La masse du pain qui lève c'est la magie d'une alchimie millénaire qui donne envie de chercher l'origine, les gouts lointains des hommes qui savait encore vivre. essayer de sortir du vortex de la bêtise humaine, c'est aussi cuisiner et faire plaisir, l'école de la vie au quotidien dans ce blog sans prétentions.
Ingrédients pour 6 pers.
Une pieuvre de 1kg
Persil
2 gousses ail (selon le goût)
3 belles tomates
Huile d’olive
Sel
Poivre
2 citrons
1 feuille de laurier
Gros sel
Préparer une casserole d’eau avec le laurier et 10g de gros sel par litre d’eau.
Faire bouillir et immerger la pieuvre entière.
Quand elle est prête la fourchette doit rentrée avec facilité dans la chair donc ¼ d’heure environ.
Sortir le mollusque et le laisser refroidir.
En attendant, hâcher l’ail et le persil finement et couper les tomates en petits dés.
Une fois refroidie, il faut la rincer et la frotter avec les mains à l’eau froide pour enlever la peau gélatineuse marron (on n’a pas besoin d'ôter complètement la peau mais de la nettoyer grossièrement seulement).
Diviser avec un couteau les tentacules de la tête et les couper en rondelles de un cm environ.
Mettre la pieuvre dans une terrine et ajouter les tomates en morceaux, hâcher l'ail et le persil, ajouter enfin sel et poivre, mélanger bien avec une cuillère en bois et seulement après ajouter l’huile et les citrons (pressés auparavant dans un bol et filtrés pour éliminer les pépins).
Laisser mariner au frigo au moins 2h.
Parfois on peut ajouter de la coriandre fraîche et éliminer ou non le persil, ou bien remplacer le citron par du vinaigre balsamique.
Dans tous les cas une recette est bonne quand elle plaît, donc on est libre dans la cuisine de changer tous ce que l'on veut, mais le nom de la recette changera parce que elle n'aura plus le même goût.
Pour le vin :
Moi je préfère un vin sec et fruité comme un chardonnay ou un sauvignon.
Très bon aussi le pinot gris bien sur italien -collio doc.