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  • : La masse du pain qui lève c'est la magie d'une alchimie millénaire qui donne envie de chercher l'origine, les gouts lointains des hommes qui savait encore vivre. essayer de sortir du vortex de la bêtise humaine, c'est aussi cuisiner et faire plaisir, l'école de la vie au quotidien dans ce blog sans prétentions.
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J'habite sur le bassin d’Arcachon (33)
J'ai beaucoup voyagé et j'ai toujours été fasciné  par la cuisine des différents pays, les couleurs, les odeurs et les textures me font vibrer au quotidien.
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1 avril 2013 1 01 /04 /avril /2013 00:39

Torta pasqualina (tourte de Pâques)

torta pasqualina 038

En Italie le pique nique du lundi de pâques c’est  quelque chose d’incontournable, tout le monde part à la campagne en famille ou avec les amis.

C’est une journée que les italiens adorent, on mange des œufs durs peints à la main par les enfants, barbecue etc.

Il semble que le lundi de pâques soit devenu férié grâce à l’histoire de deux disciples qui, de Jérusalem, allaient  à Emmaus et pendant le trajet jésus  leur est  apparu, donc on passe une journée "sur la route" pour rappeler cet événement.

La torta pasqualina aussi fait partie de cette journée, je dirai qu’elle est presque obligatoire.

Ce plat est originaire de la région de  Ligurie à la frontière avec la France, le chef lieu est Gènes, à l'origine elle devait être faite avec 33 couches de pâte comme l’âge du christ, mais sincèrement elle devient très lourde, donc la plupart de gens utilisent 4 ou 6 couches.

 

 torta pasqualina 009

Ingrédients :

Pour la pâte

  • 600gr de farine type 65
  • 1 CAS d’huile d’olive
  • Sel
  • Eau
  • Pour l’appareil
  • 1kg d’épinards déjà cuits
  • 500gr de ricotta
  • 100gr de parmesan
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 10 œufs
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
  • Noix de muscade
  • Vin blanc


Première chose à faire c’est la pâte, qui doit reposer une bonne heure.

Donc moi j’utilise un robot de cuisine avec un crochet k, mais à la main ce n’est pas difficile.

Mettre tous les ingrédients dans le robot avec l’eau (une tasse), commencer  à pétrir et ajouter de l’eau s'il le faut,  la pâte doit être lisse et élastique, pas dure mais juste agréable à travailler avec un rouleau de pâtissier.

Faire 6 boules du même poids et laisser reposer au frais 1h.

torta pasqualina 004

Pendant ce temps là hacher l’oignon, écraser les gousses d’ail et faire revenir dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive.

Faire suer et mouiller avec un verre de vin blanc, ajouter les épinards (moi j’ai utilisé des épinards surgelés en branches, mais normalement on utilise des blettes) le sel, poivre et le persil,  cuire  10 min. et après  laisser refroidir.


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Ajouter la ricotta le fromage la noix de muscade, rectifier l'asaisonnement,  bien mélanger puis, incorporer les trois œufs battus en omelette, re-mélanger.

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torta pasqualina 022torta pasqualina 019

Sortir les boules du frigo, tirer la pâte très fine, faire un disque débordant  du moule, la pâte doit être légère comme un drap.

torta pasqualina 023torta pasqualina 024

Huiler un moule de 30 cm de diamètre et poser le premier disque, huiler la surface et faire pareil pour le deuxième, finir avec un troisième disque.

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Remplir avec l’appareil, égaliser et creuser 7 trous avec le dos d’une cuillère, un au centre et six autour, les remplir avec un œuf par trou.

torta pasqualina 028torta pasqualina 030

Parsemer de parmesan et recouvrir avec trois disques de pâte, avec le coté d’un couteau de cuisine écraser le bord du moule pour couper et souder les disques ensemble, huiler la surface et faire cuire à 180° pendant 45mn.

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Vérifier la cuisson avec une brochette en bois.

Cette tourte  accompagne très bien un vin blanc sec, par exemple un entre-deux-mers qui n’est pas très onéreux, mais  aussi parce que la rusticité du plat n’exige pas un grand vin selon moi.

 

Elle se mange tiède ou froide.

torta pasqualina 039

 

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Published by guidmann - dans QUICHES ET TOURTES
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commentaires

prici 30/04/2013 09:26

Superbe cette tourte!

El Parigin 04/04/2013 15:53

Bravo Guidman e Bravo Rudy : trasferite i vostri blog in un'unica realtà, fratellimerda.it!

guidmann 06/04/2013 11:07



il sogno di una vita, fratelli merda!!! potrebbe rivoluzionare il net, cucina, cazzate e politica!!


con la partecipazione video dei fratelli abbate(cinico tv da vedere), grazie, guidmann.



cedric brousseaud 03/04/2013 16:03

Le retour de guidman!Hiiiiiiihaaaaaaa!!!

mamie caillou 01/04/2013 17:06

une belle recette de tradition bravo !

Fratello M n°2 01/04/2013 06:44

Che piacere vedere che hai ripreso a scrivere!
E per di più con una ricetta che io adoro e, che oggi che é pasquetta, mi ricorda i tempi delle uscite in tenda con gli amici, delle bevute e delle mangiate...e delle ragazze! Tutte cose che qua in
India mi mancano molto.
La ricetta é bella e valida come sempre, non so come fai.
Forse dovremmo toglierci dai blog commerciali e farne uno nostro: FratelliMerda.it
opinioni senza ritegno su tutto e tutti!!
Un bacio e grazie per avermi rallegrato la pasquetta.
Rudy

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