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  • : La masse du pain qui lève c'est la magie d'une alchimie millénaire qui donne envie de chercher l'origine, les gouts lointains des hommes qui savait encore vivre. essayer de sortir du vortex de la bêtise humaine, c'est aussi cuisiner et faire plaisir, l'école de la vie au quotidien dans ce blog sans prétentions.
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J'ai beaucoup voyagé et j'ai toujours été fasciné  par la cuisine des différents pays, les couleurs, les odeurs et les textures me font vibrer au quotidien.
  • Mon prénom est : GUIDO, J'habite sur le bassin d’Arcachon (33) J'ai beaucoup voyagé et j'ai toujours été fasciné par la cuisine des différents pays, les couleurs, les odeurs et les textures me font vibrer au quotidien.

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6 décembre 2009 7 06 /12 /décembre /2009 20:49

Brioche classique sucrée

L’odeur d’une brioche dans la maison cela me rappelle des vieux souvenirs des boulangeries à bois.

Dans les villages de campagne, tôt le matin avant l’aube, des ouvrier se lèvent pour partir au travail, heureusement qu'il y a cette odeur qui réconforte et qui donne envie d'aller de l'avant, après un café à la maison ils s'arrêtent chez le boulanger, déjà pour lui dire bonjour, et ils en profitent pour acheter cette friandise qu’ils mangeront sur la route pour pouvoir se réchauffer dans cette brume qui franchement ne donne pas envie de se lever le matin.  

Je fais déjà quelque essais de brioche, il y a déjà longtemps, mais jamais concluants, jusqu'à hier où j’ai trouvé dans un vieux livre cette version assez simple et rapide en même temps, le résultat est satisfaisant, je crois qu'elle va faire partie des mes recettes à garder au chaud.

Difficulté : facile

Temps : 15min

Repos : 1h

Fermentation : 1h30

Cuisson : 25min

Ingrédients pour 8 personnes :

10g de levure de bière

4cl de lait

50g de sucre

3 œufs pour la pâte

1 jaune pour la surface

250g de farine

140g de beurre

5g de sel

Délayer la levure dans le lait tiède.

Battre les œufs avec le sucre et le sel.

J’ai utilisé mon Kenwood pour pétrir  la pâte donc pour moi 5 min, à la main ¼ h.

Elle doit se décoller facilement, sinon cela signifie qu’il faut ajouter de la farine.

Ajouter le beurre en pommade peu à peu, finir de pétrir, encore une fois il faut qu’elle se décolle facilement.

Laisser reposer 1 h à 25/30°, elle doit doubler de volume.


Travailler la pâte à la main pour sortir le gaz carbonique, l’étaler avec un rouleau pour en faire une feuille de 1 cm environ, la faire reposer dans le frigo pendant au moins 1h, couverte d'un film.

Beurrer le moule et donner à la pâte la forme souhaitée, badigeonner le dessus avec le jaune d’œuf diluer dans un peu de crème ou d’eau.

Laisser reposer 30min minimum avant d’enfourner à 210°, dès que la brioche est dans le four, baisser a 180°.


Cuire 25/30min, mon four est à chaleur tournante je baisse la chaleur de 10/15%, parce qu'il sèche et il cuit plus rapidement.


Voilà ma recette du week-end à plus GUIDMANN

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Published by guidmann - dans DESSERTS
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commentaires

catoche 08/12/2009 20:50


Moi, la brioche, ça me rappelle ma maman. Tu as un petit souci dans la parution de ton texte !


les petites douceurs de dame helene 07/12/2009 21:40


bonsoir,
superbe votre brioche ; j'y goûterai rien ; je crois même que je vais essayer ; ce soir, chez moi ca sentait le pain à l'ananas maison... hum ces odeurs du " fait maison " rien de tel
helene


cardamome 07/12/2009 21:14


je resterais des heures devant quand ça lève!


carameline 07/12/2009 21:00


moi qui adore les brioches !! elle a l'air bien bonne !


Chaudronnette 07/12/2009 20:48


jolie brioche bien aérée
biz chaudronnette à bientôt


Jessica 07/12/2009 20:45


Elle est belle ta brioche, elle donne envie ! Bonne soirée, Jessica.


Valérie 07/12/2009 19:18


Une brioche fort gourmande et bien dodue…
Bonne soirée clic


**CEC** 07/12/2009 19:00


elle est superbe !
bonne soirée


REG 07/12/2009 09:50


Bonjour Coquinare,

Tu vas bien?

Magnifique ta brioche!! C'est une recette à retenir!


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