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  • : COQUINARE
  • : La masse du pain qui lève c'est la magie d'une alchimie millénaire qui donne envie de chercher l'origine, les gouts lointains des hommes qui savait encore vivre. essayer de sortir du vortex de la bêtise humaine, c'est aussi cuisiner et faire plaisir, l'école de la vie au quotidien dans ce blog sans prétentions.
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J'habite sur le bassin d’Arcachon (33)
J'ai beaucoup voyagé et j'ai toujours été fasciné  par la cuisine des différents pays, les couleurs, les odeurs et les textures me font vibrer au quotidien.
  • Mon prénom est : GUIDO, J'habite sur le bassin d’Arcachon (33) J'ai beaucoup voyagé et j'ai toujours été fasciné par la cuisine des différents pays, les couleurs, les odeurs et les textures me font vibrer au quotidien.

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2 mai 2010 7 02 /05 /mai /2010 23:46

Dolma ou Wara einab(feuilles de vigne farcies)

cuisine 1751

Les Dolma sont reconnue dans tout le moyen orient comme une des entrées plus succulentes.

Dans chaque pays il y a des différences qui contribuent à faire de ce plat une spécialité.

Il y a déjà à la base deux préparations, une chaude et une froide.

Les dolma chauds sont préparés avec de la viande haché et du riz, les froids sans viande.

Après chaque pays ajoute ou enlève des ingrédients, par ex. pour les dolma chauds, en Iran, en Grèce et en Liban on ajoute de la cannelle.

En Liban aussi on aime rajouter quelque gousses d’ail et un peux de menthe sèche.

Pour les froids, en Iran ils ajoutent de l’aneth frais et des raisins de Corinthe.

D’autres variantes elles prévoient des pois chis, des pignons de pin, et en Iraq s’ils n’ont pas les feuilles de vigne ils utilisent des feuilles de blette ou des épinards.

Bref, le résultat est toujours étonnant, et vous aussi vous pouvez créer votre variante, attention à ne pas exagérer dans les changements et chambouler complètement la recette.  

Pour moi ça sera des Dolma froids, parce qu’il y avait de la viande après.

Ingrédients pour 40 dolma :

250g des feuilles de vigne en saumure

300g de riz long

3tomates

1 oignon

Persil

De la menthe sèche

1\2 cac de cannelle1\2 cac de quatre parfums

Sel

Poivre

3 -4 gousses d’ail

pignons de pin

150ML d’huile d’olive

1cac de curcuma

Sucre

Le jus d’un citron

Rincer les feuilles dans l’eau et les récupérer dans un saladier.

cuisine 1747

Mouiller le riz à l’eau bouillante, le rincer à l’eau froide et l’égoutter.

Mélanger au riz, tomates, oignons et persil finement hachés, menthe, cannelle, quatre parfums, sel et poivre,pignons de pin.

cuisine 1746

Recouvrir un plat pour le four avec le feuilles dechirées ou restées en plus.

Poser une feuille sur le plan de travail avec  les nervures vers le haut.

Disposer une cuillère de farce sur la feuille coté tige, replier la tige vers l’intérieur de la feuille pour couvrir la farce, replier les cotés vers l’intérieur et enrouler la feuille comme un cigare.

cuisine 1749

Poser touts le Dolma un à coté de l’autre assez serrés, insérer quelques gousses d’ail entre les Dolma.

Mélanger l’huile avec l’eau, le curcuma, le sucre et le jus de citron, couvrir la préparation avec le liquide, couvrir avec un couvercle qui empêche au Dolma de flotter.

cuisine 1748cuisine 1750

On peut faire une ou plusieurs couches, et pour la cuisson, généralement on utilise le gaz, mais moi j’utilise le four et c’est aussi bien.

En four à 180° pour une heure et demi environ, ajouter de l’eau si ils sechent trop.

Au gaz, deux heures à feux bas.

Généralement ces Dolma on le mange froids, mais ils sont très bons tièdes aussi.

cuisine 1751

Pour la version viande il faut conter 100g de riz en moins et 250g de viande haché de mouton ou un mélange avec du bœuf.

Je vais essayer d’en faire à la viande pour vous donner la recette.

Bon appétit GUIDMANN  

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Published by guidmann - dans ENTREES FROIDES
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commentaires

Gwendoline 21/05/2010 12:04


J'apprends toujours quelque chose quand je lis ton blog!!
Merci!
Ciao!! :-)


Cécile 17/05/2010 23:17


Bonsoir! je suis de retour avec un petit moment d'absence dues aux vacances et au besoin de se ressourcer, je tombe avec délice sur tes dolma qui me rappelle à la fois mon lointain voyage en grêce
et le resto libanais.hum! Mais ou trouves tu les feuilles de vignes? Bonne soirée! Bises.


dalila 16/05/2010 20:38


slt,miam quel délice mrc,bonne soirée,bizzzzzzzzzou


Titenoon 08/05/2010 13:02


Mmmm j'adore ca!


Chaudronnette 03/05/2010 17:31


hum c'est une bonne idée les feuilles de vignes
chaudronnette


tiuscha 03/05/2010 10:30


J'adore ! C'est la saison, les feuilles de vignes sont bien tendres...


Pierre cuisine 03/05/2010 07:02


salut guidmann j'adore les feuilles de vignes ça ma rappelle mes séjours en Grece ; (et pour info j'ai 44 !
Pierre


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