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J'ai beaucoup voyagé et j'ai toujours été fasciné  par la cuisine des différents pays, les couleurs, les odeurs et les textures me font vibrer au quotidien.
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14 novembre 2009 6 14 /11 /novembre /2009 00:15

Sauce bolognaise-----Ragù alla bolognese

Bonsoir, je déjà écris un article sur cette sauce, je crois bien un des mes premiers, mais j’avais envie de modifier quelques points, et en plus l’autre il n’avait pas des photos.

A l’origine dans cette sauce on mettait du pain mouille dans du lait, mais avec les années cette façon de faire disparaisse à jamais.

C’est  aussi une des tops 10 italiennes, peut-être la plus utilisé dans les familles au moins dans le nord d’Italie.

C’est un des odeurs de mon enfance, à dix heures du matin dans le village de Muzzana del turgnano, il y avait cette odeur qui sortait des maisons, chaque maison avec son odeur un peu différent, mais sans faute de la bolognaise.

Je me rappelle que nôtres mères elles goutée la sauce avec du pan pour voire si elle était bonne.

Chose que je fais aussi habituellement, c’est un vrai plaisir de plonger un bon bout de pain dans la sauce, et en plus ça donne faim comme un apéro.

Les temps pour la faire sont un peu longs, environ 3h de cuisson, mais faite comme il faut ça vaut le coup.

Ingrédients :

1kg et ½  de viande mixte à plaisir, le mieux c’est veau, bœuf et chair à saucisses.

5 bels oignons

5 carottes

1 branche de céleri

Persil

Romarin

Sauge

Thym

Laurier

Sel

Poivre

2kg des tomates pelées, environ 8 petites boites

¼ de litre de vin rouge

5 gousses d’ail

Une petite moitié de noix muscade râpée

4 clous de girofle

Hacher la viande assez grosse, moi j’aime que elle soit rustique donc grille n°8, ou acheter de la viande hachée tout simplement.

Hacher les oignons, le céleri et les carottes.

Mettre dans une grosse cocotte à fond épais de l’huile d’olive avec l’ail écrasé.

Quand l’ail est doré, ajouter les légumes hachées et les faire cuire pour  15min, si nécessaire mouillé avec du vin rouge, mettre la viande et mélanger vigoureusement juste à ce que  la viande se détache en petites graines, comme du petit gravillon.

Mouiller avec le reste du vin et râpé la muscade, c’est très important d’en mettre assez parce que c’est elle qui va donner un gout particulier.

Laisser évaporer le vin, saler, poivrer et ajouter la purée de tomates passes au moulin à légumes, et le persil.

 

Préparer une gaze (ou si vous avez un panier comme le mien encore mieux) avec tous les aromes que vous plongez dans la sauce, laisser cuire pour au moins deux heures, si vous voyez qui la sauce sèche, ajoutez un peu de bouillon ou d’eau.

Elle doive rester un peu liquide pour pouvoir après la mélanger avec des pâtes.

Mélanger souvent à cause de la viande qui tend à tomber sur le fond.

Voilà c’est fait, préparez des bonne pâtes al dente et servez parsemé de parmesan, bon appétit GUIDMANN

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Published by guidmann - dans PÂTES
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