Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : COQUINARE
  • : La masse du pain qui lève c'est la magie d'une alchimie millénaire qui donne envie de chercher l'origine, les gouts lointains des hommes qui savait encore vivre. essayer de sortir du vortex de la bêtise humaine, c'est aussi cuisiner et faire plaisir, l'école de la vie au quotidien dans ce blog sans prétentions.
  • Contact

Profil

  • GUIDMANN
  • Mon prénom est : GUIDO, 
J'habite sur le bassin d’Arcachon (33)
J'ai beaucoup voyagé et j'ai toujours été fasciné  par la cuisine des différents pays, les couleurs, les odeurs et les textures me font vibrer au quotidien.
  • Mon prénom est : GUIDO, J'habite sur le bassin d’Arcachon (33) J'ai beaucoup voyagé et j'ai toujours été fasciné par la cuisine des différents pays, les couleurs, les odeurs et les textures me font vibrer au quotidien.

Recherche

23 février 2010 2 23 /02 /février /2010 19:01
 

Lis fritulis

cuisine 1345

Lis fritulis, sont des beignets typiques de carnaval comme i crostui  que j’ai mis sur l’article hier.

C’est ne rien d’autre que des beignets propres à une zone particulière d’Italie, on les appelle aussi : frittole, frittelle, fritoe.

Ma recette viens toujours du carnet de mamma, comme j’ai disait les souvenirs d’enfance sont un mirage, et si l’on aime cuisiner  ils sont un challenge de taille pour nôtre palais.

Pour moi ce gâteau est très difficile à réaliser, parce que il faut faire des gros beignets et les frire dans l’huile pas trop chaude, c’est la difficulté, les premiers que j’ai frit ils sont partis à la poubelle, trop crus à l’intérieur, les deuxièmes trop cuits à l’extérieur.

Bref pas facile de métriser l’huile, une fois trouvé le bon moyenne ça va, c’est vraie que avec une friteuse électrique avec thermostat ça devrait être plus facile.

Par fois je me demande comme nôtres mères et grandes mères arrivaient à cuisiner aussi bien sans avoir besoin de tous ces technologies d’aujourd’hui, n’est pas ?

Ingrédients pour une vingtaine de fritulis  

3oeufs

2 cuillères à soupe de sucre par œuf plus une

Une pincée de sel

Une pomme rapée

Le zest et le jus d’une orange

Levure chimique

Une bonne poignée des pignons de pin

Une bonne poignée de raisins secs

Une gorgée de grappa ou autre alcool (mais la grappa selon moi est primordiale)

½ verre de vin blanc

½ verre de lait

Farine

Blanchir les œufs avec le sucre et le sel.

Ajouter la pomme râpée, le zest râpé, le jus d’orange, la levure, les pignons de pin, les raisins secs préalablement mis dans la grappa, le vin et le lait.

Mélanger le tout et ajouter de la farine doucement, juste à l’obtention  d’une masse que l’on puisse prendre avec une cuillère et on faire des beignets à jeter dans l’huile.

Donc pour la farine on fait à l’œil.

Je crois que l’huile à 150° ça suffira largement mais faite un essai quand même.

cuisine 1354

cuisine 1355cuisine 1356cuisine 1346

Voilà, deux jours, deux secrets de famille, j’avoue que je me sens vidée, mais j’avais envie de partager quelque chose de spécial, et si ça n’est pas spécial !!!

