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J'ai beaucoup voyagé et j'ai toujours été fasciné  par la cuisine des différents pays, les couleurs, les odeurs et les textures me font vibrer au quotidien.
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3 mars 2010 3 03 /03 /mars /2010 19:35

Pesto alla genovese

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Je continu mon top dix des pâtes italiennes, le pistou comme on l’appelle en France.

En Italie il pesto vient de la ville de  Gênes, presque à la frontière française et elle  se dispute le basilique avec la France, éternelle guerre du gout entre nos deux pays.

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Le basilic arrive à nous de l’Asie pendant le II siècle, tout de suite adopté pour les peuples d’Italie et du sud de la France.

Les Égyptiens et les grecs ils utilisaient pour des offre sacré, ils pensaient qui ça porté de la chance de l’autre coté.

Pour plinio il vecchio il gênerait des états de torpeur et de la folie.

Les gauloises ils le cultivaient juste à ce que il fleurisse  en juillet, qui il ramassait cette plante il devait se laver les mains dans trois sources différentes, s’habiller des vêtements propres, rester éloigné des personnes pas pures (règles par ex) et ne pas utiliser du métal pour le couper.

Était sacré parce que ils pensaient qui guérissait les blessures, était donc une des 17 herbes pour l’eau vulnéraire, utilisé comme antiseptique pour les plaies externes.

Voici la recette originale donné pour le consortium du pesto alla genovese, aussi si en vérité la seule chose qui conte c’est de utiliser les bon ingrédients mais l’on peut changer les quantités en base au gout.

Ingrédients :

50g de basilic géant de gênes

Demi-verre d’huile de la région (à base d’olives tagiasques)

6 cuillères de parmesan râpé et 2 de pecorino sardo(en France aussi du romano)

Deux gousses d’ail

Une cuillère des pignons de pin méditerranéen

Sel

Mettre dans un mortier les pignons et les écraser, ajouter me fromage, malaxer très bien pour en faire une pâte, verser l’huile et faire une pommade, l’ail, au dernier moment mettre les feuilles bien essuyées dans le mortier avec le sel et finir pour créer votre belle sauce.

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C’est ne pas difficile, ça suffi de respecter les étapes et de avoir un basilic très frais.

Pour les quantités, en base à votre gout vous pouvez ajouter du basilic pour le faire plus vert, ou plus des pignons(les noix aussi sont tolérées), ou moins de fromage, c’est à vous de décider.

Pour les tipe de pâtes aussi il y a une règle, naturellement en France on fais avec, mais si vous arrivez à trouver les, troffie, trofiette, trenette, mandilli, c’est parfait.

Moi j’utilise les linguines qui ressemblent au trenette et que l’on trouve facilement.

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Inutile de vous rappeler les petites règles pour la cuisson et le salage de l’eau que j’ai déjà écrit sur quelques recettes des pâtes, ça vous feras un petit tour sur mon blog, moi je mange des pâtes seulement quand je suis tout seul à la maison parce que je les fais très très al dente et personne arrive à les croquer.

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Voilà, bon appétit GUIDMANN

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Published by guidmann - dans PÂTES
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commentaires

sylvie 20/03/2010 17:54


Super sauce, pour les pates, bien sur, mais aussi pour des petits toast, avec de la tomate, ou autres amuses bouches...


Nora 04/03/2010 18:14


J'adore le pesto fait maison, bravo.
Bonne soirée


michette 04/03/2010 15:08


Hum le pistou c'est mon petit bonheur surtout avec le basilic de mon jardin.


Tiuscha 04/03/2010 11:11


Ton mortier est superbe ! J'attends encore un peu pour le basilic. Mais tu as peut être la chance de trouver du vrai de là bas. La "cantine" italienne près de chez nous le fait venir de là bas,
disent-ils...


Cécile 04/03/2010 10:25


Qu'est ce que ça doit être bon! et bien meilleur que la version conserve! Bonne journée!$


Eliane 04/03/2010 09:45


Bon jeudi, merci pour le cours, j'en tiendrais compte !

très tôt ce matin, je suis passée pour une nouvelle tourn€€ bises


mamina 04/03/2010 07:26


Quel beau pas à pas pour ce grand classique. C'est tellement meilleur fait au mortier.


Jessica 03/03/2010 21:16


Sublime ! Bonne soirée, Jessica. Bi$ou$


Chaudronnette 03/03/2010 20:11


voilà encore une bien jolie recette et une chaudronnette$$ qui salive!!!
bonne soirée


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