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J'ai beaucoup voyagé et j'ai toujours été fasciné  par la cuisine des différents pays, les couleurs, les odeurs et les textures me font vibrer au quotidien.
  • Mon prénom est : GUIDO, J'habite sur le bassin d’Arcachon (33) J'ai beaucoup voyagé et j'ai toujours été fasciné par la cuisine des différents pays, les couleurs, les odeurs et les textures me font vibrer au quotidien.

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21 mai 2010 5 21 /05 /mai /2010 20:23

 

Saucisses style Merguez - chipo home made by Guidmann

 

Le printemps est arrivé, est avec lui aussi les barbecues et les dinés en terrasse.

Grace à ma nouvelle machine à saucisses, je me suis lancé dans ma première production de merguez et chipo.

En fait c’est moi-même qui a trouvé le mélange donc c’est ne pas juste d’appeler mes saucisses avec un nom emprunté.

Du moment que je casse les pieds à tout le monde pour ne pas appeler les plat trop modifiés avec le nom du plat original, il me semble normal de spécifier ceci avec insistance, merci Guidmann pour la précision et la prise de conscience des tes actes !!

 « Les merguez qua qu’on dise, elles sont été inventées par les pieds noirs, et     adopté de plein gré par tout le Maghreb, ou désormais on les utilise pour faire un faux couscous royal, pure invention pour les touristes et les nouvelles générations que, ils ne comprennent rien ce qui concerne la cuisine moyen orientale. »

 

 

Bref pour moi c’est égal, c’était seulement pour la petite histoire, ça suffit d’avoir voyagé un peux en dehors du club pour comprendre que la merguez elle n’est pas aussi répandue qu’on croit.

Ma recette comprend :

1700g de viande (1kg agneau\ 700g bœuf) mais si on veut quelque chose de moins fort, invertir les quantités, 42g de sel, 9g de poivre.

J’ai divisé la viande en deux, 50% merguez et 50% chipo.

MERGUEZ :

1cac de curcuma

1cac de gingembre en poudre

1cas de paprika douce

Persil

Un verre d’eau

1cac de sumac

2gousses d’ail

CHIPO :

1oignon haché

2gousses d’ail

Persil

Herbes de Provence

Un verre d’eau

Si vous faite ça pas hallal, vous pouvez ajouter un verre de cognac ou de porto.

Passer la viande à l’hachoir fin et après la brasser avec les ingrédients dans un saladier, laisser mariner quelques heures et envoyer dans le robot avec l’embout à saucisses.

Bien sur, chacun fais comme il veut, vous pouvez ajouter ou enlever des ingrédients, mais rappelez vous que en touts les cas il ne s’appelleront plus merguez et chipo.

Voilà ce que ça donne après travail.

cuisine 1780

cuisine 1779

cuisine 1778

Bon appétit GUIDMANN

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Published by guidmann
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commentaires

Amal 13/06/2010 08:43


très réussies.. bravo


SoSo 01/06/2010 09:15


elles sont très réussies


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