750 grammes
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La masse du pain qui lève c'est la magie d'une alchimie millénaire qui donne envie de chercher l'origine, les gouts lointains des hommes qui savait encore vivre. essayer de sortir du vortex de la bêtise humaine, c'est aussi cuisiner et faire plaisir, l'école de la vie au quotidien dans ce blog sans prétentions.

Tiramisù classique avec amaretti di saronno

Tiramisù    classique avec amaretti di saronno

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Le Tiramisù  c’est un grand classique italien, mais contrairement à ce que l'on peut penser, c’est très classique surtout au nord de l'Italie.

Tiramisù signifie remontemoi, problablement du au nombre de calories qui se trouvent dans ce gâteau.

En fait, la différence de cuisine entre nord, centre et sud est énorme, comme en France d’ailleurs.

La famille Del Fabbro détient la recette originale, une famille du Frioul qui a inventé un des gâteaux les plus connus au monde !!!

Mais c’est vrai que ce gâteau est revendiqué pour pas mal de gens.

Ce n'est pas grave, l’important c’est que quelqu'un ait inventé un dessert magnifique.

Très facile à réaliser, ingrédients de base, rapide et succulent.

Ingrédients pour 6 personnes :

600g de mascarpone

4 jaunes d’œufs

3 blancs en neige

150g de sucre

Quelques amaretto di Saronno broies

Du café serré sucré et corrigé avec de la liqueur amaretto di Saronno

400g de boudoirs

Cacao en poudre 


Battre les œufs en neige ferme.

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Mélanger les jaunes et le sucre, travailler l'ensemble pour qu'il devienne blanc et crémeux.

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Ajouter le mascarpone dans les œufs et englober tout doucement, ajouter les blancs en retournant délicatement.

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Préparer le café comme indiqué, prendre un plat en verre ou des coupes et commencer avec une légère couche de crème, parsemer de biscuits broyés , mouiller les biscuits dans le café ( attention en base à la qualité des biscuits ils se mouillent plus ou moins rapidement), ils doivent être assez mouillés mais pas complètement parce qu'après une nuit au frigo ils vont absorber l’humidité de la crème donc la bonne mesure est d’environ  3/4 sec.

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Refaire cette opération 3 fois, primordiale dans le vrai tiramisu.

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Terminer avec une couche de crème, garder au frais pour au moins 5-6 heures, au moment de servir pulvériser de cacao.

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Il y a plein de variantes, à vous de voir, le classique c’est comme ça ou avec du chocolat à la place des biscuits.

Selon moi, si on change trop les ingrédients il faut changer le nom aussi comme pour toutes les recettes.

C’est un avis personnel qui ne concerne que moi bien sur.

A bientôt GUIDMANN

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D
<br /> Moi qui ai eu la chance de goûter au tiramisu de Guido, je vous confirme que c'est un délice!<br /> <br /> <br />
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G
<br /> merci cherie,<br /> à plus<br /> <br /> <br />
P
<br /> salut guidmann<br /> un tiramisu fait par un italien : j'y vais les yeux fermés ! merci pour le job ! ciao PIerre<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Merci pour cette recette, un dessert que j'adore et de multiples variantes qui en font publier l'origine!!<br /> Bonne journée<br /> <br /> <br />
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M
<br /> super ton tiramisu, j'adore !<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Magnifique ce tiramisu !<br /> <br /> <br />
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