Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : COQUINARE
  • : La masse du pain qui lève c'est la magie d'une alchimie millénaire qui donne envie de chercher l'origine, les gouts lointains des hommes qui savait encore vivre. essayer de sortir du vortex de la bêtise humaine, c'est aussi cuisiner et faire plaisir, l'école de la vie au quotidien dans ce blog sans prétentions.
  • Contact

Profil

  • GUIDMANN
  • Mon prénom est : GUIDO, 
J'habite sur le bassin d’Arcachon (33)
J'ai beaucoup voyagé et j'ai toujours été fasciné  par la cuisine des différents pays, les couleurs, les odeurs et les textures me font vibrer au quotidien.
  • Mon prénom est : GUIDO, J'habite sur le bassin d’Arcachon (33) J'ai beaucoup voyagé et j'ai toujours été fasciné par la cuisine des différents pays, les couleurs, les odeurs et les textures me font vibrer au quotidien.

Recherche

29 décembre 2009 2 29 /12 /décembre /2009 10:27

Gratin de fenouils

cuisine 823

Le fenouil, selon mon humble avis, c’est un légume qui se prête à être gratiné.son gout délicat et fin va parfaitement avec une légère béchamel.  

Nous on adore ce plat qui ça sufis à lui-même, Laure a mangé 2 parts.

Ingédientspour4 :

2 fenouils assez gros

100g de gruyère

Un peu de fromage vieux oublié dans le frigo

Sel

Poivre

1l de béchamel

Cuire les fenouils al dente, à l’eau salée après les avoir mondés.

cuisine 813

Préparer la béchamel.

cuisine 812

Etaler une fine couche de celle-ci sur un plat de four, couvrir avec une couche de fenouils.

cuisine 814

Passer les restes des fromages dans le robot, et faire une petite couche sur les fenouils, intercaler les couches de fenouils, fromage, béchamel et gruyère.

cuisine 816cuisine 817cuisine 818

Terminer avec la sauce, enfourner à 200° et à fin cuisson, parsemer de gruyère et passer au grill, laisser reposer 15m avant de manger.

cuisine 819cuisine 820cuisine 821cuisine 822cuisine 824

Bon appétit GUIDMANN

Partager cet article

Repost 0
Published by guidmann - dans LEGUMES
commenter cet article

commentaires

Angélique 05/03/2010 14:53


Le fenouil le croque avec du sel, je ne l'ai jamais cuisiné.


axoulle 30/12/2009 21:05


ce gratin doit etre bien bon


**CEC** 29/12/2009 20:50


c'est vrai que c'est un légume qu'on ne mange pas souvent, c'est si bon pourtant


Jessica 29/12/2009 19:32


En effet c'est la semaine des gratins lol Bonne soirée.


les petites douceurs de dame helene 29/12/2009 16:48


je n'ai jamais vraiment eu l'occasion de goûter au fenouil... ce n'est pas un légume qui m'attire beaucoup ; mais c'est sûrement délicieux.... je devrais essayer une approche un jour...
merci pour ton petit message et je suis contente que le tableau te plaise
biz
helene


Chaudronnette 29/12/2009 15:36


Le fenouil j'ai jamais osé, pourtant tout à l'heure en faisant mes courses y 'en a un qui m'a fait de l'oeil, mais ça n'a pas suffit. Bon la prochaine fois que j'en croise un j'achète...
bi$$$ chaudronnette


Eliane 29/12/2009 15:09


un légume qui est très bon pour les amateurs d'anis, dommage je n'aime pas trop

je reconnais ta recette excellente snif!

bonne journée


Soso 29/12/2009 15:02


joli gratin!
bise soso


Articles Récents

  • Tarte aux pruneaux
    L'ANDERNOSIENNE L’andernosienne (recette de mon invention) le nom de celle-ci. Moi que j’habite Andernos les bains, j’ai décidé de dédier un gâteau à ma ville, j’ai l’appelé « l’andernosienne ». Du moment qu’ici il n’y a pas des fruits ou de produits...
  • Pâte sablée
    Une pâte sablée assez basique qui sert à faire une infinité des choses, elle est malléable et en supprimant le sucre devient une pâte salé assez intéressante. elle peut être cuite à blanc au avec sa garniture . Ingrédients pour une tarte de 8 pers. environ:...
  • Rôti de porc à ma façon
    Rôti de porc à ma façon Un rôti de porc c’est succulent, si le porc est bon, si le porc est naturel, si le porc a bien mangé, s’il n’est pas stressé. Bien-sur c’est ne pas tout le temps le cas, parfois on acheté du porc en grande surface parce que ça...
  • Beignets de fleurs d’acacia
    Heureusement la nature pense pour nous, Une fois par an les fleurs explosent sur les arbres et à part le pollen (pour qui est allergique) il y a les fleurs mêmes qui vont faire le bonheur de tout le monde. A part l’acacia, on peut manger plein d’autres...
  • Velouté d'asperges et ses pépins de courge grillés
    Bonjour, voilà de nouveau la même soupe!! Voilà le lien pour voir la recette du velouté. Velouté d’asperges et girolles des bois et son pain grillé Pas tout à fait, du moment que ici il s'agit d'un goût diffèrent, les pépins de courge grillés donnent...
  • Velouté d’asperges et girolles des bois et son pain grillé
    Ah, quel bonheur!!! Aujourd’hui petite promenade dans la forêt, premier ramassage de girolles, quelques unes pour notre plus grand plaisir. Et justement c’est la saison des asperges donc girolles et asperges n’est-ce- pas ? Voilà mon petit velouté, il...
  • Asperges comme on les mange chez Guido
    Asperges comme on les mange chez Guido L’asperge est un légume excellent et facile à manger. Maintenant sur les étals des marchés et des grandes surfaces on trouve de tout, attention parce que toutes les asperges ne sont pas bonnes, dans le sens que parfois...
  • Risotto aux grenouilles des java, nachos de semoule et friture de véntreche
    Risotto aux grenouilles de java, nachos de semoule et friture de ventrèche Voilà un risotto assez particulier, ça faisait longtemps que j’avais envie de le publier mais les grenouilles sont un sujet (comme le cheval) délicat à traiter. Donc j’ai pris...
  • Poisson en papillote
    MULETS EN PAPILLOTE Le mulet est un poisson que on trouve partout, ici sur le bassin on le trouve presque vivant, pas chère du tout c’est un bon compromis qualité prix. Ici je propose une recette avec 3 poissons, pois total 3kg et ½. Le premier est un...
  • Quiche chorizo, thon, olives et oignons
    Quiche chorizo, thon, olives et oignons Bonne soir, voilà une quiche avec quelques restes ramassés dans le frigo, c’est vraie que ça peut être facile, mais il ne faut pas mettre n’importe quoi dedans. La quiche qui est un plat typiquement chinois est...