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J'ai beaucoup voyagé et j'ai toujours été fasciné  par la cuisine des différents pays, les couleurs, les odeurs et les textures me font vibrer au quotidien.
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5 décembre 2009 6 05 /12 /décembre /2009 21:51

Gnocchi alla rapa rossa con salsa al reblochon e rucola


 

Avec cette recette on part aux alpes coté du Val d’Aoste tout près de la France.

Les gnocchi c’est un plat que l'on retrouve dans tout le nord d’Italie et aussi en Provence, surtout à Nice qui fut une ville Italienne.

Chaque région du nord a sa recette , j'ai voulu après avoir regardé plein de recettes, créer la mienne qui est originale pour la roquette et la quantité de farine et surtout le reblochon qui en Italie n'existe pas.

La rapa rossa c’est rien d’autre que  la betterave, mélangée avec des pommes de terre comme pour faire des gnocchi classiques.

Normalement on met la même quantité de farine et de betteraves, mais j'ai trouvé qu'ils sont trop farineux ce qui leur permet de conserver leur forme classique.

Quand j'ai préparé les ingrédients je me suis dit qu'il serait mieux de diminuer la quantité de farine quitte à avoir une forme désordonnée, un peu comme les gnocchi de potiron à la cuillère.

Je suis très satisfait de ce plat, le goût était  superbe  et la sauce au reblochon avec la roquette qui donne une tonalité poivré à ce plat était une réussite, à faire pour Noël, au moins pour moi.

Ingrédients pour 4 personnes, voir plus cela dépend des portions :

2 grosses pommes de terre, 600g environ

1 grosse betterave cuite de 200g

1 œuf

Demi-reblochon

Un verre de crème

Sel

Poivre

Noix muscade

Beurre pour la sauce

Roquette

4 cuillères de farine

Faire bouillir les pommes avec la peau, les peler et les écraser en purée, si vous avez un écrase pommes de terre vous pouvez écraser la betterave avec, ou sinon il faut la passer au robot.

Les patates encore chaudes il faut les incorporer à la betterave, gratter un peu de noix muscade, saler, poivrer, ajouter l’œuf et mélanger vigoureusement, ajouter aussi 4 cuillères de farine.

Le mélange va devenir élastique mais cassant, alors on commence à faire des petits saucissons de pâte qui tiennent à peine la forme.

Couper des bouts de 2 cm et les passer sur le dos de la fourchette comme pour des gnocchis classiques.

Pendant ce temps la, faire chauffer une noix de beurre et plonger dedans le reblochon coupé en morceaux, ajouter la crème, mélanger, saler et poivré à suait.

Plonger les gnocchi dans l’eau salée bouillonnante un peu à la fois, quand ils flottent il faut  les sortir et les faire sauter dans la sauce que je  laisse sur le gaz,  de toute façon avec l’eau des gnocchi elle ne brûlera pas.

Une fois que tout est cuit, finir de sauter le tout et servir avec des feuilles de roquette dessus.

bon appétit GUIDMANN

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Published by guidmann - dans PÂTES
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commentaires

catoche 08/12/2009 20:52


Tiens, je ne connaissais pas avec les betteraves, quelle bonne idée !


cardamome 07/12/2009 21:15


je connaissais pas cette façon de s'occuper des gnocchi


Gwendoline 06/12/2009 18:36


Je viens de voir ton message... Je m'excuse de ne pas avoir pu venir avant sur ton blog! Je suis vraiment débordée en ce moment! Tes dernières recettes me semblent divines... Continue bien! Je
compléterai ma dernière recette dès que possible! A bientôt!


Delices eyes 06/12/2009 11:54


Cette recette est très originale!!!!
Bon dimanche


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