Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : COQUINARE
  • : La masse du pain qui lève c'est la magie d'une alchimie millénaire qui donne envie de chercher l'origine, les gouts lointains des hommes qui savait encore vivre. essayer de sortir du vortex de la bêtise humaine, c'est aussi cuisiner et faire plaisir, l'école de la vie au quotidien dans ce blog sans prétentions.
  • Contact

Profil

  • GUIDMANN
  • Mon prénom est : GUIDO, 
J'habite sur le bassin d’Arcachon (33)
J'ai beaucoup voyagé et j'ai toujours été fasciné  par la cuisine des différents pays, les couleurs, les odeurs et les textures me font vibrer au quotidien.
  • Mon prénom est : GUIDO, J'habite sur le bassin d’Arcachon (33) J'ai beaucoup voyagé et j'ai toujours été fasciné par la cuisine des différents pays, les couleurs, les odeurs et les textures me font vibrer au quotidien.

Recherche

3 avril 2010 6 03 /04 /avril /2010 13:20

Frittata Agli Asparagi

(omelette aux asperges)

de ma mère

cuisine 1552

Je ne pouvais pas manquer ma mère dans mon blog!!!

Comme tout bon italien, je garde un lien avec ma mère très fort, c’est clair qu’avec une mère italienne on peut dire que le lien est obligé.

De ma part, j’aime beaucoup ma mamma et en plus elle cuisine très bien, elle travail dans une trattoria en Italie et plusieurs recettes de mon carnet sont à elle.

Dans ma famille la cuisine c’est une passion commune, heureusement !!!

Voici la recette de la frittata, j’ai déjà expliqué une fois la différence avec l’omelette française, mais je vais le refaire.

Le roi Escoffier disait que une bonne omelette ne doit pas dépasser les 12 œufs et dans une poêle assez large, parce que l’omelette on la retourne pas donc il ne faut pas qu’il soit trop épaisse.

La frittata comme la tortilla espagnole en revanche on la retourne donc le poêle il peut être moins large et la frittata plus épaisse.

Una frittata elle n’as pas de limite d’œufs pour cette raison.

Ma mère elle a fait une de 20 œufs qui est déjà pas mal, voici la recette.

  • 20 œufs
  • 100g de parmesan
  • 2 boites d’asperges vertes ou mieux des asperges frais
  • Persil
  • Sel
  • Poivre

Battre les œufs dans un saladier rapidement, couper les asperges en morceaux, ajouter tous les ingrédients dedans, mélanger rapidement.

Faire chauffer de l’huile dans une poêle de 28 au plus, quand l’huile est bouillant plonger l’appareil dans le poêle et aussitôt commencer à retourner avec une cuillère en bois, au début il faut retourner régulièrement pour faire prendre les œufs, et après couvrir avec le feu au minimum en essayant de déplacer de temps en temps le poêle pour ne pas envoyer la chaleur au même endroit.

Couvrir et laisser cuire un peux, quand la surface supérieure est prise légèrement faire glisser la frittata sur le couvercle et la remettre rapidement dans le poêle pour la cuire de l’autre coté.

En base à votre gaz il est possible de devoir la retourner plusieurs fois.

Voilà le jeu est fait, moins d’œufs il y a dedans et plus facile c’est de la retourner, moi avec 6 œufs je la retourne comme une crêpe.

cuisine 1543cuisine 1544cuisine 1550

cuisine 1551

cuisine 1553

Bon appétit GUIDMANN

Partager cet article

Repost 0
Published by guidmann - dans OEUFS
commenter cet article

commentaires

tiuscha 03/05/2010 10:36


Magnifique ! Tu la fais à la poêle, pas au four ? J'en ai fait il y a peu aux fèves, délicieux aussi.


