Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : COQUINARE
  • : La masse du pain qui lève c'est la magie d'une alchimie millénaire qui donne envie de chercher l'origine, les gouts lointains des hommes qui savait encore vivre. essayer de sortir du vortex de la bêtise humaine, c'est aussi cuisiner et faire plaisir, l'école de la vie au quotidien dans ce blog sans prétentions.
  • Contact

Profil

  • GUIDMANN
  • Mon prénom est : GUIDO, 
J'habite sur le bassin d’Arcachon (33)
J'ai beaucoup voyagé et j'ai toujours été fasciné  par la cuisine des différents pays, les couleurs, les odeurs et les textures me font vibrer au quotidien.
  • Mon prénom est : GUIDO, J'habite sur le bassin d’Arcachon (33) J'ai beaucoup voyagé et j'ai toujours été fasciné par la cuisine des différents pays, les couleurs, les odeurs et les textures me font vibrer au quotidien.

Recherche

30 avril 2010 5 30 /04 /avril /2010 22:56

Radicchio rosso di chioggia in agrodolce(chicorée rouge de chioggia aigredoux)

cuisine 1528

Oui oui je sais, ça fais presque un mois que je boude, sans raisons d’ailleurs, seulement l’envie de décrocher un peux.

C’est arrivé comme ça, Laure est partie en vacance sur le bassin d’Arcachon avec les enfants, et je me suis retrouvé tout seul à la maison, du coup pas très envie de faire à manger, surtout plateau télé avec petite sieste de huit heures sur le canapé.

En plus j’ai passe moi aussi 4 jours à Anderson sur le bassin, bref retour à la jeunesse insouciante eh eh.    

Bien, tout ça sans avoir honte, je me suis fait plaisir, reposé et j’ai reçu des amis un soir (garçons), no coment pour la soirée.

Le printemps commence, il y a plein des choses à faire dans la maison, plus le potager, je crois que je vais faire un ou deux articles par semaine, tant pire pour mon pari d’obtenir un blogrank de 80 sans payer, sincèrement je me contente de partager mes recettes avec tout le monde.

Voici une recette récupérée de ma mère, encore une vous dites, mais la mamma elle cuisine pas mal !!

La chicorée de Chioggia ça viens de la ville de Chioggia   près de Venise, c’est vraiment authentique du nord est d’Italie, dans nôtres régions du nord est on cultive pas mal de qualités de chicorées rouges, et la recette que je vous donne on peut la faire aussi avec l’endive rouge.

Mettre à cuire la chicorée dans de l’eau et du vinaigre blanc, pour la quantité il faut gouter le mélange pour le faire à votre gout, pour moi 1L de vinaigre blanc de vin et 3,5L d’eau, deux cuillères de sucre et 10g de sel par litre d’eau.

Couper sur la longueur les chicorées en quatre ou deux morceaux en base à la grosseur, les plonger dans l’eau et les faire cuire juste a ce qu’on puisse les perforer facilement avec un couteau.

Les égoutter et les disposer sur un plat, une couche de chicorée, sel, poivre huile d’olive, si vous aimez, un peu d’ail et quelques épices.

Continuer en faisant des couches, laisser mariner dans le frigo quelques heures.

Manger en entrée, froides elles sont très bonnes, fraiches et sans calories.

cuisine 1529


Bon appétit GUIDMANN

Partager cet article

Repost 0
Published by guidmann - dans ENTREES FROIDES
commenter cet article

commentaires

Pierre cuisine 01/05/2010 18:26


salut guidmann ça ressemble à l'endive? en tous cas ça a l'air super bon !!
pour ton blog rank t'inquiète je pense qu'il faut que tu postes plus souvent et ça devrait monter ! moi c'est qq chose que je ne regarde pas ; donc si tu t'en fous tu es libre et ça ça n'a pas de
prix non?!!
ciao Pierre


Articles Récents

  • Tarte aux pruneaux
    L'ANDERNOSIENNE L’andernosienne (recette de mon invention) le nom de celle-ci. Moi que j’habite Andernos les bains, j’ai décidé de dédier un gâteau à ma ville, j’ai l’appelé « l’andernosienne ». Du moment qu’ici il n’y a pas des fruits ou de produits...
  • Pâte sablée
    Une pâte sablée assez basique qui sert à faire une infinité des choses, elle est malléable et en supprimant le sucre devient une pâte salé assez intéressante. elle peut être cuite à blanc au avec sa garniture . Ingrédients pour une tarte de 8 pers. environ:...
  • Rôti de porc à ma façon
    Rôti de porc à ma façon Un rôti de porc c’est succulent, si le porc est bon, si le porc est naturel, si le porc a bien mangé, s’il n’est pas stressé. Bien-sur c’est ne pas tout le temps le cas, parfois on acheté du porc en grande surface parce que ça...
  • Beignets de fleurs d’acacia
    Heureusement la nature pense pour nous, Une fois par an les fleurs explosent sur les arbres et à part le pollen (pour qui est allergique) il y a les fleurs mêmes qui vont faire le bonheur de tout le monde. A part l’acacia, on peut manger plein d’autres...
  • Velouté d'asperges et ses pépins de courge grillés
    Bonjour, voilà de nouveau la même soupe!! Voilà le lien pour voir la recette du velouté. Velouté d’asperges et girolles des bois et son pain grillé Pas tout à fait, du moment que ici il s'agit d'un goût diffèrent, les pépins de courge grillés donnent...
  • Velouté d’asperges et girolles des bois et son pain grillé
    Ah, quel bonheur!!! Aujourd’hui petite promenade dans la forêt, premier ramassage de girolles, quelques unes pour notre plus grand plaisir. Et justement c’est la saison des asperges donc girolles et asperges n’est-ce- pas ? Voilà mon petit velouté, il...
  • Asperges comme on les mange chez Guido
    Asperges comme on les mange chez Guido L’asperge est un légume excellent et facile à manger. Maintenant sur les étals des marchés et des grandes surfaces on trouve de tout, attention parce que toutes les asperges ne sont pas bonnes, dans le sens que parfois...
  • Risotto aux grenouilles des java, nachos de semoule et friture de véntreche
    Risotto aux grenouilles de java, nachos de semoule et friture de ventrèche Voilà un risotto assez particulier, ça faisait longtemps que j’avais envie de le publier mais les grenouilles sont un sujet (comme le cheval) délicat à traiter. Donc j’ai pris...
  • Poisson en papillote
    MULETS EN PAPILLOTE Le mulet est un poisson que on trouve partout, ici sur le bassin on le trouve presque vivant, pas chère du tout c’est un bon compromis qualité prix. Ici je propose une recette avec 3 poissons, pois total 3kg et ½. Le premier est un...
  • Quiche chorizo, thon, olives et oignons
    Quiche chorizo, thon, olives et oignons Bonne soir, voilà une quiche avec quelques restes ramassés dans le frigo, c’est vraie que ça peut être facile, mais il ne faut pas mettre n’importe quoi dedans. La quiche qui est un plat typiquement chinois est...