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  • : La masse du pain qui lève c'est la magie d'une alchimie millénaire qui donne envie de chercher l'origine, les gouts lointains des hommes qui savait encore vivre. essayer de sortir du vortex de la bêtise humaine, c'est aussi cuisiner et faire plaisir, l'école de la vie au quotidien dans ce blog sans prétentions.
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J'habite sur le bassin d’Arcachon (33)
J'ai beaucoup voyagé et j'ai toujours été fasciné  par la cuisine des différents pays, les couleurs, les odeurs et les textures me font vibrer au quotidien.
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13 octobre 2009 2 13 /10 /octobre /2009 00:05

         

LA    GUBANA  

La Gubana c’est le gâteau typique de la région du FRIULI.
Région située à l’extrême nord-est d’Italie, frontalière avec  la Slovénie à est, l’Autriche au nord et la mer adriatique au sud.

La Gubana
 est la spécialité de la ville de Cividale Del Friuli, magnifique ville longobarde située dans un cadre naturel exceptionnel, coupé en deux par un des fleuves les moins pollués et plus beaux d’Italie.
On dit qu’en 1409 pour la venue du Pape Grégoire XII  à Cividale elle faisait partie du banquet.                                                                                                                       Le nom Gubana vient surement du slovène guba que signifie pliée.                                     Sa commercialisation de masse arrive dans les années 50/60 grace à deux familles qui décider d’en faire un commerce, Vogrig et Dorbolò.

Voici la recette, peut-être pas l'originale mais celle qui s'en rapproche le plus.
 

Ingrédients

 

Pour la pâte :

600g farine 45

30g de levure de bière

2dl de lait

Une gorgé de grappa

3 œufs

130g de sucre blanc

100g de beurre

1 citron

Sel

1 jaune d’œuf et sucre blanc pour compléter.

Pour la farce :

150g de noix

100g d’amandes

100g de raisins secs blancs ou noirs

60g de pignons de pin

3 figues sèches

3 pruneaux d’Agen

30g d’oranges confites

30g de cèdre confit ou un autre agrume a plaisir

50g de chocolat amer pour desserts

1 verre de grappa

5 c s de chapelure

50g de beurre

1 œuf

Noix muscade

Cannelle 



 

Mélanger le lait tiède avec la levure, prenez 100g de farine une cuillère de sucre et le lait+levure.
Travailler le mélange pour obtenir une boule, faire lever jusqu'à ce qu’il double de volume.

Une fois lever, ajouter le reste de la farine, du sucre et des œufs, le beurre en pommade, une pincée de sel, le zest du citron râpé et le lait, travailler à l’appareil pour obtenir une boule pas trop dure.

Laisser reposer pendant que vous vous occupez de la farce.

Faite un mélange avec les noix, les amandes, les pignons de pin précédemment sautés au beurre et passer au mixeur grossièrement.

Hacher  finement les figues, les pruneaux, et les agrumes confits.

Mélanger tout dans un bol(ne passez pas tout au mixeur si non ça fait un pâton) et ajouter les raisins précédemment hydratés dans la grappa et bien pressés, puis le chocolat râpé.

Enfin monter un blanc en neige et l’incorporer à l’appareil.

Faites revenir la chapelure dans le beurre chaud et faites bien mousser (ça doit ressembler à du sable) et réserver.

Avec le rouleau faite une grande feuille de pâte de l’épaisseur de 5mm et étaler la farce en laissant les bords libres sur 5cm.

Parsemer le tout avec la chapelure et commencez à enrouler la pate comme pour en faire un gros saucisson, en ferme les extrémités.

Après il faut l’enroulez comme pour faire un escargot, mais pas trop serré parce que il faut qu’il lève encore, poser l’appareil dans une plaque beurré et fariné, laisser reposer 1/2 heure.

Avant de l’enfourner passer la surface avec du jaune d’œuf battu et parsemer de sucre.

Faire cuire à 190° pour ¼ d’heure et après diminuer à 170° pour ½ heure, faite attention de ne pas brûler la surface avant de terminer la cuisson.

Manger la Gubana  froide, mouillé avec de la grappa blanche (facultatif).

J’espère vous avoir bien expliqué cette recette qui n'a rien de facile.

Bon appétit GUIDMANN

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Published by guidmann - dans DESSERTS
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commentaires

Amélie 05/12/2010 14:58


Bonjour,

Merci pour la recette. Comme tu l'espérais, je dois dire qu'elle est bien expliquée, car je viens de la tester.

Ma grand-mère avait l'habitude de faire la gubana de temps en temps quand j'étais plus jeune, mais elle n'a pas trop su me la dire. Alors je me suis basée sur la tienne et c'est une réussite, même
si c'est effectivement un peu long.

Bonne continuation
Amélie


Tiuscha 21/03/2010 21:01


Hello Guido, je sais que tu fais une petite pause, mais je souhaitais savoir si tu pouvais remplacer la levure de bière par de la levure de boulanger. Si oui, c'est la même quantité ? Ca me paraît
beaucoup...


guidmann 22/03/2010 00:47


 ciao, la levure de bière et la boulangere elles ont lae même usage, pour la quantité je crois que la levure boulangere seche, c'est 10 g kilo, mais à verifier, dailleurs sur les sachets c'est
ecrit, ça ira pour la gubana aussi, j'éspere de t'avoir aidé, et bonne chance pour ton gateau, ciao guidmann


Cec 20/10/2009 22:10


je note ta recette, j'essaierai d'en faire bientot !


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