Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : COQUINARE
  • : La masse du pain qui lève c'est la magie d'une alchimie millénaire qui donne envie de chercher l'origine, les gouts lointains des hommes qui savait encore vivre. essayer de sortir du vortex de la bêtise humaine, c'est aussi cuisiner et faire plaisir, l'école de la vie au quotidien dans ce blog sans prétentions.
  • Contact

Profil

  • GUIDMANN
  • Mon prénom est : GUIDO, 
J'habite sur le bassin d’Arcachon (33)
J'ai beaucoup voyagé et j'ai toujours été fasciné  par la cuisine des différents pays, les couleurs, les odeurs et les textures me font vibrer au quotidien.
  • Mon prénom est : GUIDO, J'habite sur le bassin d’Arcachon (33) J'ai beaucoup voyagé et j'ai toujours été fasciné par la cuisine des différents pays, les couleurs, les odeurs et les textures me font vibrer au quotidien.

Recherche

25 novembre 2009 3 25 /11 /novembre /2009 13:18

Seppie in umido e polenta gialla (ragoût de seiches et polenta jaune)

Dans les régions du Nord Est d’Italie  « Friuli Venezia Giulia ,Veneto » ils sont de grands mangeurs de seiches.

La seiche est péchée en Adriatique donc on les trouve à bon marché et surtout fraîche, c’est un peu chiant à nettoyer mais je la préfère au calamar parce que elle tient mieux la cuisson longue.

Les façons plus utilisées pour cuire ces mollusques sont : le ragoût à la tomate et aussi comme à Venise, cuites avec l’encre que l'on retrouve à l’ intérieur en forme de petite poche.

C’est aussi très facile de se procurer ça en sachets chez les poissonniers.

Chose que je fais une fois par an, j’achète plusieurs  sachets et je les congèle, comme ça ils ne périment pas.

La recette d'aujourd’hui c’est avec de la tomate, un classique de chez moi, accompagnée de polenta qui est le pain du Friuli.

Difficulté : facile

Cuisson : 1h

Ingrédients : pour 6 personnes

2kg de seiches déjà nettoyées

1kg et demi de purée de tomates

2 échalotes

4 gousses d’ail

2 feuilles de laurier

Persil

Sel

Poivre

1 Piment d’Espelette

Du court bouillon pour diluer

Vin blanc

Coupez les mollusques en ruban de 1 cm

Faire suer les échalotes et l’ail dans l’huile d’olive, faire revenir les seiches dedans et quand elles ont lâché l’eau et puis celle-ci a évaporé mouiller au vin blanc.

Saler et poivrer, ajouter le laurier, mélanger et ajouter la tomate.

Quand ça bouille, baisser le feu et ajouter le persil haché et le piment en base à votre goût et résistance au piquant.

Laisser cuire doucement environ une demi heure, il faut gouter pour savoir,  il faut qu’elles ne soient pas caoutchouteuses en bouche.

Pendant ce temps là, préparer la polenta, il faut 3 litre d’eau pour demi kilo de polenta, et 10g de sel par litre, pour pas se tromper c’est mieux de faire bouillir l’eau avec le sel et ajouter la polenta au fur et à mesure on fouettant, quand la consistance devient crémeuse et dense, on commence à mélanger avec une cuillère en bois.

Dans le temps ils mélangeaient pour 40min sans s’arrêter, chose que moi je fais encore.

Mais on peut aussi laisser le feu au minimum et mélanger de temps en temps.

Encore mieux pour pas trop travailler c’est d’acheter la polenta rapide, mais le résultat ne sera pas le même.

En base à votre goût, si vous aimez la polenta plus ou moins liquide, on ajoute un peu de lait ou un peu de polenta pour obtenir le résultat désirée.

Primordial : elle doit cuire 40 min.

