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J'ai beaucoup voyagé et j'ai toujours été fasciné  par la cuisine des différents pays, les couleurs, les odeurs et les textures me font vibrer au quotidien.
  • Mon prénom est : GUIDO, J'habite sur le bassin d’Arcachon (33) J'ai beaucoup voyagé et j'ai toujours été fasciné par la cuisine des différents pays, les couleurs, les odeurs et les textures me font vibrer au quotidien.

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4 décembre 2009 5 04 /12 /décembre /2009 00:10

Tartiflette


Ok tout le monde sait faire la tartiflette, ce n’est pas une raison pour pas publier ma recette !!

Effectivement c’est facile, mais il y a quelques points à voir, première chose, les pommes de terre qui doivent être de qualité.

Un reblochon aussi de qualité pour ne pas dénaturé le gout, et le vin blanc qui on doit sentir dans le plat.

Je préfère utiliser des lardons fumés, qui donnent un gout rustique propre au plat.

Ingrédients pour 6 personnes :

6grosses pommes de terre

2 oignons

Une tasse de vin blanc

300g de lardons fumés

1 reblochon

Sel

Poivre

Faire cuire les pommes de terre avec la peau et les sortir très al dente.

Les pelées et les couper en grosses tranches de 1cm et demi voir 2 cm.

Faire revenir les oignons dans l’huile d’olive (seule mediterraneité  de la recette) et mélanger pour le s faire dorer.


Ajouter les lardons et faire cuire en mouillant au vin blanc si nécessaire, à ce point la, ajouter les pommes de terre et faire sauter la poêle pour bien mélanger.


Mouiller au vin blanc de Savoie(le vin utilisé normalement c’est de l’apremont), faire sauter pour faire évaporer et renverser dans un plat en pyrex.


Couper le fromage à l’horizontale et le poser sur la préparation en cherchant de la couvrir au maximum.


Enfourner à 180° pour une demi-heure et après utiliser le grill du four pour fondre la croute au maximum.


Voilà, manger bien chaud dans les soirées d’hiver avec une température externe d’au moins -22°.

L’autre soir je du faire plaisir à mon fils Luca sept ans, grand amateur de tartiflette avec le reblochon au lait cru dit lui.

Mais après on a soue comme de singes toute la soirée, ce qu’on fait pour nos enfants !!

Bien, je vous souhaite une bonne nuit et bon appétit pour demain, ciao GUIDMANN.

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Published by guidmann - dans PLATS UNIQUES
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commentaires

Mina 06/11/2010 20:15


j'adooore ton blog mon cousin préféré ça respire la joie de vivre , les papilles sont en éveil , le visuel aussi JTM


mamie caillou 08/12/2009 23:25


j'adore la tartiflette, bravo, merci pour tes recettes et la joie de vivre qui s'en dégage !


guidmann 09/12/2009 01:01


merci mamie, j'ai besoin de courage, bravo pour ton beu blog, à plus guidmann


cardamome 04/12/2009 22:33


elle est superbe ta tartiflette et c'est de loin celle que je pr&éfère du net; les gens oublient souvent de metrre un peu de vin blanc (sauf pour les abstinents); en plus super ta façon de
mettre le reblochon la prochaine fois je reprends texto la tienne. en fait, mes pommes de terre romanesko au munster...c'est tout simplement une tartiflette avec un autre fromage et du romanesko;
merci de ton com pour ce plat. je reviendrai


guidmann 05/12/2009 00:15


merci cardamome, un nom qui fais voyager de sois, à plus GUIDMANN


Cécile 04/12/2009 14:11


Une recette parfaite pour une soirée hivernale! j'adore ça et je ne pense jamais à en faire! Mais je vais y penser! Bonne journée!


**CEC** 04/12/2009 14:01


mmm elle a l'air bonne, mais on a pas du tout la meme technique lol


mamina 04/12/2009 12:31


Moi aussi, j'aime le goût rustique des lardons fumés.


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