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J'ai beaucoup voyagé et j'ai toujours été fasciné  par la cuisine des différents pays, les couleurs, les odeurs et les textures me font vibrer au quotidien.
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7 octobre 2009 3 07 /10 /octobre /2009 10:57

Salade de Pieuvre  méditterraneo

 

 

          Ingrédients pour 6 pers.

             

Une pieuvre de 1kg

Persil

2 gousses ail (selon le goût) 

3 belles tomates

Huile d’olive

Sel

Poivre

2 citrons

1 feuille de laurier

Gros sel

 

 

 

Préparer une casserole d’eau avec le laurier et 10g de gros sel par litre d’eau.

Faire bouillir et immerger la pieuvre entière.

Quand elle est prête la fourchette doit rentrée avec facilité  dans la chair donc ¼ d’heure environ.

Sortir le mollusque et le laisser refroidir.

En attendant, hâcher l’ail et le persil  finement et couper les tomates en petits dés.

Une fois refroidie, il faut la rincer et la frotter avec les mains à l’eau froide pour enlever la peau gélatineuse marron (on n’a pas besoin d'ôter complètement la peau mais de la nettoyer grossièrement  seulement).

Diviser avec un couteau les tentacules de la tête et les couper en rondelles de un cm environ.

Mettre la pieuvre dans une terrine et ajouter les tomates en morceaux,  hâcher l'ail et le persil, ajouter enfin sel et  poivre, mélanger bien avec une cuillère en bois et seulement après  ajouter l’huile et les citrons (pressés auparavant dans un bol et filtrés pour éliminer les pépins).


Laisser mariner au frigo  au moins 2h.

 

 

Parfois on peut ajouter  de la coriandre fraîche  et éliminer ou non le persil, ou bien remplacer le citron par du vinaigre balsamique.


 Dans tous les cas une recette est bonne quand elle plaît, donc on est libre dans la cuisine de changer tous ce que l'on veut, mais le nom de la recette changera parce que elle n'aura plus le même goût.

 

 

 

Pour le vin :

Moi je préfère un vin sec et fruité comme un chardonnay ou un sauvignon.

Très bon aussi le pinot gris bien sur italien -collio doc.   

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Published by guidmann - dans ENTREES FROIDES
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