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J'habite sur le bassin d’Arcachon (33)
J'ai beaucoup voyagé et j'ai toujours été fasciné  par la cuisine des différents pays, les couleurs, les odeurs et les textures me font vibrer au quotidien.
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30 janvier 2010 6 30 /01 /janvier /2010 20:11

L’ombra

 

 

L’ombra pour le vénitien qui aime le style de vie de ses ancêtres, est comme  l’étendard porté en procession.

L’ombra du matin  vaut plus que celle du soir, l’ombra c’est le verre de vin et son contenu, c’est le vin de la maison, qui doit être bon aussi si vendu en carafe, autrement le vénitien il n’ira pas boire dans ce bacaro.

L’ombra c’est un rite, similaire au rite religieux qui aussi comprend une ombra sur l’autel, mais elle ne vit  pas d’elle même, elle n’a pas de sens d’exister s’il n’était pas accompagné par quelqu'un qui avec toi elle la boit…

Si je voulais faire de la rhétorique,  je dirai seulement que elle s’appelle comme ça parce que dans le temps sur la place San Marco  il y avait des vendeurs de vin qui pour le garder frais se déplaçaient en suivant l’ombre du cloché.

Mais je veux vous dire que l’ombra c’est le liant, le collant des tissu sociaux vénitiens, on la boit partout, de Santa Marta à Sant’Elena, de La Lista di Spagna à San Piero di Castello, chaque sacré jour, en aidant les processus sociaux, les amitiés et en renforçant les tensions et les bagarres, mais fondamentalement  c’est l’ingrédient des gens qui ont envie de vivre Venise comme elle fut un temps.

IL CICCHETTO

 

Il cicchetto c’est n’importe quelle préparation vendue dans les bacari, apte à aiguiser l’appétit et à faire mieux passer l’ombra, en évitant ainsi d'être trop bourré.

Si elle n’aiguise pas l’appétit, elle s’appellera seulement chose à manger que elle sera mangé par un touriste ou jeté.

Naturellement il existe des cichetti par milliers, de viande, de poisson de légumes, traditionnels ou nouvelle cuisine, typiques d'un bacaro ou  commun dans tout Venise, tout petit que tu le remarques ou pas, grands, deux te suffisent  pour dîner, dnas tout les cas c’est immanquablement le copain de l’ombra, qui la courtise, l’aime et la tue !

Mes cicchetti préférés vous allez les découvrir en suivant les chapitres de mon histoire.

Il tramezzino

 


 

Il tramezzino est le roi des cicchetti, bien qu'il soit de récente conception, il a des fans fidèles qui l’emmènent à la première place des cicchetti consommés à Venise.

Désormais il est arrivé à se détacher du cicchetto et à voler de ses propres ailes donc en tournant par bacari en demande tu veux un cicchetto ou un tramezzino ?

Comme si le tramezzino était quelque chose de différent.

En regardant les tramezzini dans les bars en dehors de Venise je suis pris d’angoisse,  millimétriques triangles ou encore pire des petits rectangles de pain de mie, par fois encore avec la croute, couverts d’une froide farce et une larme de jambon, touchés d'un minuscule champignon sous huile et d'une triste mayonnaise.

Le camarade tramezzino vénitien en revanche  il monte une grosse tranche de pain de mie très épaisse, souple et fraîche, absolument triangulaire (sauf quelques cas qui l’on verra de plus prés en avançant)tartiné avec de la crème solaire de mayonnaise et allongé en face à une mer de farce qui déborde insolente et qui ne veut pas être contenue, si il n’est pas biens gonflé ça ne va pas, excellent avec œufs jambon, thon et oignons, Crabe, bresaola, léger de mozzarella et tomate ou appétissant œufs et anchois, comme ça à l’infini, surtout énorme, frais et  naturel , lui le tramezzino.

 

 

L'OMBRA

 

L'ombra per il veneziano che ama lo stile di vita dei suoi padri, è come uno stendardo portato in processione.

