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  • : La masse du pain qui lève c'est la magie d'une alchimie millénaire qui donne envie de chercher l'origine, les gouts lointains des hommes qui savait encore vivre. essayer de sortir du vortex de la bêtise humaine, c'est aussi cuisiner et faire plaisir, l'école de la vie au quotidien dans ce blog sans prétentions.
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J'habite sur le bassin d’Arcachon (33)
J'ai beaucoup voyagé et j'ai toujours été fasciné  par la cuisine des différents pays, les couleurs, les odeurs et les textures me font vibrer au quotidien.
  • Mon prénom est : GUIDO, J'habite sur le bassin d’Arcachon (33) J'ai beaucoup voyagé et j'ai toujours été fasciné par la cuisine des différents pays, les couleurs, les odeurs et les textures me font vibrer au quotidien.

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14 janvier 2010 4 14 /01 /janvier /2010 18:28

Crème brulée à la vanille bourbon, pistaches et poivre noir.

cuisine 885

C’est vrai que c’était particulière cette crème, mais j’avais envie de quelque chose de très différent donc je me suis lancé.

cuisine 903

Je préfère la faire sans lait, 1 jaune par 100ml de crème.

Ingrédients pour 4 :

500ml de crème fleurette

5 œufs

100g de sucre + 100g pour la finition

Une baye de vanille fendue sur la longueur

200g de pistaches

1cac de poivre noir pas trop fort

Broyer les pistaches dans le mixeur

Faire chauffer la crème presque à ébullition, la vanille et les pistaches.

Battre les jaunes avec le sucre et verser la crème chaude, doucement dans l’appareil, remettre au feu pour obtenir  un compost crémeux, sans faire bouillir.

A la fin ajouter le poivre et préparer pour enfourner.

Cuire à bain marie pour ½ heure à 100°.

Faire refroidir quelques heures au frigo

Au moment du service saupoudrer de sucre et bruler au chalumeau.

J’ai servi les crèmes avec des petites meringues au chocolat faite avec les blancs qui me sont resté de ma préparation.

cuisine 904

cuisine 905

cuisine 907

 

Attention que le gout est très très particulier donc il faut mieux essaie  en avance.

Bon appétit GUIDMANN 


 

 

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Published by guidmann - dans DESSERTS
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commentaires

OMVM 19/01/2010 21:29


Succulent ! Merci pour le partage


Tiuscha 16/01/2010 13:37


Si c'est une variété de poivre plus douce, plus suave mais aussi plus aromatique qui se marie très bien avec les fruits exotiques notamment...


guidmann 17/01/2010 00:18


merci pour le tuyau, j'etait convaicu qui c'etait une baye comme le poivre de jamaique


Tiuscha 16/01/2010 10:11


Peut être avec du poivre long, ce serait plus subtil... Mais j'adore la pistache, il y a donc des chances que j'essaie !


guidmann 16/01/2010 13:26


donne moi de nouvelles, le poivre long je connais pas, c'est ne pas du oivre vraiment?


CARDAMOME 15/01/2010 23:40


voilà je viens de regarder dans les pages jaunes car j'avais peru le numero mais je ne sais pas s'ils ont trouvé un transporteur, c'était leur problème lors de ces journées gourmandes de Vaison: 15
r Eglise 56690 LANDEVANT

mobile : 06 10 40 48 03


catoche 15/01/2010 13:37


J'adore la crème brulée, mais au poivre...je crois que j'aurais du mal, surtout que tu la sert en dessert ! Bonne journée


Chaudronnette 15/01/2010 10:20


elle est trés jolie cette crème et au vu des ingrédients qui la compose, elle doit être fabuleuse.
chaudronnette $


CARDAMOME 14/01/2010 22:10


mais elle est très jolie ta crème, dommage que je ne sois pas crème; j'ai toujours eu des difficulté à manger tout ce qui tremble et les yaourts il faut que je les shake pendant une minute avant
...


Valérie 14/01/2010 21:12


Délicieusement épicé … bonne soirée


Jessica 14/01/2010 20:39


Superbe ! Bonne soirée, Jessica.


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