Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : COQUINARE
  • : La masse du pain qui lève c'est la magie d'une alchimie millénaire qui donne envie de chercher l'origine, les gouts lointains des hommes qui savait encore vivre. essayer de sortir du vortex de la bêtise humaine, c'est aussi cuisiner et faire plaisir, l'école de la vie au quotidien dans ce blog sans prétentions.
  • Contact

Profil

  • GUIDMANN
  • Mon prénom est : GUIDO, 
J'habite sur le bassin d’Arcachon (33)
J'ai beaucoup voyagé et j'ai toujours été fasciné  par la cuisine des différents pays, les couleurs, les odeurs et les textures me font vibrer au quotidien.
  • Mon prénom est : GUIDO, J'habite sur le bassin d’Arcachon (33) J'ai beaucoup voyagé et j'ai toujours été fasciné par la cuisine des différents pays, les couleurs, les odeurs et les textures me font vibrer au quotidien.

Recherche

8 novembre 2009 7 08 /11 /novembre /2009 17:22

Coq au vin revisité

Le coq au vin c’est un plat typique de bourgogne, donc on le fait avec du bourgogne.

C’est très simple à préparer, les ingrédients viennent de la région donc, champignons, oignons, lardons, carottes et normalement il faut utiliser un coq de Bresse.

Moi  le coq j’ai le trouvé dans une grand surface, il est pas de Bresse mais on ne  peut pas faire toujours comme on veut.

En revanche il pesé 4.5 kg donc un gros coq.

Il est revisité parce que c’est une recette typique et moi j’ai évité quelques étapes de base, la recette viens de Bocuse, le roi de la cuisine française.

En fait j’ai évité l’étape de la marinade qui rend la volaille trop forte en gout, après j’ai ajouté des bayes de genièvre et de poivre de Jamaïque, et à la place des champignons de Paris il y a des cèpes.

Dans la recette original on met 2l de bourgogne, alors que moi je mis 2l de vin, du vinaigre et de l’eau pour arriver à couvrir la bête.   

Difficulté : moyen

Préparation 1h

Cuisson : ça dépend du coq s’il est de ferme il faux qu’il cuise au moins 3h, le mien 2h.

Ingrédients :

Un coq de min 3kg

2 oignons

3 gousses d’ail

Persil

Thym

300g de cèpes fraiches

250g des lardons

250 des petits oignons

2l de bourgogne passe-tout-grain

Poivre

5 belles carottes

1l d’eau

6 bayes de genièvre

6 bayes de poivre de Jamaïque

Sel

Vinaigre moitié balsamique moitié de vin rouge total un demi verre

2 feuilles  de laurier

Procédé :

Couper le coq en 10 morceaux, donc 2cuisses, 2 pilons, 2 ailes, 4 bouts de poitrine.

Faire revenir les morceaux de coq dans une poêle avec de l’huile et le garder d’accoté.

Faire revenir l’oignon et l’ail bien émincé dans une cocotte avec de l’huile, ajouter le coq et  plonger dedans les carottes coupées en rondelles assez grosses, laisser aller pour quelques minutes et ajouter le vin, les bayes, le thym, le laurier, saler et poivrer un peu.

A  ébullition ajouter le vinaigre et compléter  avec de l’eau juste a ce que le liquide recouvre le coq.

Dans une sauteuse faire revenir les champignons avec les lardons et les petits oignons dans un peu de beurre, saler, poivrer et garder accoté, si nécessaire déglacer avec du vin blanc.

Laisser cuire le coq le temps nécessaire, en fin de cuisson ajouter la poêlée des champignons.

Après cuit il y a du travail, on peut faire comme on veut, moi j’ai sorti les morceaux de coq bien propres, après j’ai passé la tout au chinois et j’ai divisé  les oignons, les carottes et les lardons/champignons avec une pince de cuisine, tout ça seulement pour pouvoir présenter le plat.

On peut manger çà avec de pommes vapeur ou au four, mais si vous faites une entée et un gâteau c’est mieux de le laisser comme ça.

