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J'ai beaucoup voyagé et j'ai toujours été fasciné  par la cuisine des différents pays, les couleurs, les odeurs et les textures me font vibrer au quotidien.
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17 janvier 2010 7 17 /01 /janvier /2010 16:27

Rudy et le BACARI(vieux bars typiques de Venise)


Ombre e cichetti nei Bacari Veneziani

 

 

 

Voilà finalement le premier article de mon frére, Rudy il ecrit très bien en italien, moi je traduis beaucoup moins bien en français.

Le texte est écrit comme un poème donc avec des rimes, moi je traduis avec l’aide de Laure aussi, mais il est possible que vous n’en compreniez pas vraiment le sens.

Ceci est l’introduction d’une suite d’articles sur: “savoir boire et manger à Venise” et peu-têtre quelques histoires.

Je vous envoie les deux versions, ça sera comme cela pour tous les articles de Rudy.

Bonne lecture et à bientot GUIDMANN

 

__________________________________________________________________________

 

Non potrò mai compiere un percorso tra i bacari che c'erano, e mai tra quelli che d'esser bacari ancora sperano,

 

mai tra quelli fumosi e unti di un tempo e quelli freddi del new design che crea sgomento,

 

non incontrerò mai più i vecchi barcaioli adagiati stanchi su massicci banchi di rovere, pieni di clinto e torbolino, ma nemmemo i giovani trasportatori, che bevono mesti cocktail al venerdì sera dimenticandosi del vino,

 

posso solo raccontarvi dei bacari del mio tempo, il tempo di un friulano attento,

 

ai sussurri dei banconi e alle urla dei cialtroni,

 

ai pensieri e ai fermenti, e alle combriccole dei malviventi,

 

alle facce rosse e al freddo audace, ai giochi di fumo e quelli di luce,

 

questa è solo una lista del mangiar e bere sano, nient'altro che l'elenco dei bacari che io amo...

 

 ________________________________________________________________________________

 

Je ne pourrais accomplir un parcours de tous les BACARI(vieux bars vénitiens) qu’ils y avaient, et encore moins ceux qui pensent être encore des BACARI,

 

jamais, entre ceux enfumés et graisseux d’un temps ou  ceux froids du news design qui créent l’éffarement,

 

je ne rencontrerais plus jamais les vieux bateliers allongés fatigués sur des bancs de chêne massif, pleins de CLINTO et TORBOLINO (vins autoctones de la région de Venise), ni les jeunes transporteurs, qui boivent des cocktails  mélancoliques le vendredi soir oubliant le vin,

 

je peux seulement vous racconter  ceux de mon temps, le temps d’un frioulan attentif,

 

aux chuchotements des comptoirs et aux cris des bons à rien,

 

aux pensées et aux ferments, et aux cliques des voyous,

                                                                  

aux visages rougis par le froid audacieux, aux jeux de fumée et à ceux de lumiéres,

 

ceci est seulement une liste des endroits pour bien manger et boire sainement , rien d’autre que la suite des BACARI que j’aime ...


Rudy

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commentaires

Jessica 18/01/2010 21:32


Un nouveau blog à suivre ;) Bonne soirée, Jessica.


Poivre de Kampot 18/01/2010 20:09


L'italien on y comprend pas grand chose, mais ça nous donne l'impression d'y être à Venise!


Eliane 18/01/2010 18:56


un merveilleux pays !


bonne soir€€


Nora 18/01/2010 16:18


Bravo à ton frère, il écrit très bien.
Très joli blog aussi, belles recettes.
Un grand pour ton passage et pour le gentil commentaire, et comme réponse à ta question: je ne suis pas en mode prenium, mais je modifie seulement mon css.
Bonne fin de journée et à très bientôt.


CARDAMOME 18/01/2010 00:01


quest ce que j'aime cette langue que malheureusement je ne parle pas mais comprends légèrement...comme tout le monde


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