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  • : La masse du pain qui lève c'est la magie d'une alchimie millénaire qui donne envie de chercher l'origine, les gouts lointains des hommes qui savait encore vivre. essayer de sortir du vortex de la bêtise humaine, c'est aussi cuisiner et faire plaisir, l'école de la vie au quotidien dans ce blog sans prétentions.
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J'ai beaucoup voyagé et j'ai toujours été fasciné  par la cuisine des différents pays, les couleurs, les odeurs et les textures me font vibrer au quotidien.
  • Mon prénom est : GUIDO, J'habite sur le bassin d’Arcachon (33) J'ai beaucoup voyagé et j'ai toujours été fasciné par la cuisine des différents pays, les couleurs, les odeurs et les textures me font vibrer au quotidien.

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23 mars 2010 2 23 /03 /mars /2010 21:35

Pan di Spagna(pain d’Espagne)

cuisine 1437

Cette magnifique préparation de base nommé pain d’Espagne est une des recettes base d’Italie, très simple à réaliser s’avère compliqué seulement pour le coup de main, une fois compris le procédé, ça devient tout simple et le résultat est incroyable.

L’appareil une fois cuit, prend des dimensions énormes sans l’ajout des levures, moelleux d’un jaune canari avec un très bon gout de vanille, idéal pour toute préparation farcie et n’importe quel montage.

Ingrédients :

6oeufs

180g de sucre

75g de farine

75g de fécule de pommes de terre ou de maïzena

Une pincée de sel

Casser les œufs dans un saladier, les battre avec le sucre, avec le robot 15min et à la main 30min, c’est le secret de la réussite de ce gâteau, il faut battre juste à quand le compost écrive, ça veut dire que quand on prend la crème avec une cuillère, elle  tombe sur l’appareil sans plonger mais elle fait une sorte d’écriture dessus sans s’effondrer, ça c’est le bon point de travail.

A ce point, ajouter la farine et la fécule et le sel avec un tamis pour éliminer touts grumeaux et le retourner avec une cuillère en bois délicatement pour ne pas faire tomber l’appareil.

Éventuellement ajouter de la vanille en poudre ou un autre arome pour donner un gout particulier.

Moi je cousine cette quantité dans un moule de 20 cm de diamètre  ou la même dimension en rectangulaire.

Beurrer le moule et le fariner, verser dedans l’appareil, taper le moule sur la table deux trois fois pour éliminer les boulles d’air, enfourner à 150° pour environ 40min.

Surtout ne jamais ouvrir le four,  peine, vous loupez le gâteau, seulement à la fin quand les bords du gâteau sont bien détachés du moule on peut vérifier la cuisson avec une lame ou une broche en bois.

Après refroidissement  le couper en deux ou trois, en prenant soin d’enlever la croute, le farcir comme ou l’utiliser comme l’on veut.

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Bon travail et bonne nuit GUIDMANN

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Published by guidmann
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commentaires

cartagena 07/12/2010 11:18


j ai fait ce gateau il est exactement comme celui que me faisait ma tante adele a st germain en tunisie .un delice .bien suivre la recette .


cartagena 07/12/2010 11:09


c est un gateau italien que me faisait a st germain en tunisie .ma tante .quand j etais petite .j ai 63 ans et je ne l ai jamais oublie tellement il est delicieux .


adrienne 10/06/2016 09:15

Quelle emotion ! Moi aussi ma grand mère nous faisait ce pan di spagna en bonne italienne ! A Tunis rue de l eglise....... que de souvenirs merveilleux .....

Gwendoline 25/03/2010 10:55


Mission accomplie!! Merci pour les conseils! J'ai su créer le lien!! A bientôt!


catoche 24/03/2010 21:14


C'est un peu comme notre génoise en France. J'ai fait ce gâteau avec ma tante (qui le fait à la main !!!)en Italie et nous l'avions fourré de crème patissière


aurelie 24/03/2010 17:24


Bon, ça coince plus pour l'instant, alors, tournée de clic


Jessica 24/03/2010 14:28


Très sympa ce pain ! Bon après midi, bi$ou$. Jessica


Gwendoline 24/03/2010 12:41


Euh, en fait si, mon premier commentaire a bien été publié...
A bientôt!!


Gwendoline 24/03/2010 12:22


Euh, mon premier commentaire n'apparaît pas dans la liste... J'ai dû faire une mauvaise manipulation...


Gwendoline 24/03/2010 12:20


J'ai écrit mon commentaire avant de lire l'article :-)
En fait, le pain d'Espagne est un pain d'Italie!!
Ouh, j'en perds mon latin!!! ;-)


Gwendoline 24/03/2010 12:18


Il va falloir que j'essaie avant de partir!! :-) Je ne connais pas bien la cuisine espagnole...

Petite question technique : j'aimerais créer un lien avec ton blog mais je ne sais pas comment procéder. Peux-tu m'aider?
Merci!!!


guidmann 24/03/2010 22:07


wow, tu m'as laisse trop de com, merci gwend, alors tuvas sur configurer dans ton administration, tu cherches liens et dedans il y a un espace pour faire un copier coller de mon adresse de blog,
tuprens mon adresse tu le selectionnes et ctrl c, tu vas sur l'espace administration et ctrl v, voilà tu as collé mon adresse, j'éspere que tu as compris, sinon tu me rapelle ciao guidmann


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