailler la pâte rapidement et former 3 boules de la même dimension, qui doive reposer 1 heure.

Préparer la tomate, 2 boites des 250g de tomates pelées ou de la tomate fraîche très mure, moi je préfère les boites (de qualité ex : cirio, la doria etc.), passer au moulin à légumes fin, saler et ajouter une cac de sucre.

Couper la mozza en petits cubes de 1 cm.

Préparer touts les ingrédients souhaitées, et commencer a tirer la pâte.

Prendre la boule l’aplatir avec les pointes des doigts, et la travailler avec le rouleau, à la fin elle doit être de l’épaisseur  de 5mm max.

Déposer la pâte sur la plaque du four huilé et commencer à garnir comme dans les photos.

Tomate, mozza, ingrédients et c’est tout.


L’huile d’olive et l’origan c’est à la fin une fois sortie du four.

Le four doit être au maximum et la plaque posée on bas du four, cuire une dizaine des minutes.

Ingrédients :

500g des tomates pelées

500g de mozzarella

Origan sec

Huile d’olive

Sel

Sucre

Garniture :

Tout ce que l'on aime, les classiques sont toujours avec base de tomate, mozzarella

Margherita –basilic frais

Prosciutto e funghi- jambon blanc champignons

Quattro stagioni- poivrons artichauts sous huile jambon blanc champignons divisés en 4/4

Americana –saucisson picant(à pas confondre avec le chorizo)

Viennese-saucisses de francfort en rondelles

Rucola-roquette crue garnie à la sortie du four

Pugliese-oignons

Napoletana –anchois

 Bon appétit GUIDMANN

Partager cet article

Repost 0
Published by guidmann - dans PÂTES
commenter cet article

commentaires

David de montreal 15/10/2016 01:57

Merci beaucoup pour ces précisions qui ne sont pas évoquées dans les autres recettes. Mais j'aurais aimé l'explication de la "force" en w.
Aussi il nya pas de précision sur la température

antoine 25/04/2011 01:41


Merci pour toutes ces infos !!


Jessica 03/12/2009 01:25


C'est noté, pas de gruyère râpé ! ;) Bonne nuit, Jessica.


Articles Récents

  • Tarte aux pruneaux
    L'ANDERNOSIENNE L’andernosienne (recette de mon invention) le nom de celle-ci. Moi que j’habite Andernos les bains, j’ai décidé de dédier un gâteau à ma ville, j’ai l’appelé « l’andernosienne ». Du moment qu’ici il n’y a pas des fruits ou de produits...
  • Pâte sablée
    Une pâte sablée assez basique qui sert à faire une infinité des choses, elle est malléable et en supprimant le sucre devient une pâte salé assez intéressante. elle peut être cuite à blanc au avec sa garniture . Ingrédients pour une tarte de 8 pers. environ:...
  • Rôti de porc à ma façon
    Rôti de porc à ma façon Un rôti de porc c’est succulent, si le porc est bon, si le porc est naturel, si le porc a bien mangé, s’il n’est pas stressé. Bien-sur c’est ne pas tout le temps le cas, parfois on acheté du porc en grande surface parce que ça...
  • Beignets de fleurs d’acacia
    Heureusement la nature pense pour nous, Une fois par an les fleurs explosent sur les arbres et à part le pollen (pour qui est allergique) il y a les fleurs mêmes qui vont faire le bonheur de tout le monde. A part l’acacia, on peut manger plein d’autres...
  • Velouté d'asperges et ses pépins de courge grillés
    Bonjour, voilà de nouveau la même soupe!! Voilà le lien pour voir la recette du velouté. Velouté d’asperges et girolles des bois et son pain grillé Pas tout à fait, du moment que ici il s'agit d'un goût diffèrent, les pépins de courge grillés donnent...
  • Velouté d’asperges et girolles des bois et son pain grillé
    Ah, quel bonheur!!! Aujourd’hui petite promenade dans la forêt, premier ramassage de girolles, quelques unes pour notre plus grand plaisir. Et justement c’est la saison des asperges donc girolles et asperges n’est-ce- pas ? Voilà mon petit velouté, il...
  • Asperges comme on les mange chez Guido
    Asperges comme on les mange chez Guido L’asperge est un légume excellent et facile à manger. Maintenant sur les étals des marchés et des grandes surfaces on trouve de tout, attention parce que toutes les asperges ne sont pas bonnes, dans le sens que parfois...
  • Risotto aux grenouilles des java, nachos de semoule et friture de véntreche
    Risotto aux grenouilles de java, nachos de semoule et friture de ventrèche Voilà un risotto assez particulier, ça faisait longtemps que j’avais envie de le publier mais les grenouilles sont un sujet (comme le cheval) délicat à traiter. Donc j’ai pris...
  • Poisson en papillote
    MULETS EN PAPILLOTE Le mulet est un poisson que on trouve partout, ici sur le bassin on le trouve presque vivant, pas chère du tout c’est un bon compromis qualité prix. Ici je propose une recette avec 3 poissons, pois total 3kg et ½. Le premier est un...
  • Quiche chorizo, thon, olives et oignons
    Quiche chorizo, thon, olives et oignons Bonne soir, voilà une quiche avec quelques restes ramassés dans le frigo, c’est vraie que ça peut être facile, mais il ne faut pas mettre n’importe quoi dedans. La quiche qui est un plat typiquement chinois est...