750 grammes
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La masse du pain qui lève c'est la magie d'une alchimie millénaire qui donne envie de chercher l'origine, les gouts lointains des hommes qui savait encore vivre. essayer de sortir du vortex de la bêtise humaine, c'est aussi cuisiner et faire plaisir, l'école de la vie au quotidien dans ce blog sans prétentions.

Asperges comme on les mange chez Guido

Asperges comme on les mange chez Guido

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L’asperge est un légume excellent et facile à manger.   

Maintenant sur les étals des marchés et des grandes surfaces  on trouve de tout, attention parce que  toutes les asperges ne sont pas bonnes, dans le sens que parfois elles sont vieilles et filandreuses.

Comment savoir si vos asperges sont fraîches ? Très simple, une asperge fraîche, elle a la coupe humide et brillante, la tige cassante et brillante, les écailles du bourgeon bien serrées, si il n'y a pas ces caractéristiques c’est mort, vos asperges sont vieilles et elles perdront beaucoup après cuisson.

Moi j’utilise des asperges des sables des landes (j’habite tout près), ce plat  viens de mon enfance, ma mère les récoltait dans le potager et les cuisinait toute de suite.  

Ingrédients :

  • Une quinzaine d’asperges
  • 50g de beurre
  • 50g de parmesan râpé

Eplucher les asperges à l’aide d’un économe, sans éplucher les pointes.

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Les cuire dans de l’eau (pour moi salée), pour le diamètre que j’ai choisi il faut 10 min environ, mais l’astuce du piquage pour contrôler la cuisson est valide aussi .

Une fois cuites et égouttées les poser sur un plat.

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Faire un beurre noisette assez foncé, parsemer de parmesan les asperges et ajouter le beurre chaud dessus.

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Accompagner avec quelques tranches bien fines de jambon cru (pour moi c’était du San Daniele)

 Profitez  bien de ce légume dont la saison est beaucoup trop courte.

Bonne soirée Guidmann

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