L'ombra mattutina vale molto di più di quella serale, l'ombra è il bicchiere di vino ed il suo contenuto, è il vino della casa, è il vino che deve essere buono anche se della casa, altrimenti il veneziano non ci andrà... L'ombra è un rito, simile a quello religioso che anch'esso ha un'ombra sull'altare, ma non vive di vita propria, l'ombra non avrebbe senso d'esserci se non fosse accompagnata da qualcuno che con te quell'ombra la beve.

Se volessi far retorica vi direi che si chiama ombra perchè a Piazza San Marco c'erano delle bancarelle che vendevano vino e che per tenerlo un po' più fresco si spostavano durante il giorno cercando l'ombra del campanile, ma io invece voglio dirvi che l'ombra è il legante, il collante dei tessuti sociali veneziani, che si consuma da Santa Marta a Sant'Elena, dalla Lista di Spagna a San Piero di Castello ogni santo giorno, aiutando i processi sociali, le amicizie e rinforzando le tensioni e le risse, ma fondamentale ingrediente della gente che vuol vivere Venezia come Venezia fu.

 

 

IL CICCHETTO

 

Il cicchetto è qualsiasi piccola preparazione venduta dai bacari atta a stuzzicare l'appetito e far si che le ombre non diano troppo alla testa. Se non stuzzica non è cicchetto, ma è "na roba da magnar" che non invoglia e che verrà mangiata o da un turista, o buttata via!

Naturalmente esistono cicchetto di mille varietà, di carne, di pesce e di verdure, alla vecchia o "nouvelle cousine" , tipico di quel bacaro o comune a tutta Venezia, piccolino che non te ne accorgi o grandi che te ne bastano due e hai cenato, comunque sia immancabile compagno dell'ombra, che la corteggia, la ama e la ammazza!!!

I miei cicchetti preferiti li scoprirete proseguendo tra i bacari...

 

 

 

IL TRAMEZZINO

 

Il tramezzino è il re dei cicchetti nonostante sia di recente invenzione ha una cerchia di agguerriti sostenitori che lo portano ai primi posti tra i cicchetti consumati a Venezia. Ormai è riuscito a disgiungersi dal cicchetto e acquisire vita propria, quindi andando a bacari si chiede: "ti vol un cicheto?" oppure "ti vol un tramesin" come se il tramezzo fosse cosa diversa...

A guardare quei tramezzini in quei bar fuori Venezia mi viene angoscia... millimetrici triangolini o ancor peggio rettangolini di pan carrè, magari ancora con la crosta, che coprono dal freddo dei ripieni di qualche lacrima di prosciutto cotto sporcata da un pianto di funghetto sott'olio, con tristezza di maionese... il compagno tramezzino veneziano invece monta fettona di pan carrè super soffice e fresca assolutamente triangolare (eccetto rari casi che affronteremo) spalmato con crema solare di maionese e sdraiato davanti a un mare di ripieno che straborda insolente e non vuole essere contenuto, se non è gonfio non vale, ottimo di prosciutto e uova, di tonno e cipolline, di granchio o di bresaola, leggero di pomodoro e mozzarella o stuzzicante di uova e acciughe, e così all'infinito, purchè enorme, fresco e genuino, lui, l'amato tramezzino.

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commentaires

Cécile 01/02/2010 11:38


Une belle ballade gustative où l'on en apprend un peu plus l'art de la cuisine italienne!Bon début de semaine!


GourmanDenise 31/01/2010 09:57


Merci pour ce grand moment culturel du jour ! J'adore découvrir ce que je ne connais pas.
A bientôt


guidmann 31/01/2010 15:35


il faut suivre cette histoires, mon frére il t'emmenera loin dans les meandres de la vieille Venise, biz guidmann


Eliane 30/01/2010 22:37


coucou , merci pour ces infos !!

bonne soir€€ et douce nuit

a bientot


guidmann 31/01/2010 01:32


merci, à toi aussi


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