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J'ai beaucoup voyagé et j'ai toujours été fasciné  par la cuisine des différents pays, les couleurs, les odeurs et les textures me font vibrer au quotidien.
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12 décembre 2009 6 12 /12 /décembre /2009 16:56

Le frasche(les branches)

boire fait mal à la santé

 

Le Friuli Venezia Giulia c’est une region qui historiquement est productrice de vin.

Actuellement une grosse quantité de meilleur vin blanc du monde sont produits en Friuli.

Il y a 20 ans ce n’était pas comme ça, la production du vin était faite pour satisfaire la population locale, et le vin n’avait pas la même qualité, mais il était très bon quand même.

Les petits producteurs au milieu des campagnes ils n’exportait pas leur vin, et il y avait dans chaque ferme una frasca.

Etait indiqué comme sur la photo.

Une branche de cerisier sèche, installé sur un poteau, avec le sens des feuilles vers la maison.

Quand on voit encore aujourd’hui cette branche, ça veut dire que chez eux on peut boire et manger les produits de leur terre, surtout le vin.

Quand j’avais vingt ans, le samedi on allé per frasche, ça veut dire on va tourner dans les frasche, sport très dangereux en Friuli vu que on doit retourner à la maison après.

Mais à l’époque il n’y avait pas les contrôles d’alcoolémie donc en rentré bien ronds.

C’était  vraiment très bien, parce que dans les frasche il y avait tout le monde, jeunes, vieux et pères de famille.

Les friulans sont très durs donc quand on rentre dans un lieu public on est sérieux, très sérieux.

La frasca en général avait un comptoir en bois, quelque table, du vin ,saucisson, jambon, frico(fromage, oignons, patates cuits ensemble),œufs durs et sbruade e muset(navets laissés 2mois dans le marre de vin rouge et cuits avec une espèce de Morteau)et encore quelque produit de la ferme, l’eau on trouvé mais pas partout, d’ailleurs  dans les frasche plus intégristes on était mal regardé si on demandait de l’eau.

Comportement pour entrer dans une frasca :

On rentre sans dire un mot à part bonjour.

On choisi toujours de rester debout, au comptoir.

Si on est deux par exemple, on demande, dos ombris(deux ombres, deux verre de vin).

Le patron demande, blanc, noir ou mul(mélange de blanc et noir).

On répond par le couleur seulement, on attend et on commence à boire.

Après, aussi si les frioulans sont durs, avec les vins ils se radoucissent et après quelque verre on ces chauffe et on devient bavards.

Quand les lieus nous sont familiers et que on connaît tout le monde ça deviens dangereux.

Il y a ce qu’ils chantent à cappella des chants alpins et d’autres temps, c’est qu’ils jouent a morra cantata(un jeux désormais interdit en Italie, ou on utilise les mains pour jouer, voir le lien, ils jouent a morra dans una frasca) , et ce qu’ils crient et qu’ils rient.                  http://www.youtube.com/watch?v=nwHv30FDpV0&feature=related

Résultat, à huit heures le soir on ne s’entend pas.

Je passé  des beaux moments dans ce lieux, ou il y a un odeur particulier, ou on connais plein de braves gents des tout âges confondues, ils vous paraisse étrange mais c’est vraiment l’âme de cette région et si on doit prendre une chose par région pour montrer aux  étrangers, le friuli doit montrer ça.

Souvent j’ai du me faire accompagner  chez moi pour quelqu'un d’autre, malheureusement aussi bourré que moi, mais de mémoire il y a jamais eu des accidents  avec des gents de retour des ce lieux, simplement parce que trop bourres pour rouler vite.

Tous ça fais partie d’une culture contadine bien encré et qui est difficile à déraciné, le mieux c’est que touts villages en Frioul aie sa frasca comme ça les gents peuvent rester chez eux.

j'ai essaié de trouver des photos, mais rien ça serà pour une autre fois

ciao

guidmann

boire fait mal à la santé

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Published by guidmann - dans JOLIES COINS
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commentaires

Elle 29/03/2010 14:12


hello, è vero che in francia si mangia il cavallo, anche en "tartare" pouahh. vedi a catania per esempio fa parte della tradizione, su les bancarelle la sera di solito, si puo "assagiare" il
cavallo al barbecue. Per me è come si mangiavi la carne di uno cane o di uno gatto.


sylvie 24/03/2010 17:25


Moi aussi, je me balade, mais chez toi. Et je suis sobre ! bises


Tiuscha 17/12/2009 04:28


Marrant cette "coutume", je connais bien mal l'Italie faut dire..


Elle 13/12/2009 18:36


Des gnocchis au reblochon, décalé mais délicieux, mais du tartare de cheval !!!!!!!!!c'est la première fois qu'un bloggueur aura osé.


guidmann 13/12/2009 21:11


trovi? beh nella cucina bisogna saper osare.
e poi il cavallo si mangia regolarmente in Fracia, no?
a presto guidmann


Chaudronnette 13/12/2009 18:31


biz et bonne soirée, juste te dire que la couleur que tu utilises dans cette article j'ai beaucoup de mal à lire, faut peut-être que je retourne chez mon ophtalmo.
biz et c$$$$$ chaudronnette


guidmann 13/12/2009 21:14


merci, tu avait raison, j'ai changé la couleur.
à bientot
guidmann


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