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J'ai beaucoup voyagé et j'ai toujours été fasciné  par la cuisine des différents pays, les couleurs, les odeurs et les textures me font vibrer au quotidien.
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26 octobre 2009 1 26 /10 /octobre /2009 12:19

Sauté des Marasmius Oréades

Ce champignon appelé aussi faux mousseron est très bon, on le trouve en automne dans les prés, en bordures des champs et des routes.

Très facile à reconnaître par son chapeau avec un mamelon au milieu et son odeur d’amande amère.


Pour le récolter les ciseaux sont très utiles, parce qu'on coupe le pied à ras du chapeau.

Très fort en goût il n’est pas fait pour être manger tout seul, en revanche pour faire des sauces d’accompagnement il est parfait.

J’ai essayé une  nouvelle façon pour moi de cuir ces champignons, j'ai utilisé une espèce de paprika espagnole qui s’appelle pimenton de la vera  fumée qui est un produit protegé DOP denomination de origen protegida .


Ingrédients :

500g de champignons

1 cac de pimenton

3 cuil. à soupe de chapelure

Sel

Poivre

1 verre de vin blanc sec

2 gousses d’ail

1 échalote

Persil plat

Huile d’olive

Préparation :

Faire chauffer l’huile et ajouter l’ail tout de suite, dé que celui-ci est doré on ajoute les champignons, on laisse revenir on mélangeant et on retire l’eau qu’ils ont dégorgé.


On mouille avec le vin et on ajoute les restes des ingrédients sauf l’échalote qu’on mettra à la fin pour donner du croquant à la préparation.

Faite attention de ne pas brûler les champignons, remuer tout le temps, et les dernières 5 min. on met les échalotes.


Cette préparation vous pouvez la congeler et l’utiliser en tout moment de l’année.

D’ailleurs touts les champignons cuits peuvent se congeler.

Moi je les utilise pour faire de la viande avec une sauce à la crème ou pour donner du saveur à un ragout, voir pourquoi pas une blanquette (ils sont aussi forts en gout que des trompette de la mort).


Voilà ma petite contribution du jour, j’espère que vous avez adoré ma recette et à bientôt GUIDMANN  

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Published by guidmann - dans LEGUMES
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