Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : COQUINARE
  • : La masse du pain qui lève c'est la magie d'une alchimie millénaire qui donne envie de chercher l'origine, les gouts lointains des hommes qui savait encore vivre. essayer de sortir du vortex de la bêtise humaine, c'est aussi cuisiner et faire plaisir, l'école de la vie au quotidien dans ce blog sans prétentions.
  • Contact

Profil

  • GUIDMANN
  • Mon prénom est : GUIDO, 
J'habite sur le bassin d’Arcachon (33)
J'ai beaucoup voyagé et j'ai toujours été fasciné  par la cuisine des différents pays, les couleurs, les odeurs et les textures me font vibrer au quotidien.
  • Mon prénom est : GUIDO, J'habite sur le bassin d’Arcachon (33) J'ai beaucoup voyagé et j'ai toujours été fasciné par la cuisine des différents pays, les couleurs, les odeurs et les textures me font vibrer au quotidien.

Recherche

13 janvier 2010 3 13 /01 /janvier /2010 17:40

Filet de bar à l’unilatérale au thym et grenaille de charlotte à la crème de topinambour et cheddar fermier.

cuisine 899

C’est le plat que l’on a servi samedi, complètement sorti de mon imagination.

Le titre est long mais c’est ne pas trop difficile à préparer.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

2 bars de ligne

600g de grenaille

500g de topinambour

Thym

1 échalote

2 gousses d’ail

250g de cheddar fermier ou moitié cheddar et moitié gruyère

Persil

Huile d’olive

Sel

Poivre

 

Pelé les pommes de terre et le cuire al dente à l’anglaise.

Faire la même chose avec les topinambours, les écraser avec un presse patates et les faire revenir dans de l’ail et de l’échalote.

Bien mouiller au vin blanc, diluer avec un peu de bouillon de poisson ou de légumes.

Passer au mixeur pour on faire une sauce fluide, remettre au feu et ajouter le cheddar en morceaux, mélangez, réglez de sel et poivre.

Faire revenir les pommes de terre dans celle-ci  et garder pour servir avec le poisson.

Nettoyer les bars, récupérer les 4 filets pour votre recette et faire un court bouillon avec les restes.

L’unilatérale comme l’indique le nom est une façon de cuire le poisson seulement d’un côté, moi je laisse les écailles sur la peau, ça donne une belle croute  et c’est plus facile à travailler.

Prenez une poêle assez large, faite chauffer un peu d’huile d’olive et déposer les filets dessus, saler, poivrer et cisailler du thym sur le poisson.

Servir dans une assiette  rectangulaire, peau vers le bas, quelques brins de thym et les pommes de terre en ligne avec leur sauce.

Décorez si vous voulez avec du persil ciselé.

cuisine 900

cuisine 901

cuisine 902

Bon appétit GUIDMANN

Partager cet article

Repost 0
Published by guidmann - dans POISSON
commenter cet article

commentaires

CARDAMOME 14/01/2010 22:58


c'est bien bon cette lotte!


AurélieW 14/01/2010 09:58


et bien quel titre pour cette recette aux multiples saveurs


**CEC** 13/01/2010 21:09


rho la la, c'est tous les jours fete chez vous !
bonne soirée €


Articles Récents

  • Tarte aux pruneaux
    L'ANDERNOSIENNE L’andernosienne (recette de mon invention) le nom de celle-ci. Moi que j’habite Andernos les bains, j’ai décidé de dédier un gâteau à ma ville, j’ai l’appelé « l’andernosienne ». Du moment qu’ici il n’y a pas des fruits ou de produits...
  • Pâte sablée
    Une pâte sablée assez basique qui sert à faire une infinité des choses, elle est malléable et en supprimant le sucre devient une pâte salé assez intéressante. elle peut être cuite à blanc au avec sa garniture . Ingrédients pour une tarte de 8 pers. environ:...
  • Rôti de porc à ma façon
    Rôti de porc à ma façon Un rôti de porc c’est succulent, si le porc est bon, si le porc est naturel, si le porc a bien mangé, s’il n’est pas stressé. Bien-sur c’est ne pas tout le temps le cas, parfois on acheté du porc en grande surface parce que ça...
  • Beignets de fleurs d’acacia
    Heureusement la nature pense pour nous, Une fois par an les fleurs explosent sur les arbres et à part le pollen (pour qui est allergique) il y a les fleurs mêmes qui vont faire le bonheur de tout le monde. A part l’acacia, on peut manger plein d’autres...
  • Velouté d'asperges et ses pépins de courge grillés
    Bonjour, voilà de nouveau la même soupe!! Voilà le lien pour voir la recette du velouté. Velouté d’asperges et girolles des bois et son pain grillé Pas tout à fait, du moment que ici il s'agit d'un goût diffèrent, les pépins de courge grillés donnent...
  • Velouté d’asperges et girolles des bois et son pain grillé
    Ah, quel bonheur!!! Aujourd’hui petite promenade dans la forêt, premier ramassage de girolles, quelques unes pour notre plus grand plaisir. Et justement c’est la saison des asperges donc girolles et asperges n’est-ce- pas ? Voilà mon petit velouté, il...
  • Asperges comme on les mange chez Guido
    Asperges comme on les mange chez Guido L’asperge est un légume excellent et facile à manger. Maintenant sur les étals des marchés et des grandes surfaces on trouve de tout, attention parce que toutes les asperges ne sont pas bonnes, dans le sens que parfois...
  • Risotto aux grenouilles des java, nachos de semoule et friture de véntreche
    Risotto aux grenouilles de java, nachos de semoule et friture de ventrèche Voilà un risotto assez particulier, ça faisait longtemps que j’avais envie de le publier mais les grenouilles sont un sujet (comme le cheval) délicat à traiter. Donc j’ai pris...
  • Poisson en papillote
    MULETS EN PAPILLOTE Le mulet est un poisson que on trouve partout, ici sur le bassin on le trouve presque vivant, pas chère du tout c’est un bon compromis qualité prix. Ici je propose une recette avec 3 poissons, pois total 3kg et ½. Le premier est un...
  • Quiche chorizo, thon, olives et oignons
    Quiche chorizo, thon, olives et oignons Bonne soir, voilà une quiche avec quelques restes ramassés dans le frigo, c’est vraie que ça peut être facile, mais il ne faut pas mettre n’importe quoi dedans. La quiche qui est un plat typiquement chinois est...