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  • : COQUINARE
  • : La masse du pain qui lève c'est la magie d'une alchimie millénaire qui donne envie de chercher l'origine, les gouts lointains des hommes qui savait encore vivre. essayer de sortir du vortex de la bêtise humaine, c'est aussi cuisiner et faire plaisir, l'école de la vie au quotidien dans ce blog sans prétentions.
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J'habite sur le bassin d’Arcachon (33)
J'ai beaucoup voyagé et j'ai toujours été fasciné  par la cuisine des différents pays, les couleurs, les odeurs et les textures me font vibrer au quotidien.
  • Mon prénom est : GUIDO, J'habite sur le bassin d’Arcachon (33) J'ai beaucoup voyagé et j'ai toujours été fasciné par la cuisine des différents pays, les couleurs, les odeurs et les textures me font vibrer au quotidien.

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10 juin 2010 4 10 /06 /juin /2010 23:28

 

BAKLAWA

cuisine 1817

Le baklawa ou baklava, c’est un gâteau très fameux dans tout le moyen orient, surtout en Türkiye.

Il y a autant de façon de le faire que des familles, difficile de trouver la recette originale.

En tout les cas c’est ne pas le baklawa que on mange un peu par tout, sans aucun gout particulier et sans une identité particulière, donné de un pays ou d’une région.

Mes recettes moyennes orientales je le trouve dans un livre de cuisine que pour moi reste la « bible » de la cuisine du moyen orient, CLAUDIA RODEN la cuisine du moyen orient, mais cette version c’est ne pas la même que dans le livre.

Le baklawa est un gâteau très sucré, dans la tradition des gâteaux turcs que j’adore.

Je n’ose pas calculer le nombre de calories qu’il y a dans une petite part, mais ça vaut le coup de essayer à la maison.

Ingrédients :

500g de pâte filo ou brick, moi je préfère la filo qui est la bonne pâte pour faire ce gâteau, ça donne environ é’ feuilles, on le trouve dans des magasins orientaux, ils sont de forme rectangulaire.

cuisine 1807

200g de beurre clarifié ou du beurre normal, pour clarifier le beurre ça suffit de le faire fondre à bain marie et après qu’il a refroidi il faut enlever la partie petit lait, ça empêche au beurre de brule pendant la cuisson.

cuisine 1806

500g de fruits secs, pour moi c’était : pistaches, amandes, noisettes, noix.

Pour le sirop :

250g de sucre

150ml d’eau

Le jus d’un citron

Une petite tasse à café d’eau de fleurs d’oranger

Préparer le sirop de sucre, faire chauffer le sucre, l’eau, un quart de fleur d’oranger et le citron, faire cuire juste à ce que le jus fasse le ruban, donc qu’il devienne assez dense pour que il fasse un ruban quand en le prend avec une cuillère.

cuisine 1805

Laisser refroidir au frigo.

Pendant ce temps là, peser les fruits et le passer au robot, mixé pour faire devenir le mélange très fin.

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Prendre un plat en pyrex rectangulaire  et le badigeonner de beurre fondu à l’aide de un pinceau.

Revêtir de 12 feuilles de pâte filo, chacune passer au beurre, après déposer à l’intérieur la farce mélangé avec deux cuillères de sucre, et mouiller avec le reste de fleurs d’oranger.

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Couvrir avec 12 feuilles de pâte toujours beurrées.

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Inciser le gâteau en losanges essayent de ne pas entrer avec les couteaux au fond du plat mais seulement à la moitié.

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Enfourner à 160° pour 3/4  d’heure, après monter à 220° pour une dizaine des minutes pour faire dorer la croute.

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À la sortie du four, verser sur l’appareil bouillant, le sirop froid sorti du frigo, essayer de le partager correctement afin de doser le sucre de façon homogène.

Laisser refroidir et après mettre au frigo une journée, consommer aussi tôt.

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cuisine 1821

Bon appétit GUIDMANN

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Published by guidmann
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commentaires

prici 30/04/2013 09:28

Hum, j'adore!

virginie 26/03/2011 20:14


jolie recette


Ginette 17/02/2011 09:21


Bonjour
Les 1200 recettes du livre de Ginette Mathiot, paru en 1955, «LA CUISINE POUR TOUS», sont rassemblées sur un site sobre et pratique.
http://www.SAPIDE.fr
Merci d’y jeter un coup d’œil et de le faire connaître si vous le jugez utile.
Bien cordialement,
G.


Cocopassions 09/01/2011 21:54


Me voilà de retour après les agapes des fêtes. Je viens te souhaiter une très bonne année 2011 : qu'elle soit pétillante, gourmande, douce et épicée. Continues à nous régaler.


Cec 08/09/2010 20:45


bonne soirée


CARDAMOME 21/08/2010 16:12


wouaaaah trop beau ce baklawa, je not€!


Valérie 11/08/2010 19:39


Un pour régal de gourmandise merci pur le partage
Je te souhaite une très belle soirée
Valérie


Titenoon 17/07/2010 18:42


Mmmm superbe !!


Jessica 11/07/2010 17:24


Bonne fin de week-end ! Bises**. Jessica.


helene 11/07/2010 16:59


hello
que de travail ; ce n'est pas le genre de plat dans lequel je me serais lancée ; de mémoire, c'est assez calorique je crois
biz
helene


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