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J'ai beaucoup voyagé et j'ai toujours été fasciné  par la cuisine des différents pays, les couleurs, les odeurs et les textures me font vibrer au quotidien.
  • Mon prénom est : GUIDO, J'habite sur le bassin d’Arcachon (33) J'ai beaucoup voyagé et j'ai toujours été fasciné par la cuisine des différents pays, les couleurs, les odeurs et les textures me font vibrer au quotidien.

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11 janvier 2010 1 11 /01 /janvier /2010 23:18

Déclinaison de Saint Jacques

cuisine 884


Je commence par remercier comme d'habitude, ma Laure qui ce soir s'est dépassée.

 

C’est un apéro très simple que nous avons servi ce soir.

La St Jacques selon moi est très facile à préparer, puisqu'il faut garder le goût du mollusque avant tout.

J’utilise toujours la même façon de les cuire; passées au beurre chaud tout simplement, sel et poivre.

Ensuite vous pouvez rajouter tout type d'ingrédient, raisonnablement.

 Cocottines de s. Jacques au safran :

cuisine 891

J’ai préparé un peu de lait chaud avec beaucoup de safran, le lait doit être jaune très jaune avec une odeur très forte.

Faire   cuire les mollusques dans le beurre des deux côtés, saler, poivrer et ajouter de la crème liquide, assez pour faire une sauce qui vous servira pour remplir les cocottines.

Ajouter le lait avec le safran dans la sauce, mélanger et sortir les mollusques pour les présenter dans les cocottes.

Faire épaissir la sauce et la verser dans les cocottes.

Servir un peu de persil ciselé, si vous le souhaitez

St. Jacques poêlées au champagne :

cuisine 896

Procéder de la même façon que pour les autres mais les arroser avec du champagne et vers la fin ajouter un petit peu de crème, pas trop, la sauce doit épaissir naturellement.

Elles doivents garder leur goût naturel, un peu acidifié par le vin, c’est tout.

Tartare de St Jacques et thon rouge :

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Couper les noix en fines tranches (trois par noix), faire la même chose avec le thon en essayant de garder la même forme, préparer  des petits tartares avec une tranche de mollusque et une tranche de thon etc.

Saler, poivrer, mouiller avec du lime et de l’huile d’olive de très bonne qualité.

Laisser mariner au moins 10min avant de servir.

Pour moi, c’est la meilleure façon de manger ce mollusque, c’est ainsi que l'on retrouve le goût de la mer et de la reine des coquilles.

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A boire  avant tout avec du champagne mais aussi avec un chardonnay ou un sauvignon très secs.

Bon appétit GUIDMANN

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Published by guidmann - dans TAPAS
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commentaires

la fée de la cuillère 27/01/2010 13:12


humm!! toutes ces déclinaisons de st jacques me donnent l'eau à la bouche!


sylvie 18/01/2010 09:07


Trop beau ! tu as gagne un clic € !


CARDAMOME 14/01/2010 22:59


je suis très fan de st jacques


Eliane 12/01/2010 20:29


une soirée enchantée ! bravo


a bientôt €€


guidmann 12/01/2010 23:56


merci eliane, grazie on dis chez nous


alice-et-ses-creations 12/01/2010 13:27


super tes présentations ; j'adore les Saint-Jacques et j'adopte
merci
helene


Chaudronnette 12/01/2010 11:41


Moi je prends les coquettines aux saint jacques
chaudronnette $


Cécile 12/01/2010 11:03


Un petit faible pour le tartare de saint-jacques et thon rouge, mais toutes me plaisent! je note la recette! Bonne journée! clic$!


catoche 12/01/2010 06:39


J'y aurai bien goûté...J'adore la surnappe. Elle vient d'où ?
Bonne journée


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