Sincèrement moi je ne boive pas de bourgogne avec ce plat, plutôt de boire du bourgogne moyen je préfère boire du cote du Rhône très bon, le rapport qualité prix étant évident.

Par ex, un rasteau  plutôt  bon est moins cher que un bourgogne moyen, l’effet sur le plat ne changera pas trop.


Partager cet article

Repost 0
Published by guidmann - dans VIANDE
commenter cet article

commentaires

babaka 24/12/2009 12:03


J'ai un coq qui attends au frigo, cette recette m'a l'air succulente et la présentation top. Je m'en vais l'essayer et vous informerai du résultat.Miammmmmmmm


achat vin 09/11/2009 12:06


Ca semble succulent ! félicitation !


guidmann 09/11/2009 12:52


merci et à bientot


Articles Récents

  • Tarte aux pruneaux
    L'ANDERNOSIENNE L’andernosienne (recette de mon invention) le nom de celle-ci. Moi que j’habite Andernos les bains, j’ai décidé de dédier un gâteau à ma ville, j’ai l’appelé « l’andernosienne ». Du moment qu’ici il n’y a pas des fruits ou de produits...
  • Pâte sablée
    Une pâte sablée assez basique qui sert à faire une infinité des choses, elle est malléable et en supprimant le sucre devient une pâte salé assez intéressante. elle peut être cuite à blanc au avec sa garniture . Ingrédients pour une tarte de 8 pers. environ:...
  • Rôti de porc à ma façon
    Rôti de porc à ma façon Un rôti de porc c’est succulent, si le porc est bon, si le porc est naturel, si le porc a bien mangé, s’il n’est pas stressé. Bien-sur c’est ne pas tout le temps le cas, parfois on acheté du porc en grande surface parce que ça...
  • Beignets de fleurs d’acacia
    Heureusement la nature pense pour nous, Une fois par an les fleurs explosent sur les arbres et à part le pollen (pour qui est allergique) il y a les fleurs mêmes qui vont faire le bonheur de tout le monde. A part l’acacia, on peut manger plein d’autres...
  • Velouté d'asperges et ses pépins de courge grillés
    Bonjour, voilà de nouveau la même soupe!! Voilà le lien pour voir la recette du velouté. Velouté d’asperges et girolles des bois et son pain grillé Pas tout à fait, du moment que ici il s'agit d'un goût diffèrent, les pépins de courge grillés donnent...
  • Velouté d’asperges et girolles des bois et son pain grillé
    Ah, quel bonheur!!! Aujourd’hui petite promenade dans la forêt, premier ramassage de girolles, quelques unes pour notre plus grand plaisir. Et justement c’est la saison des asperges donc girolles et asperges n’est-ce- pas ? Voilà mon petit velouté, il...
  • Asperges comme on les mange chez Guido
    Asperges comme on les mange chez Guido L’asperge est un légume excellent et facile à manger. Maintenant sur les étals des marchés et des grandes surfaces on trouve de tout, attention parce que toutes les asperges ne sont pas bonnes, dans le sens que parfois...
  • Risotto aux grenouilles des java, nachos de semoule et friture de véntreche
    Risotto aux grenouilles de java, nachos de semoule et friture de ventrèche Voilà un risotto assez particulier, ça faisait longtemps que j’avais envie de le publier mais les grenouilles sont un sujet (comme le cheval) délicat à traiter. Donc j’ai pris...
  • Poisson en papillote
    MULETS EN PAPILLOTE Le mulet est un poisson que on trouve partout, ici sur le bassin on le trouve presque vivant, pas chère du tout c’est un bon compromis qualité prix. Ici je propose une recette avec 3 poissons, pois total 3kg et ½. Le premier est un...
  • Quiche chorizo, thon, olives et oignons
    Quiche chorizo, thon, olives et oignons Bonne soir, voilà une quiche avec quelques restes ramassés dans le frigo, c’est vraie que ça peut être facile, mais il ne faut pas mettre n’importe quoi dedans. La quiche qui est un plat typiquement chinois est...