La masse du pain qui lève c'est la magie d'une alchimie millénaire qui donne envie de chercher l'origine, les gouts lointains des hommes qui savait encore vivre. essayer de sortir du vortex de la bêtise humaine, c'est aussi cuisiner et faire plaisir, l'école de la vie au quotidien dans ce blog sans prétentions.
Tartare de artichauts à la sicilienne
Cette recette typique du sud d’Italie et en général des touts les pays du sud de la méditerranée est un régal.
Si vous avez des artichauts frais et jeunes il faut la faire, au moins une fois pour gouter, c’est tout simple mais d’un gout inégalable.
Il faut seulement des cœurs d’artichauts bien frais, de l’huile d’olive de qualité (c’est primordial dans cette recette d’utiliser de l’huile d’olive excellent, ça fait la différence), j’ai mis de l’huile des Baux de Provence.
Sel, poivre de qualité aussi, citron jaune.
Pendant qu’on nettoie les artichauts, il faut les plonger dans de l’eau avec des rondelles de citron, pour qu’ils ne noircissent pas.
Il faut ôter le fond et la tête des légumes et enlever toutes les feuilles extérieures justes à ce qu’on rencontre les feuilles plus blanches.
Bref pour 4 personnes en entrée il faut calculer au moins 8 petits artichauts, mais ça dépend de la taille.
Essoré les artichauts et le mélanger dans un saladier avec de l’huile, poivre, sel, et le jus de un citron.
Servir aussi tôt dans un bol avec des fines rondelles de citron, bon appétit
GUIDMANN