La masse du pain qui lève c'est la magie d'une alchimie millénaire qui donne envie de chercher l'origine, les gouts lointains des hommes qui savait encore vivre. essayer de sortir du vortex de la bêtise humaine, c'est aussi cuisiner et faire plaisir, l'école de la vie au quotidien dans ce blog sans prétentions.
Tartiflette
Ok tout le monde sait faire la tartiflette, ce n’est pas une raison pour pas publier ma recette !!
Effectivement c’est facile, mais il y a quelques points à voir, première chose, les pommes de terre qui doivent être de qualité.
Un reblochon aussi de qualité pour ne pas dénaturé le gout, et le vin blanc qui on doit sentir dans le plat.
Je préfère utiliser des lardons fumés, qui donnent un gout rustique propre au plat.
Ingrédients pour 6 personnes :
6grosses pommes de terre
2 oignons
Une tasse de vin blanc
300g de lardons fumés
1 reblochon
Sel
Poivre
Faire cuire les pommes de terre avec la peau et les sortir très al dente.
Les pelées et les couper en grosses tranches de 1cm et demi voir 2 cm.
Faire revenir les oignons dans l’huile d’olive (seule mediterraneité de la recette) et mélanger pour le s faire dorer.
Ajouter les lardons et faire cuire en mouillant au vin blanc si nécessaire, à ce point la, ajouter les pommes de terre et faire sauter la poêle pour bien mélanger.
Mouiller au vin blanc de Savoie(le vin utilisé normalement c’est de l’apremont), faire sauter pour faire évaporer et renverser dans un plat en pyrex.
Couper le fromage à l’horizontale et le poser sur la préparation en cherchant de la couvrir au maximum.
Enfourner à 180° pour une demi-heure et après utiliser le grill du four pour fondre la croute au maximum.
Voilà, manger bien chaud dans les soirées d’hiver avec une température externe d’au moins -22°.
L’autre soir je du faire plaisir à mon fils Luca sept ans, grand amateur de tartiflette avec le reblochon au lait cru dit lui.
Mais après on a soue comme de singes toute la soirée, ce qu’on fait pour nos enfants !!
Bien, je vous souhaite une bonne nuit et bon appétit pour demain, ciao GUIDMANN.