Gwendoline 21/04/2010 12:27


C'est un bel hommage à ta maman!


helene 06/04/2010 21:56


c'est vrai que c'est bon la fritatta...
helene


Cec 05/04/2010 20:39


bonne soirée


Valérie 05/04/2010 12:02


Passage du lundi de Pâques $
Bizes


Jessica 04/04/2010 20:53


Bonne soirée, bi$ou$. Jessica


isa-marie 04/04/2010 15:30


Hello guidmann,
Cette frittata est un délice, surtout avec le parmesan !
Je suis d'origine italienne côté parternel et j'adore toutes les recettes familiales, si importantes. D'ailleurs aujourd'hui je viens d'en poster une, inspirée de ma grand mère maternelle,
solognote. Je t'invite à venir voir, c'est un régal aussi !
Amicalement
Isa-Marie


chaudronnette 03/04/2010 21:18


Un super moment de complicité en famille, ça se voit sur les photos, bon week-end
chaudronnette^$


mamina 03/04/2010 14:19


J'attends les asperges vertes avec impatience, cela ne saurait plus tarder.


Articles Récents

  • Tarte aux pruneaux
    L'ANDERNOSIENNE L’andernosienne (recette de mon invention) le nom de celle-ci. Moi que j’habite Andernos les bains, j’ai décidé de dédier un gâteau à ma ville, j’ai l’appelé « l’andernosienne ». Du moment qu’ici il n’y a pas des fruits ou de produits...
  • Pâte sablée
    Une pâte sablée assez basique qui sert à faire une infinité des choses, elle est malléable et en supprimant le sucre devient une pâte salé assez intéressante. elle peut être cuite à blanc au avec sa garniture . Ingrédients pour une tarte de 8 pers. environ:...
  • Rôti de porc à ma façon
    Rôti de porc à ma façon Un rôti de porc c’est succulent, si le porc est bon, si le porc est naturel, si le porc a bien mangé, s’il n’est pas stressé. Bien-sur c’est ne pas tout le temps le cas, parfois on acheté du porc en grande surface parce que ça...
  • Beignets de fleurs d’acacia
    Heureusement la nature pense pour nous, Une fois par an les fleurs explosent sur les arbres et à part le pollen (pour qui est allergique) il y a les fleurs mêmes qui vont faire le bonheur de tout le monde. A part l’acacia, on peut manger plein d’autres...
  • Velouté d'asperges et ses pépins de courge grillés
    Bonjour, voilà de nouveau la même soupe!! Voilà le lien pour voir la recette du velouté. Velouté d’asperges et girolles des bois et son pain grillé Pas tout à fait, du moment que ici il s'agit d'un goût diffèrent, les pépins de courge grillés donnent...
  • Velouté d’asperges et girolles des bois et son pain grillé
    Ah, quel bonheur!!! Aujourd’hui petite promenade dans la forêt, premier ramassage de girolles, quelques unes pour notre plus grand plaisir. Et justement c’est la saison des asperges donc girolles et asperges n’est-ce- pas ? Voilà mon petit velouté, il...
  • Asperges comme on les mange chez Guido
    Asperges comme on les mange chez Guido L’asperge est un légume excellent et facile à manger. Maintenant sur les étals des marchés et des grandes surfaces on trouve de tout, attention parce que toutes les asperges ne sont pas bonnes, dans le sens que parfois...
  • Risotto aux grenouilles des java, nachos de semoule et friture de véntreche
    Risotto aux grenouilles de java, nachos de semoule et friture de ventrèche Voilà un risotto assez particulier, ça faisait longtemps que j’avais envie de le publier mais les grenouilles sont un sujet (comme le cheval) délicat à traiter. Donc j’ai pris...
  • Poisson en papillote
    MULETS EN PAPILLOTE Le mulet est un poisson que on trouve partout, ici sur le bassin on le trouve presque vivant, pas chère du tout c’est un bon compromis qualité prix. Ici je propose une recette avec 3 poissons, pois total 3kg et ½. Le premier est un...
  • Quiche chorizo, thon, olives et oignons
    Quiche chorizo, thon, olives et oignons Bonne soir, voilà une quiche avec quelques restes ramassés dans le frigo, c’est vraie que ça peut être facile, mais il ne faut pas mettre n’importe quoi dedans. La quiche qui est un plat typiquement chinois est...