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J'ai beaucoup voyagé et j'ai toujours été fasciné  par la cuisine des différents pays, les couleurs, les odeurs et les textures me font vibrer au quotidien.
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4 mars 2010 4 04 /03 /mars /2010 18:13

Pot au feu

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Grand classique français, j’ai  fait un tour sur le net et il n’y a rien de vraiment intéressante à découvrir sur ce plat qui n’est rien d’autre que de la viande et des légumes bouillis.

Bien sur l’on peut regarder des recettes à tour de bras, mais c’est ne pas une recette en particulier.

Considérant que les premiers pots au feu commencent à apparaître  pendant le XII siècle, c’est claire que le peuple (parce que il s’agit d’un plat populaire) mettait dans le pot ce qu’ils pouvaient, des viandes pauvres comme le plat-côte, et des légumes de chez nous, poireau, oignon, navet etc.

C’est claire que après, avec la révolution industrielle les gents avait un peu plus de possibilités d’acheter de temps en temps, des pièces meilleurs.

Je crois que à contrario des recettes précises comme la pâtisserie au certaines préparations, dans le pot au feu on peut choisir les viandes et les légumes presque à suait.

Des grand chefs français ils ont commencé à le faire avec du canard ou d’autres viandes, et comme d’habitude moi je dis que il faudrait au moins changer le nom de ces plats, complètement dénaturés.

Parce que le pot au feu, il était fait avec du bœuf et de légumes, au moins ça il faut le respecter.

Moi par exemple j’aime ajouter des os à moelle de bœuf que après j’utilise comme entrée.

Voici la recette que je fais tout le temps, naturellement c’est seulement à titre indicatif.

Pour 2kg de viande(6personnes) :

 

3l d’eau par kg de viande environ

Plate-côte

Joue de bœuf

Paleron

Queue

6 os à moelle gros de 4cm

6 os à moelle fins de 10cm

 

6 poireaux

6 belles carottes

4 rutabagas

4 navets (panais)

2 gros oignons

4 gousses d’ail

Une botte de persil

Une vingtaine des graines de poivre

50g de gros sel

5 baies de genièvre

2 clous de girofle

Noix muscade

Demi-verre de vinaigre de vin

Plonger dans l’eau la viande entière, mettre touts les aromes, le sel et le poivre.

L’eau au départ doit être froide, porter à ébullition et laisser frémir pour quelques heures, juste à ce que en essayant avec la lame d’un couteau, celle-ci rentre sans difficulté dans la viande.

Nettoyer les légumes et les ajouter en base au temps de cuisson,  une heure avant la fin environ, pareille pour les os à moelle qui plongeront

 demie heure avant, parce que ils sont trop gras et donneront un gout trop prononcé, et ils troublent le bouillon.

Si vous avez envie, ils peuvent cuire dans du  bouillon enlevé du pot, dans une autre cocotte.

Si vous avez peur de perdre la moelle, vous pouvez les serrer avec une gaze.

Pourquoi les os de deux dimensions ?

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On peut présenter les os sur une assiette, verticaux comme des tours, si vous n’êtes pas trop gourmands, vous pouvez laisser les petits pleins, et les grands les vidés pour le farcir d’une purée coloré ou simple.

Faire griller des tartine de pain pour pouvoir tartiner la moelle dessus avec de la fleur de sel bien sur.

Pour le pot au feu, j’utilise toujours du raifort, de la moutarde forte et de la  moutarde violette.

Rappelez vous que c’est un plat très convivial qui demande de être servie sur un grand plat au milieu de la table.

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Bon appétit GUIDMANN

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Published by guidmann - dans PLATS UNIQUES
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commentaires

Mes plats 17/10/2013 11:13

J'en ai l'eau à la bouche!

orlando 24/01/2013 08:38

Ici, dans le Nord, on préfère le hochepot. Bien sûr il y a la recette gantoise. Mais celles des familles sont succulentes! La base, c'est toujours trois viandes: boeuf mouton porc, éventuellement
on ajoute des oreilles de porc... Légumes avec panais et chou... Avec les restes, on fait le hachis flamand...Ca requinque!

guidmann 05/02/2013 18:38



merçi



Soso 10/03/2010 20:43


j'ai toujours connu le pot au feu avec boeuf et os à moelle


Pierre cuisine 06/03/2010 08:32


et avec les restes de viande avec des patates sautées c'est topissime !! Ciao PIerre


Cec 05/03/2010 21:37


j'adore
bon w€€k end


CARDAMOME 05/03/2010 21:31


l'os à moelle je le laisse à catoche mais je prends le reste et quand il en reste j'en fais une salade froide; ton pot au feu ets magnifique!


Chaudronnette 05/03/2010 09:11


coucou,
alors moi je veux bien du pot au feu par contre les os dans l'assiette ce sera sans moi...
bonne journée
chaudronnette^$


Jessica 05/03/2010 00:31


Jamais encore essayé ! Bonne nuit, bi$ou$. Jessica.


Amal 04/03/2010 22:01


j'adore!!
et dire que j'en ai pas encore fait cet hiver!!
bisous


catoche 04/03/2010 20:02


Moi, tu peux me garder l'os à moelle, j'en raffole !


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