Bon appétit GUIDMANN

     

Partager cet article

Repost 0
Published by guidmann - dans POISSON
commenter cet article

commentaires

Nicolas et Isabelle 26/11/2009 20:57


On voulait ajouter, en spéciale dédicace, que le cevice était renversant. On en garde un souvenir particulièrement ému... oui, c'est le mot. C'était frais et délicieux, comme la décoration de la
table.
Isabelle et Nicolas


Nicolas et Isabelle 26/11/2009 20:53


Bon... Je me lance, quitte à faire des jaloux. J'étais invité avec ma douce, ce soir-là, chez Laure et Guido, et une fois de plus, Guido nous a régalés de mets que l'on ne sert que sur le Mont
Olympe, y associant de vins d'Italie ronds et complexes. La seiche d'ordinaire méconnue et négligée y retrouva ses lettres de noblesse. Je ne m'étendrai pas sur le florilège des entrées ( foie gras
au pavot, coquilles saint Jacques, écrevisses...) on penserait que j'en rajoute. La creme brûlée au romarin qui a parachevé le repas est à se damner. Encore merci pour ce diner somptueux.
Bises.
Nico et Isa


mamina 26/11/2009 07:54


J'aime beaucoup la polenta et les seiches... yapluka!


**CEC** 25/11/2009 19:17


j'aime beaucoup, bonne soirée


Valérie 25/11/2009 16:24


Tu nous gâte !! couleur flachie !!!bizes clic


Articles Récents

  • Tarte aux pruneaux
    L'ANDERNOSIENNE L’andernosienne (recette de mon invention) le nom de celle-ci. Moi que j’habite Andernos les bains, j’ai décidé de dédier un gâteau à ma ville, j’ai l’appelé « l’andernosienne ». Du moment qu’ici il n’y a pas des fruits ou de produits...
  • Pâte sablée
    Une pâte sablée assez basique qui sert à faire une infinité des choses, elle est malléable et en supprimant le sucre devient une pâte salé assez intéressante. elle peut être cuite à blanc au avec sa garniture . Ingrédients pour une tarte de 8 pers. environ:...
  • Rôti de porc à ma façon
    Rôti de porc à ma façon Un rôti de porc c’est succulent, si le porc est bon, si le porc est naturel, si le porc a bien mangé, s’il n’est pas stressé. Bien-sur c’est ne pas tout le temps le cas, parfois on acheté du porc en grande surface parce que ça...
  • Beignets de fleurs d’acacia
    Heureusement la nature pense pour nous, Une fois par an les fleurs explosent sur les arbres et à part le pollen (pour qui est allergique) il y a les fleurs mêmes qui vont faire le bonheur de tout le monde. A part l’acacia, on peut manger plein d’autres...
  • Velouté d'asperges et ses pépins de courge grillés
    Bonjour, voilà de nouveau la même soupe!! Voilà le lien pour voir la recette du velouté. Velouté d’asperges et girolles des bois et son pain grillé Pas tout à fait, du moment que ici il s'agit d'un goût diffèrent, les pépins de courge grillés donnent...
  • Velouté d’asperges et girolles des bois et son pain grillé
    Ah, quel bonheur!!! Aujourd’hui petite promenade dans la forêt, premier ramassage de girolles, quelques unes pour notre plus grand plaisir. Et justement c’est la saison des asperges donc girolles et asperges n’est-ce- pas ? Voilà mon petit velouté, il...
  • Asperges comme on les mange chez Guido
    Asperges comme on les mange chez Guido L’asperge est un légume excellent et facile à manger. Maintenant sur les étals des marchés et des grandes surfaces on trouve de tout, attention parce que toutes les asperges ne sont pas bonnes, dans le sens que parfois...
  • Risotto aux grenouilles des java, nachos de semoule et friture de véntreche
    Risotto aux grenouilles de java, nachos de semoule et friture de ventrèche Voilà un risotto assez particulier, ça faisait longtemps que j’avais envie de le publier mais les grenouilles sont un sujet (comme le cheval) délicat à traiter. Donc j’ai pris...
  • Poisson en papillote
    MULETS EN PAPILLOTE Le mulet est un poisson que on trouve partout, ici sur le bassin on le trouve presque vivant, pas chère du tout c’est un bon compromis qualité prix. Ici je propose une recette avec 3 poissons, pois total 3kg et ½. Le premier est un...
  • Quiche chorizo, thon, olives et oignons
    Quiche chorizo, thon, olives et oignons Bonne soir, voilà une quiche avec quelques restes ramassés dans le frigo, c’est vraie que ça peut être facile, mais il ne faut pas mettre n’importe quoi dedans. La quiche qui est un plat typiquement chinois est...