La masse du pain qui lève c'est la magie d'une alchimie millénaire qui donne envie de chercher l'origine, les gouts lointains des hommes qui savait encore vivre. essayer de sortir du vortex de la bêtise humaine, c'est aussi cuisiner et faire plaisir, l'école de la vie au quotidien dans ce blog sans prétentions.
Spaghetti des pêcheurs à la boutargue.
Un pêcheur sicilien d’un autre temps, chez lui dans une petite maison face à la mer
Il mange ses pâtes de pauvre comme tout le monde à l’époque
Il regarde par la fenêtre la même mer qui lui donne à manger tous les jours
Une petite brise caresse son visage brulé par le soleil, le calme tout autour
Seulement quelques mouettes qui crient dans le ciel en feu
Demain est un autre jour et cette mer là, l’attend.
Voilà ce que l’on ressent lorsque l’on mange ce plat, dedans il y a toute la saveur de la méditerranée, le sel et le poisson sont forts et pénètrent en vous comme une vague, imaginez être dans la peau de ce pêcheur, nous fait voyager, comment résister à la tentation d’une simplicité comme celle-ci, sans prétention ces pâtes avec un ingrédient noble comme la boutargue vous fera redécouvrir des endroits oubliés.
Ingrédients pour 4 personnes :
500g di spaghetti alla chitarra
12 anchois salés
3 gousses d’ail
Persil
Sel
Poivre
1verre de Vin blanc
Un bol de pain ranci en miettes
Huile d’olive
Boutargue
J’ai cuit la pasta dans une casserole pour les asperges, elle est parfaite pour le spaghetti parce que ils plongent entièrement d’un coup donc la cuisson est parfaite.
Bref, cuisinez vos pâtes, pendant ce temps là faite revenir l’ail dans l’huile, incorporez les anchois, le persil et le vin blanc un après l’autre.
Poivrer, rajouter un peu d’huile et jetez dedans le pain, celui-ci absorbera beaucoup d’huile donc il faut rajouter de l’eau de cuisson.
Régler de sel si nécessaire et couper en lamelles la boutargue avec une râpe à truffe ou autre.
Faire sauter les pâtes dans la sauce, dresser l’assiette garnie de lamelles de boutargue.
C’est la simplicité d’antan qui se place au niveau de la grande cuisine sans honte de défigurer, voilà une recette super simple que mes enfants Luca 7 ans et Milo 2 ans ont mangé voracement.
Bon appétit et à bientôt
GUIDMANN