A bientôt GUIDMANN  

Partager cet article

Repost 0
Published by guidmann - dans DESSERTS
commenter cet article

commentaires

Chaudronnette 24/02/2010 15:40


pas très light mais c'est pas grave!!!
chaudronnette$


guidmann 24/02/2010 20:14


light? mais mon blog c'est n'est pas un blog de nutritioniste ou de dieteticien voyons!!
à plus guidmann


Valérie 24/02/2010 10:24


Merci pour ces généreux partages !!!
bon mercredi, €€


guidmann 24/02/2010 20:11


un blog pour moi c'est du partage si non à qua ça serv?
merci et bonne soirée


Eliane 24/02/2010 08:44


kikou,


De la grisaille pour la semaine, mais pas sur les blogs...

que du bonheur !

je te laisse comme d'habitude un zest€ de sympathie

bonne journée


guidmann 24/02/2010 20:09


merci éliane pour ta gentilesse, tu est quelqun de très aimable au moins sur les blogs, ça se trouve que un jour en se rencontrera
ciao et merci


Soso 23/02/2010 20:00


très réussi
on dirait des pets de nonnes


guidmann 23/02/2010 20:58


si je ne me trompe pas les pets de nonne ne sont pas trop loin de l'Italie n'est pas?
merci et ciao guidmann


Articles Récents

  • Tarte aux pruneaux
    L'ANDERNOSIENNE L’andernosienne (recette de mon invention) le nom de celle-ci. Moi que j’habite Andernos les bains, j’ai décidé de dédier un gâteau à ma ville, j’ai l’appelé « l’andernosienne ». Du moment qu’ici il n’y a pas des fruits ou de produits...
  • Pâte sablée
    Une pâte sablée assez basique qui sert à faire une infinité des choses, elle est malléable et en supprimant le sucre devient une pâte salé assez intéressante. elle peut être cuite à blanc au avec sa garniture . Ingrédients pour une tarte de 8 pers. environ:...
  • Rôti de porc à ma façon
    Rôti de porc à ma façon Un rôti de porc c’est succulent, si le porc est bon, si le porc est naturel, si le porc a bien mangé, s’il n’est pas stressé. Bien-sur c’est ne pas tout le temps le cas, parfois on acheté du porc en grande surface parce que ça...
  • Beignets de fleurs d’acacia
    Heureusement la nature pense pour nous, Une fois par an les fleurs explosent sur les arbres et à part le pollen (pour qui est allergique) il y a les fleurs mêmes qui vont faire le bonheur de tout le monde. A part l’acacia, on peut manger plein d’autres...
  • Velouté d'asperges et ses pépins de courge grillés
    Bonjour, voilà de nouveau la même soupe!! Voilà le lien pour voir la recette du velouté. Velouté d’asperges et girolles des bois et son pain grillé Pas tout à fait, du moment que ici il s'agit d'un goût diffèrent, les pépins de courge grillés donnent...
  • Velouté d’asperges et girolles des bois et son pain grillé
    Ah, quel bonheur!!! Aujourd’hui petite promenade dans la forêt, premier ramassage de girolles, quelques unes pour notre plus grand plaisir. Et justement c’est la saison des asperges donc girolles et asperges n’est-ce- pas ? Voilà mon petit velouté, il...
  • Asperges comme on les mange chez Guido
    Asperges comme on les mange chez Guido L’asperge est un légume excellent et facile à manger. Maintenant sur les étals des marchés et des grandes surfaces on trouve de tout, attention parce que toutes les asperges ne sont pas bonnes, dans le sens que parfois...
  • Risotto aux grenouilles des java, nachos de semoule et friture de véntreche
    Risotto aux grenouilles de java, nachos de semoule et friture de ventrèche Voilà un risotto assez particulier, ça faisait longtemps que j’avais envie de le publier mais les grenouilles sont un sujet (comme le cheval) délicat à traiter. Donc j’ai pris...
  • Poisson en papillote
    MULETS EN PAPILLOTE Le mulet est un poisson que on trouve partout, ici sur le bassin on le trouve presque vivant, pas chère du tout c’est un bon compromis qualité prix. Ici je propose une recette avec 3 poissons, pois total 3kg et ½. Le premier est un...
  • Quiche chorizo, thon, olives et oignons
    Quiche chorizo, thon, olives et oignons Bonne soir, voilà une quiche avec quelques restes ramassés dans le frigo, c’est vraie que ça peut être facile, mais il ne faut pas mettre n’importe quoi dedans. La quiche qui est un plat typiquement chinois est...